Теплый и надежный потолок в вашей бане

Оглавление статьи:

Используя современные строительные технологии, можно построить дачу на участке буквально за несколько дней. Чтобы сооружение могло прослужить долго, лучше использовать при строительстве материалы, стойкие к высоким температурам и не повреждающиеся в условиях высокой влажности.

Все конструкции бани следует утеплить. Обязательно нужно решить, как утеплить потолок бани, поскольку огромное количество тепла расходуется через чердак и крышу.

Почему необходимо утеплять потолок

С необходимостью утепления жилых зданий все уже свыклись. В утепленных квартирах и домах теплее. Не нужно пользоваться обогревателями и тратить огромные средства на обогрев комнат.

Но многие полагают, что достаточно утеплить стены дома. Для квартир такое утверждение отчасти верно. Но не для частного дома или бани.

При нагревании воздух становится легче. Нагретый воздух устремляется вверх и проникает наружу сквозь конструкции потолка и крыши.

Тепло растапливает снег на крыше дома, обогревает окружающий дом воздух. А на смену теплому из подвала по стенкам поднимается более холодный и влажный воздух.


Утепление потолка в бане или жилом доме поможет остановить утечку тепла. Нагретый воздух не сможет проникать сквозь утеплительные конструкции и будет оставаться внутри помещения. Хозяевам не придется постоянно включать отопительные приборы.

Конструкция потолка

Чтобы подобрать материалы и технологии для утепления, нужно прежде всего выбрать возможную конструкцию потолочного перекрытия. В срубных и панельных банях устройство потолка зависит от того, используется ли чердачное помещение.

Когда в бане нет чердака

В отдельных случаях бани встраиваются в другие помещения. В таком здании потолок заменяет собой внешнюю обшивку. Обычно во встроенных банях потолки имеют такую структуру:

  1. снизу натягиваются пленки для пароизоляции;
  2. к потолку подшиваются доски;
  3. балки перекрытия;
  4. на доски укладываются плиты утеплителя;
  5. накатная обшивка.

Потолок в банях с чердаком

Если над баней есть чердачное помещение, конструкция утепленного потолка может иметь другую структуру. Дощатое перекрытие потолка обмазывают составом на основе глины.

Глине дают просохнуть. Потом ее засыпают утеплительным материалом, например, деревянной щепой, предварительно замоченной в цементном растворе.

Существуют и другие варианты, как утеплить потолок деревянной бани. Можно воспользоваться керамзитом или соорудить конструкцию на основе минеральной ваты.

Важно, чтобы утеплитель весил не много и не повредил элементы перекрытия.

Также не стоит утеплять банное помещение горючими материалами.

Установка несущих балок потолка

Вся конструкция потолочного перекрытия зиждется на балках. Чаще для перекрытий используют древесину хвойных пород. Обычно помещение перекрывают по более узкой стороне. Чем толще балка, тем реже их устанавливают. Опираются балки на выступы в стенках.

К бокам балок прибивают деревянные бруски. Именно к ним будут крепиться щиты наката. На щиты потом тщательно уложат утеплительные материалы. С нижней стороны к балкам крепят доски для подшивки.

Концы балок вставляют в ниши кирпичной сиены. Важно обеспечить герметичность конструкции и изолировать ее от влаги. Если в кирпичных нишах будет конденсироваться влага, дерево начнет гнить. А ведь балки выдерживают огромный вес чердака и утеплительной конструкции.

Поэтому конец балки тщательно заделывают раствором на глубину больше десяти сантиметров. Изнутри гнезда затирают цементным раствором.

Потолочное перекрытие бани состоит из таких элементов:

  1. гидроизоляционные материалы: обычно пользуются рулонным рубероидом или пленками;
  2. несколько балок, закрепленных в гнезда; количество балок зависит от размера бани;
  3. деревянные бруски, доски для настила чердачного пола, анкера, доски для подшивки потолка со стороны помещения;
  4. пергамин или другой материал для пароизоляционной защиты утеплителя;
  5. щиты наката, прикрепленные к балкам, утеплитель, например вата, опилки или керамзит.

