Как самостоятельно утеплить потолок в деревянном доме или бане

Насколько оправдано утепление стен и потолков жилья

Утепление потолка в доме вызвано в первую очередь желанием экономить на отоплении. поскольку именно через потолок теряется большая часть тепла в отапливаемом помещении. Однако способы прекращения оттока тёплого воздуха могут отличаться в зависимости от типа помещения, в котором производятся данные работы и от материала, из которого оно построено.

Нужно ли утеплять потолок в деревянном доме

В России деревянные дома были основным видом жилища с давних времён. В середине прошлого века они были вытеснены кирпичными и железобетонными зданиями, но сейчас интерес к деревянному строительству снова вырос. Этому есть множество причин, среди которых основными являются: экологичность этого строительного материала и природное тепло и уют, которые всегда есть внутри деревянных домов. Но для того, чтобы тепло максимально долго сохранялось, утеплять потолок в деревянном доме также необходимо, поскольку тёплый воздух легко покидает помещение через щели в досках потолка и перекрытий.

Наиболее популярным строением из дерева является баня. Древесина не только прекрасно сохранят тепло, и выдерживает повышенную влажность, но и питает воздух неповторимым древесным ароматом, который способствует лучшему расслаблению во время отдыха. Но для максимального эффекта стоит в обязательном порядке утеплить потолок бани.

Материалы, используемые в качестве утеплителя

Есть несколько способов утепления жилья, и используемых материалов, которые совершенно идентичные как при утеплении потолка в деревянном доме, так и в бане. Однако есть один старинный, но при этом действенный и недорогой способ, который используется для утепления потолков бань. На доски перекрытия со стороны чердака наносят слой густой полужидкой смеси на основе глины смешанной с опилками и цементом. Пропорции должны быть следующими:

  • 1 часть цемента;
  • 2 части глины;
  • 3 части опилок;
  • 0,7 части воды.

Тщательно перемешанная смесь наносится на доски слоем толщиной около 2-х см. После высыхания образуется плита, которая не только прекрасно утеплит потолок бани, но и имеет отличную пожароустойчивость.

Другим способом является утепление потолков специальными материалами. Первый — это эковата, которая является недорогим и надёжным утеплителем, но основным её недостатком можно считать необходимость спецоборудования, используемого для её укладки.

Следующим из доступных материалов являются насыпные утеплители, наиболее популярный из которых — керамзит. Он рассыпается по перекрытию слоем не менее 10 см, предотвращая, таким образом, потерю тепла. Третий из недорогих материалов — это пенопласт. Он укладывается на утепляемой поверхности таким образом, чтобы между плитами не было даже минимальных зазоров. После этого при необходимости всю утепляемую площадь можно обшить ДВП, ДСП, OSB плитой или фанерой.


Максимально надёжным и простым в использовании утеплителем сегодня заслуженно считается минеральная вата. Наиболее предпочтительно использовать так называемую «каменную» минвату, которая изготавливается из твёрдых каменных пород. Он практически не содержит вредных веществ опасных для здоровья человека, и к тому же выдерживает температурный режим до +700°С, а этого больше чем достаточно для утепления потолка бани.

Как утеплить потолок в бане и деревянном доме

Поскольку минеральная вата является универсальным и надёжным теплоизоляционным материалом, рассмотрим на примере её использования как в бане или в деревянном доме утеплить потолок. Начинать утепление нужно с очистки поверхности перекрытия – весь мусор необходимо тщательно смести. Также следует убрать любые посторонние предметы, не являющиеся частью конструкции перекрытия.

После этого расстилаем пароизоляционную плёнку, например «пергамин», которая будет препятствовать образованию конденсата на поверхности утеплителя. Теперь необходимо приступить непосредственно к укладке рулонов минеральной ваты. Её раскатывают непосредственно по пароизоляционной плёнке таким образом, чтобы максимально закрыть всю площадь перекрытия. После этого процесс утепления можно считать завершённым.

Выводы

Утепление потолков деревянных помещений позволит с большим эффектом сохранить тепло, и как следствие сэкономить на обогреве дома или бани. Однако стоит принять во внимание, что не рекомендуется использовать минеральную вату или пенопласт внутри жилого помещения, поскольку не доказана их полная безопасность для здоровья человека. В собственном деревянном доме утепление потолка со стороны чердачного перекрытия наиболее предпочтительно и максимально безопасным.

По материалам сайта: http://papamaster.su