Чем отделать потолок на даче

Для городского жителя прочувствовать своё единение с природой возможно только за пределами мегаполиса, на даче. Деревянное здание легко переносит зимние морозы. Остаётся только понять, чем отделать потолок на даче, чтобы он гармонично вписался в деревянную конструкцию, прекрасно выглядел и совершенно не боялся перепадов температур в нерегулярно отапливаемом здании?

Дерево является натуральным природным материалом, который дышит и самостоятельно регулирует влажность и температуру в помещении.

Материал, из которого будет сделан потолок на даче, так же должен максимально соответствовать этим критериям.

В данном случае придётся отказаться от панелей ПВХ, дорогих фирменных подвесных систем. Искусственный поливинилхлорид в отделке помещения из натурального материала будет резко диссонировать, а подвесные системы реечных, зеркальных и стеклянных потолков – это, всё же, урбанистический дизайн.

Деревянный потолок на даче


Оптимальные варианты потолка на даче

Из возможных вариантов потолка на даче, лидирует с большим отрывом потолок, выполненный из современной деревянной вагонки, но есть ещё несколько вариантов успешного сочетания экологичности и практичности.

Рекомендуемые виды потолков на даче:

  • Деревянная вагонка
  • Тканевые натяжные потолки
  • Потолки из гипсокартонных плит

Все варианты отличаются идеальной экологичностью и свойством «дышать», что стало решающим фактом для выбора их в качестве потолка в деревянной даче.

Материалы, из которых выполнены потолки не боятся перепадов температур и влажности.

Потолок из деревянной вагонки

В деревянных помещениях формируется уникальный естественный микроклимат. Легкий запах леса практически не покидает их. Гармонию воссоединения с природой логично продолжит потолок на даче из деревянной вагонки.

Большое количество конфигураций, пород дерева помогут подобрать наиболее удачное дизайнерское решение.

Деревянная вагонка есть лучший ответ на вопрос, чем отделать потолок на даче

Деревянная вагонка делится по классам:

Для изготовления вагонки используются лиственные и хвойные породы: абаши, липа, кедр, сосна, ольха, дуб, берёза, ясень.

В зависимости от наличия на поверхности вагонки сучков, смоляных карманов, трещин, она подразделяется на сорта.

Сорт деревянной вагонки может быть:

Сорт «Экстра» обозначает идеальное, без визуальных дефектов, покрытие вагонки. От сорта «А» до «С» качество поверхности панели постепенно ухудшается.

Нанесением на вагонку тонирующих красок и лаков, можно удачно замаскировать видимые недостатки поверхности.

Профиль

Современный рынок строительных материалов предлагает вагонку отечественного производства и «евровагонку».

Европейский вариант имеет более качественное исполнение, так как выполнен по строгому стандарту ЕС, и имеет более широкую линейку:

  • Стандарт
  • Софтлайн
  • Блок – хауз
  • Американка
  • Ландхау

Виды евровагонки

Отделка потолков на даче выполняется в вариантах: стандарт, софтлайн и блок – хауз. Американка и ландхау из-за особенностей профиля применяются для отделки стен.

Стандартное исполнение евровагонки практически не отличается от отечественного её вида. Незначительные различия есть только по ширине и толщине.

Деревянная вагонка не превышает в длину 6 метров и по ширине 150 мм, а по толщине варьируется в диапазоне 12 – 25 мм.

Монтаж потолка из вагонки

Вагонка устанавливается на закреплённые под потолком направляющие деревянные брусья, с минимально допустимыми размерами 20 мм * 25 мм. Направление крепления брусьев должно быть перпендикулярно полосам вагонки.

Отделка потолков на даче начинается с обработки вагонки и деревянных брусьев растворами с противопожарным и противогрибковым действиями. Наносятся обычными малярными кистями по всей поверхности, включая пазы вагонки.

Из инструментов и вспомогательных материалов нам понадобятся:

  • пила по дереву с мелкими зубьями
  • шуруповёрт или крестовая отвёртка
  • дрель с корончатым сверлом
  • уровень
  • молоток
  • капроновая нить
  • оцинкованные П – образные кронштейны
  • кляймеры
  • шурупы по дереву длиной 25 – 35 мм

Дрель необходима для высверливания технологических отверстий в вагонке для элементов освещения.

Важно! До начала монтажа на потолке должны быть проложены все коммуникации, в том числе и освещение.

Теперь можно приступать непосредственно к монтажу потолка.

Монтаж потолка из вагонки

Порядок монтажа потолка из деревянной вагонки:

  • Закрепляем на потолке по его краям два бруса, которые должны быть строго в одной плоскости. Крепёж производится с помощью либо подпорок из дерева, либо П-образных кронштейнов из оцинкованной стали с интервалом в 60 см. Место крепления должно находиться как можно ближе к углу потолок – стена.
  • Между крайними брусьями натягиваем нить и по этому ориентиру, через каждые 60 см, монтируем на потолок остальные брусья.
  • Готовим первую вагонку – полностью срезается шип и она подрезается по длине, которая должна быть на 2 см короче расстояния между стенами.
  • Прикладываем первую полосу к потолку лицевой стороной вниз, срезанным шипом к стене. Устанавливаем зазоры в 1 см между стенами и вагонкой, крепим шурупами к брусьям панель, как можно ближе к её краю со стороны угла потолок – стена. С другой стороны вагонки, надеваем кляймера на выступ паза и фиксируем их на брусьях.
  • Вторая вагонка подрезается по длине аналогично первой, и её шип вставляется в паз первой полосы. С другой стороны накладываются кляймера и шурупами прижимаются к брусьям. Далее этот процесс повторяется со всеми полосами вагонки.
  • При подходе к месту выхода коммуникаций, делаются замеры и отверстия в вагонке. После установки полосы вагонки. элементы освещения сразу же монтируются.
  • Зазоры между вагонкой и стенами закрываются декоративными плинтусами.
Важно! Для крепления кляймеров могут использоваться гвозди и шурупы, но при монтаже потолка из вагонки рекомендуется применять исключительно шурупы.

Далее остаётся только покрыть потолок лаком или специальными красками по дереву и наслаждаться великолепными линиями дерева.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com