Гидроизоляция бани – как защитить от влаги все части строения

Русская баня издавна славится по всему миру своим насыщенным влажным паром. Организм в таких условиях ликует, вся усталость и недомогание исчезают без следа, а с потом выходят из тела все токсины и грязь. Вот только эта ценная высокая влажность воздуха уж совсем не полезна для того материала, из которого построена баня – ни для дерева, ни для кирпича, ни уж тем более не для ячеистого бетона. А потому, чтобы любимая парная служила верой и правдой долго, обязательно должна быть хорошо продумана ее гидроизоляция – пола бани, стен, потолка и особенно фундамента.

Содержание

Особенности гидроизоляции фундамента

Перво-наперво необходимо защитить от внешней и внутренней влаги фундамент. А для этого в яму, где он будет укладываться, насыпается слой песка. После чего ставятся опалубки и заливается бетонный раствор. А уже потом приходит черед битумных гидроизоляционных растворов, поверх которых уже и кладутся железобетонные плиты.

Но это еще не все. Ведь от того, насколько будет защищен от влаги фундамент, зависит то, как долго будет служить в целости и сохранности сама баня.

Как говорится, вода и камень точит, и ее разрушительное воздействие со временем легко может привести к перекосу всего здания, к неприятным запахам в парилке и комнате отдыха. А качественная гидроизоляция фундамента бани делается качественно и своими руками.

Итак, она бывает таких двух видов: вертикальная и горизонтальная. Вертикальная проводится между фундаментом и тем уровнем, где уже может попасть или разбрызгаться дождевая вода. Обеспечиваться такая гидроизоляция в бане должна еще на стадии проектирования. А вот горизонтальная гидроизоляция стен бани используется для их защиты от так называемого капиллярного впитывании влаги. Обеспечивается она из нескольких слоев битумного рубероида. Причем обычно делают два вида горизонтальной гидроизоляции – первая под перекрытием подвала, а вторая – в точках опоры стен на плитах фундамента. И последнее, что нужно сделать – обеспечить надежное соединение вертикальной и горизонтальной изоляции в их стыках и области пола.

Как защитить стены бани от сырости?

Для защиты стен бани сегодня используется отражающая гидроизоляция, которая одновременно является и теплоизоляцией и пароизоляцией – три в одном. Сделана она из фольгированного материала, который состоит из вспененной основы и фольги. По толщине такая гидроизоляция не превышает одного сантиметра.


Это изоком, изоспан, изолон и пенофол, которые предназначены как раз для бани – но только для моечного отделения, сауны и комнаты отдыха, а вот для парилки уже нужен другой. Это тоже фольгированный отражающий материал, но только на основе крафт-бумаги – именно она предназначена для гидроизоляции и пароизоляции в парилках, где температура бывает достаточно высокой: Изоспан FB и финский Alupap 125.

А крепится такая гидроизоляция достаточно просто, главное только, чтобы она оказалась фольгированной поверхностью внутрь парилки. А для полной герметичности все стыки слоев необходимо проклеить алюминиевым скотчем, оставляя при этом воздушную прослойку толщиной не менее 15 мм – между внутренней отделкой парилки и теплоизоляцией бани. А чтобы конденсат в месте примыкания стен к полу в парной смог беспрепятственно выходить, необходимо оставить небольшой выход самого полотна. Чтобы все это сделать, достаточно будет обычного строительного степплера и металлизированного скотча.

После всего этого на закрепленную фольгированную гидроизоляцию можно начинать крепить деревянную обрешетку, на которую и будет смонтирована вагонка.

Гидроизоляция пола в бане за 8 шагов

Итак, как только в парилке будет установлено отверстие под сливную трубу, можно начинать гидроизоляцию пола. Самый оптимальный и проверенный вариант такой:

  • Шаг 1. На черновой пол крепится шурупами фанера.
  • Шаг 2. На фанеру сверху кладется гидроизол – причем так, чтобы его края заводились под вагонку на стенах (почему и их нижние доски до этого не были приколочены к лагам наглухо).
  • Шаг 3. Все стыки гидроизола нужно приварить при помощи строительного фена.
  • Шаг 4. Те края гидроизола, которые заведены за вагонку, нужно заклеить по всей длине серым строительным скотчем.
  • Шаг 5. На гидроизол кладется стальная арматурная сетка, в которой заранее сделан прорез под сливную горловину банной канализации.
  • Шаг 6. После укладки сетки весь периметр вагонки внизу нужно проклеить двумя полосками белого скотча – чтобы саму вагонку при заливке цементной стяжки не испачкать раствором. Этим же скотчем проклеивается и порог дверного проема.
  • Шаг 7. Заливается качественная цементная стяжка и высыхает положенное время. Важный момент: стяжку можно делать только, если сруб бани уже сел, а это через полтора года после его возведения.
  • Шаг 8. После застывания стяжки кладется плитка – на специальный водостойкий плиточный клей.

Создаем препятствие для влаги на потолке

Самый старый и проверенный способ гидроизоляции потолка бани – это заливка его жирной глиной с опилками. Дешево и сердито, но только если чердачное помещение при этом не будет использоваться как жилое или как бильярдное. А вот сегодня, когда в бане ценится каждый квадратный метр, в качестве гидроизоляционного материала все чаще используется пергамин и специальная пленка, которая пропускает пар.

Альтернативными вариантами глины стали также стекловолокно, полиэтилен и алюминиевая фольга. Все большую популярность приобретает финская гидроизоляция Sauna-Saty – именно для бань с особо высокой влажностью.

А еще при строительстве бани не следует забывать и о гидроизоляции кровли – самой обычной пароизолирующей пленкой. И — все! Такая парная будет служить верой и правдой еще вашим пра-правнукам.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com