Потолки из дерева в современном дизайне

Содержание статьи

Классика вечна. И какие бы новые материалы для отделки не выпускала промышленность, лучше старого доброго натурального дерева не найти. Этот материал используется для создания интерьеров в классическом стиле, эко-стиле или кантри (деревенском стиле). Из массива дерева изготавливается мебель, паркет, окна и двери, стены отделываются деревянными панелями. Последним штрихом для такого интерьера становятся потолки из дерева.

Преимущества деревянных потолков

Виды деревянных потолков

Деревянный потолок можно красиво оформить своими руками

Подвесные, подшивные и кессонные потолки отделываются различными видами материалов из натурального дерева. В зависимости от дизайна могут использоваться балки, кругляк, вагонка, деревянные потолочные панели, фанера, панели МДФ, деревянные обои, тонкие рейки и даже необработанные доски.

Разумеется, деревянные потолки в интерьере должны сочетаться с отделкой стен и пола. Например, можно использовать деревянные панели для стен и потолков, выкрашенные в контрастные цвета, чтобы визуально разделить эти поверхности. Если предполагается, что цвет потолка и стен будет одним и тем же (неокрашенное дерево или окрашенное в очень светлый тон), места примыкания лучше отделать деревянными галтелями, окрашенным в более тёмный тон или украшенными резьбой.

Окрашивать большие поверхности в тёмные цвета не рекомендуется, так как это зрительно уменьшает помещение. Чтобы отделать комнату деревом, окрашенным в тёмные насыщенные цвета, нужно обладать чувством гармонии и безупречным вкусом.


Деревянная решетка сделает дизайн воздушным

Любопытным решением могут стать деревянные решётки. Такой потолок придаёт воздушность и утончённость дизайну, и к тому же визуально делает помещение выше. За изящной решёткой можно расположить светильники, такое освещение делает комнату романтичной.

Балки межэтажных перекрытий можно обыграть, зашив потолок вагонкой или панелями и оставив балки снаружи. Такой способ может визуально снизить потолок, поэтому его можно применять только в высоких помещениях.

Деревянные панели или фанера удачно подходят для создания кессонного потолка. Это такой вид обшивки, при котором потолок делится на рельефные квадраты, дополнительно украшенные геометрическим или растительным узором или выкрашенные в различные цвета.

Отделка потолков деревянными панелями производится на деревянную или металлическую обрешётку, под которой можно не только проложить телефонные или электрические провода, но и трубы коммуникаций.

Утепление

Перед монтажем панелей потолок в доме нужно утеплить

Кроме чисто декоративной функции, отделка потолка деревом несёт в себе ещё и задачу утепления. Если в квартире утепление потолка не так важно, кроме, пожалуй, квартир на верхних этажах, то в частном доме утеплять потолок жизненно необходимо. Через неутеплённый потолок улетучивается не только тепло, но и средства на отопление. Именно поэтому так важно правильно подобрать утеплитель для потолка и правильно его закрепить.

Для утепления используются самые различные материалы, но чаще всего применяется минеральная вата или стекловата, обладающие отличными теплоизоляционными качествами. Кроме этого, минвата и стекловата имеют шумо- и звукоизоляционные свойства, что немаловажно для современной жизни, когда дом становится едва ли не единственным островком тишины. Очень удобным материалом для утепления потолка все специалисты признают рулоны минеральной ваты с наклеенным слоем фольги.

Видеоматериал по обшивке потолка деревянными панелями

Сделать такие потолки можно и самостоятельно. Важно иметь представление об общей последовательности монтажа. Это видео поможет Вам сориентироваться в самостоятельной отделке потолков:

По материалам сайта: http://paneligid.ru