Как устанавливаются щиты наката

Щиты сколачивают заблаговременно. Для изготовления щитов обычно используют второсортную древесину. Доски набивают на бруски встык, чтобы получился щит нужного размера.

Для закрепления щитов по сторонам балок крепят бруски. Щиты поднимают наверх и прибивают к брускам. Конструкцию обязательно обрабатывают антисептиком и противопожарными средствами.

Потом к щитовой конструкции крепят материал для пароизоляции, а в завершение укладывают утеплительные материалы.

Каким утеплителем воспользоваться

Когда установлены балки перекрытия, к ним прикреплены щиты, пора принимать решение, как утеплить потолок бани.

Сейчас существует огромный выбор материалов для утепления, от традиционных опилок и керамзита до вспененного полиэтилена. На чем лучше остановиться?

Нам важно, чтобы утеплитель не горел и не весил слишком много. Лучше также использовать утеплительные материалы, которые можно смонтировать самостоятельно, без дополнительного оборудования.

Минеральная вата

Строители рекомендуют утеплить потолок бани ватными волокнистыми материалами. Минеральную вату получают после переработки некоторых горных пород, в основном диабаза или базальта.

Этот же материал можно получить даже из доломита или известняка. Породу измельчают и расплавляют. Потом сырье растягивают, охлаждают и обрезают. В результате получаются мельчайшие волокна.

Материал практически не проводит тепло и может изолировать помещения от посторонних звуков. Минеральная вата способна служить длительное время. Важно, что волокнистые утеплители огнеупорны и не станут причиной пожара в здании.

Для создания утеплительной конструкции из минеральной ваты на полу чердака крепят деревянную обрешетку. От рулона отрезают куски ваты нужного размера и размещают впритык к деревянным лагам. Иногда можно использовать несколько слоев утеплителя.

Вату обязательно нужно со всех сторон изолировать от влаги. Намокнув, волокнистый утеплитель быстро комкается, набирает влагу и теряет качества низкой теплопроводности. После намокания вата бесполезна и вскоре придется утеплитель заменить.

Пенопласт

Пенопласт – самый распространенный утеплитель. В нашей стране его используют уже больше сорока лет. Всем хорошо известны его положительные характеристики и изъяны.

Как утеплить в бане потолок плитами пенопласта? Плиты пенопласта можно клеить к поверхности, можно прикручивать пластмассовыми дюбелями с широкими головками.

Можно купить плиты утеплителя разной толщины и размера. Пенопласт легко режется ножом. Низкая теплопроводность материала обусловлена наличием запаянных пузырьков воздуха. Пенопласт мало весит и не боится влаги.

Приобретая материал для бани, обязательно выбирайте марку пенопласта, которая не поддерживает горения.

Пенополиуретан

Пенистый утеплитель распыляется на любые поверхности и после засыхания образует ровный и непроницаемый для холода и для влаги слой. Материал легко заполняет все пустоты и трещины.

Пенополиуретан практически ничего не весит, утеплитель рассчитан на длительную эксплуатацию.

Но для нанесения пенополиуретанового слоя потребуется специальное оборудование и обученные рабочие. Приобретать такую установку для утепления одного помещения никто не станет.

Традиционный способ утепления

Существуют традиционные варианты утепления бани. Мы расскажем, как утеплить потолок бани, используя обычную глину и солому.

Оба материала используются столетиями в строительстве, безопасны для здоровья и прекрасно могут изолировать строение от потери тепла.

Основные этапы утеплительных работ: подготавливаем потолок чердака для укладки утеплительных материалов, при помощи гвоздей на полу крепим деревянную обрешетку, расстояние между рейками должно составлять около тридцати сантиметров.

Смешиваем солому с глиной, если глина сухая, можно добавить воды, полученную смесь укладываем между брусками и тщательно трамбуем.

Слой утеплителя должен достигать верхнего края балок, оставляем конструкцию для просыхания, обычно глина полностью засыхает за месяц, но при наличии высокой температуры этот срок может и сократиться.

После высыхания в конструкции появятся трещины, готовим раствор из глины, воды и опилок для заделывания трещин, поверх глиняной конструкции натягиваем фольгу для изоляции от влаги. Теперь на балки можно прибить фанеру или ДСП, которые будут служить полом чердачного помещения.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru