Как красить потолок

Несмотря на современный выбор потолочных покрытий наиболее распространенными, все же, остаются покраска потолка и побелка. Популярность этим видам отделки дает их многолетняя практика применения, большой срок службы и доступность самостоятельного, неквалифицированного нанесения покрытия. Но окраска это завершающий этап комплекса, совокупности определенных работ, от качества выполнения которых зависит надежность всего потолочного покрытия. О технологии окраски, или выражаясь проще, как красить потолок, я и хочу поведать вам сегодня.

Сразу оговорюсь, что речь мы ведем о деревянном потолке, ранее не подвергавшегося отделке лакокрасочными материалами, а с глубиной белизны покрытия, степенью его блеска и видом краски вы уже определились. На этапы подготовки поверхности это не влияет, а от выбранного вида краски, например, масляная или алкидная, зависит выбор материалов, которыми выполняется шпаклевка потолка и его грунтовка. Варианты ремонта ранее окрашенной поверхности так же будут рассмотрены, но начинаем мы с «чистого листа».

Покраска потолка начинается с грунтовки поверхности. Качество грунтовочного состава определяется глубиною его проникновения в материал и соответственно, чем глубже проникновение грунтовки, тем лучше, долговечнее и качественнее применяемый состав. Как логический вывод, вязкость у грунтовки должна быть низкой, по отношения к краске, и до недавнего времени, для увеличения текучести и глубины проникновения, грунтование проводили в горячем состоянии состава. Хотя причем тут старина? И сегодня лучшая грунтовка под масляную краску натуральная олифа, которая наносится в горячем состоянии, хотя можно применить и синтетическую, наносимую холодным способом, но глубина проникновения в горячем состоянии у обоих материалов выше. Не забудьте, что олифа горючий материал, поэтому не допускается прямой нагрев состава. Необходимо применять разогрев погружением в горячую воду, на так называемой «водяной бане». И еще одно замечание. В составы современных грунтовок добавляются антисептики. специальные противогрибковые добавки для защиты древесины от их разрушительного воздействия. Поэтому важно не только правильно выбрать грунтовку, но и знать, какое воздействие она совершит на древесину.

Дальнейшая покраска потолка заключается в шпаклевке прогрунтованной поверхности. Наша шпаклевка потолка несколько отличается от традиционной операции, поскольку деревянный потолок «живой» и невозможно получить ровную поверхность, плоскость, которая своей прямолинейностью так радует глаза. Шпаклевка потолка. как и деревянного пола, сводится к заделке вмятин и закупорке пор древесины, а так же стыков и прилеганий досок. Если с доски снималась фаска, то ее лучше оставить заметной, заделывая швы пальцем или соответствующим инструментом. Шпаклевка потолка проводится как минимум два раза и, являясь видом высоко качественной отделки, позволяет получить гладкую поверхность, на которую затем наносится краска. Наносимый слой шпаклевки не должен быть большим или толстым, поскольку материал служит для заполнения пор и получения мелкозернистой поверхности, да и дешевым его назвать трудно. Нанесенный слой полностью просушивается и шлифуется абразивным материалом. Шпаклевка практически финишный момент перед нанесением краски, поэтому выполняется очень тщательно, до получения необходимого качества поверхности. Вид шпаклевки выбирают в зависимости от типа выбранной краски, а поскольку в состав практически всех шпаклевок входит мел, то перед нанесением краски прошпаклеванную поверхность можно еще раз прогрунтовать. На этом этапе можно в качестве грунта уже применить приготовленную краску, разбавив соответствующим растворителем 4:1, т.е. на 4 части краски, 1 часть растворителя.

Выполнив качественно все предварительные операции, покраска потолка не должна стать трудной. Сначала прокрашиваются стыки досок, применив полумягкую кисть для втирания краски, хотя при дополнительной грунтовке втирание не нужно и достаточно мягкой кисти, нанося краску маховыми движениями от окна к двери. Сами доски легче закатать затем валиком, но и хорошая мягкая кисть, помноженная на ваш опыт, даст отменный результат. Не старайтесь наносить слишком много краски за один проход, качественнее поверхность получается при постепенном наращивании красочного слоя. При работе валиком наоборот, краска наносится на участок с небольшим избытком, поскольку этот инструмент способен собирать излишки, перераспределяя их, истончая этим слой краски в наносимом месте. Качественная покраска потолка получается так же за два раза, а для получения определенного блеска, глубины или зеркальности, количество слоев окраски увеличивается. Многие краски имеют токсичные составляющие, поэтому работать лучше при хорошем проветривании, соблюдая элементарные гигиенические нормы. И еще. Выбирая масляную краску надо помнить, что поверх нее не ложится никакая краска, помимо масляной.

Если вы столкнулись с перекраской потолка, то старая краска обязательно смывается или зачищается, а вид краски подбирается совместимый со старым покрытием, поскольку многие краски конфликтуют между собой.

По материалам сайта: http://lerk.ru