Правильная отделка потолков деревом

С появлением передовых технологий строительства из дерева, с использованием в качестве стройматериалов оцилиндрованного бревна и клееного бруса, деревянные дома снова стали востребованными, популярными. Они и без отделки и снаружи, и изнутри вполне привлекательны. Но многие хозяева все же предпочитают выполнить облицовочные работы, чтобы придать жилому дому оригинальность, неповторимость интерьера.

В деревянных строениях естественный выбор для облицовки – отделка потолков деревом, это гармонично и красиво. Материал обладает отличными техническими характеристиками и поддерживает естественную вентиляцию в комнате.

Красиво и практично

Как правильно отделать деревянный потолок вагонкой

Среди разнообразия вариантов мы рассмотрим типовой для любого частного дома. Все виды деревянных потолков легко облицовываются при помощи современной вагонки, поэтому самостоятельно произвести работы не так уж сложно, как может казаться неопытному строителю.

Достаточно следовать рекомендациям специалистов:

  1. Из предложенных в современных строймаркетах типов вагонки и евровагонки выберите не МДФ или пластиковый вариант, а натуральную древесину .

Определитесь с типом каркаса. Хотя процесс монтажа для каждого типа материалов практически не отличается, лучше будет выполнить каркас из бруса, а не из металлического профиля.

Это будет надежная конструкция, недорогая и крепкая, заодно не будете задумываться, как выровнять деревянный потолок. С металлокаркасом иметь дело сложнее, и цена на него выше.
  • Перед началом монтирования каркаса нужно точно определиться, как будет направлена вагонка на потолке .

    При продольном расположении вагонки на потолке каркас монтируется поперек помещения, и наоборот. Особенно это принципиально для потолков, имеющих сложную форму, то есть, если вы хотите поделить его на зоны, изменяя направление планок.


    Есть разные виды потолков деревянных, и этот будет необычным и красивым, но работы намного прибавится.
  • Перед тем как отделать деревянный потолок, заранее продумайте, где будут располагаться стыки и сопряжения зон . Чтобы облагородить стыковые линии, скрыть их от глаз, используйте специальные стыковки или нащельники, которые также заранее приобретаются в том же магазине.
  • Начинайте монтаж деревянных потолков с устройства каркаса. Отбейте уровень шнуром или при помощи строительного уровня и карандаша (маркера). Можно также использовать гидроуровень, но не каждый умеет им грамотно пользоваться. При имеющихся в помещении выровненных полах, ровной бетонной стяжки в ноль, можно привязываться к ним с помощью рулетки, отмеряя через определенные промежутки равное расстояние.
  • Начинайте делать каркас с направляющих по краям. В них необходимо просверлить отверстия, которые по диаметру будут соответствовать диаметру используемых дюбелей. Крайнюю направляющую рейку (брус) желательно выбрать сечением 30х30 – 50х50 мм.

    Эти рейки прикладываются по отметкам на стене, и через уже подготовленные отверстия в стенах бурятся отверстия. Для деревянных стен это будут отверстия, по диаметру на 1-2 мм меньше диаметра применяемых саморезов.

  • Вагонка на деревянном каркасе

    1. Отделка деревом потолков и любых других поверхностей обязательно сопрягается со стыкованием планок или обходом препятствий в форме каких-либо геометрических фигур .

    Поэтому следующий шаг – устройство направляющих по будущим стыкам и местам обхода. Их нужно крепить к потолку через проложки, постоянно контролируя положение строительным уровнем, чтобы исключить неровности на будущей облицовке.

    Крепление производится на саморезы либо на дюбель-гвозди. Если от основного потолка облицовочную поверхность необходимо опустить на большое расстояние, тогда в технологии предусматриваются подвесы.
  • Расстояние, которое осталось, нужно поделить на одинаковые части. Расстояние между соседними направляющими должно составлять от 35 до 50 см. Они монтируются по подобной технологии, что и в случае со стыковыми планками.
  • Собственно отделка деревянного потолка вагонкой начинается с того, что на подготовленный каркас прикрепляются рейки одна за другой .

    При этом выдерживаются стыки между рейками (планками), а также между ними и стеной, подгоняются грани. После этого стыки прячутся под нащельником, а сопряжения со стенами закрываются плинтусами.

  • Обратите внимание!

    При монтаже пластиковой евровагонки или панелей МДФ порядок производства работ немного изменяется.

    По периметру помещения сначала крепятся плинтусы, потом монтируются нащельники, а уже затем панели поочередно устанавливаются, подгоняются и окончательно крепятся.

    При этом крепление вагонки осуществляется саморезами или скобами при использовании промышленного степлера. Деревянные же материалы закрепляются на небольшие гвоздики в пазах.

    Некоторые нюансы

    Отделка деревом потолка в доме из бревна или бруса непременно предусматривает использование в качестве основных конструктивных элементов балок перекрытий. Такие балки уже закреплены на срубе в пазах, и к ним может быть прибит слой фанеры, ДВП или обшивных досок.

    Именно между ними и отделочным покрытием в одноэтажных домах либо на верхних этажах целесообразно поместить слой утеплителя и пароизоляции для потолка .

    Утепляйтесь!

    При обшивке потолка вагонкой можно сделать поверхность рельефной, это уже будет подшивная облицовка в эксклюзивном варианте. Для этих целей отделка деревянных потолков производится разными рейками вагонки, имеющими не только различную толщину, но и отличающийся профиль.

    Такой рельеф можно выполнить и колотыми брусками, технология монтажа которых на практике ничем не отличается от представленной.

    Обязательно используйте материалы, которые были выдержаны в данном помещении не менее двух-трех суток, чтобы они успели набрать или, наоборот, отдать лишнюю влажность. Иначе смонтированные рейки через непродолжительное время начнут расходиться, рассыхаться, между ними на гранях и стыках появятся зазоры .

    Вагонка после выдерживания в комнате должна с тыльной стороны быть обработана специальными антисептирующими составами, предотвращающими гниение и противостоящими нападению насекомых.

    Практический совет: если собираетесь рейки красить или покрывать лаком, рекомендуется сделать это до начала монтажа, так отделка потолка деревом будет и быстрее, и намного экономичнее в плане расхода краски или лака.

    Да и трудоемкость покрытия поверхности ЛКМ будет значительно ниже, вам не придется работать с поднятыми вверх руками и ежеминутно переставлять стремянку.

    Работайте обдуманно и последовательно!

    По материалам сайта: http://potolokspec.ru