Деревянные потолочные плинтуса в интерьере дома

Содержание

Деревянный плинтус как продолжение деревянной стены

Отделывая собственные жилища в многоквартирных домах, мы стараемся избавляться от прямых углов, заменяя их плавными и приятными для глаза линиями. Например, аккуратно сгладить стыки стен и потолка можно с помощью деревянного потолочного плинтуса. Хотя дерево — не самый распространенный материал для этого.

Из чего изготавливают потолочные плинтуса?

Чаще всего для этих изделий применяют:

  • Пенопласт — самый популярный материал. И хотя он не отличается большой прочностью, под потолком это свойство ему особо не вредит.
  • Пенополистирол — он более прочный и менее пожароопасный, но при этом не такой удобный в обработке.
  • Дерево — считается элитным материалом, а в качестве потолочного плинтуса используется, в основном, при отделке помещений, стилизованных под старину.

Чем же деревянные плинтуса отличаются от своих полимерных аналогов?

Про очевидные преимущества

Вряд ли кто-то станет спорить, что дерево — самый экологичный материал из всех перечисленных. Оно не выделяет вредных веществ, а наоборот, обогащает воздух ароматическими смолами и фитонцидами, полезными для общего самочувствия.

В какой-то мере потолочный плинтус из дерева — аристократичный материал, подчеркивающий определенный статус владельца помещения. Он отлично будет смотреться в сочетании с отделкой стен дубовыми панелями или потолочными балками под красное дерево.


И про явные недостатки

Однако при выборе деревянного плинтуса в качестве отделочного материала следует учитывать и его недостатки:

  1. Дерево гигроскопично. При поглощении атмосферной влаги оно меняет свои линейные и геометрические размеры. А если заготовки сохли неравномерно, то они могут потрескаться, что, конечно же, не добавит помещению красоты и стиля.
  2. Материал подвержен гниению и атаке жучками. Но эта проблема решается очень просто. Достаточно лишь пропитать заготовки антисептиком и покрыть лаком.
  3. Потолочный деревянный плинтус сложно обрабатывать. Подогнать его по размеру и красиво смонтировать очень непросто, особенно в области углов. И чем сложнее форма плинтуса, тем больше времени займет его установка. Решив использовать такой потолочный плинтус, вы должны четко представлять себе этот момент. И если огрехи, допущенные при монтаже аналогичного напольного изделия, потом окажутся под мебелью или будут вообще незаметны, то на стыке стен и потолка эти дефекты скрыть не получится.

Если же, несмотря на перечисленные минусы, вы все равно решили установить плинтус из дерева, нужно четко представлять себе порядок его монтажа.

Про монтаж и его последовательность

Необходимо подготовить места стыковки деталей

Работу нужно начинать с разметки по периметру помещения нижней границы плинтуса. Ее отбивают при помощи малярного шнура, размечают карандашом или мелом — в общем, используют самый удобный для исполнителя способ.

Примерно через полметра на стене закрепляют небольшие бруски треугольного сечения, к которым в дальнейшем будут прибиваться деревянные потолочные плинтуса. Реже, чем указано, монтировать бруски не стоит — так они будут надежно удерживать багет при изменении микроклимата в помещении и не дадут ему деформироваться.

Размечая длину планируемого к установке багета, следует придерживаться правила — если делается внутренний угол, то длину плинтуса надо отмерять от стенки, а для внешних углов — от самого угла плюс толщина доски.

Дерево в интерьере

При монтаже углов плинтус надо резать под углом 45 градусов, для чего стоит использовать стусло — тогда распил будет точным. Кроме того, после даже самого точного распила вам придется подгонять две доски друг к другу при помощи напильника. Он может быть круглым или треугольным, что зависит от формы распиленных досок. Перед окончательной фиксацией багета надо тщательно подогнать примыкающие углы других досок. Если соблюдать это правило неукоснительно, то работать сразу станет проще.

В большинстве случае потолочный плинтус банально прибивается. Но если не пожалеть времени и предварительно высверлить отверстия, а потом смонтировать все при помощи шурупов, то результат будет гораздо лучше. Нужно только не забывать о том, что отверстия следует раззенковывать. Потом, когда плинтус будет установлен на место, утопленный шуруп можно просто и быстро заделать под его цвет.

Несколько полезных советов

Напоследок напомним, что, как и любым другим деревянным изделиям, потолочным плинтусам из этого материала не место в ванной, санузле или на кухне. Даже если они и впишутся в дизайн, дерево все равно поведет от воздействия повышенной влажности. Так что такие багеты подойдут только для кабинетов, гостиных или спален.

Если вы смонтируете плинтус с небольшим отступом, то сможете расположить за ним источники освещения, например, светодиодные ленты. В этом случае получится эффект мягкого рассеянного света без видимых источников.

И последний простой совет. Решаясь на отделку с использованием потолочного деревянного плинтуса, взвесьте все сложности и подумайте — справитесь ли вы с этой задачей. Может быть, проще взять пластиковый или пенопластовый плинтус под дерево. Это и дешевле, и легче в монтаже.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru