Деревянные потолочные светильники

Правильно подобранный потолочный светильник является логическим завершением любого интерьера, поэтому недооценивать его значимость, безусловно, не стоит. Несмотря на интенсивное развитие технологий и внедрение новых исходных материалов в производство, изделия из дерева не уступают своей популярностью существующим аналогам. Более того, современное урбанистическое общество всё больше стремится к единению с природой и возвращению к её истокам, поэтому изучить особенности деревянных потолочных люстр и их применение в интерьере действительно актуально.

Сущность деревянных светильников, их преимущества и недостатки

Зачастую используют такие породы деревьев, как дуб, сосна и бук. Отличительными достоинствами изделий из дуба является их прочность и долговечность, а также особенная текстура материала. Хвойные деревья популярны благодаря аромату смолы, благотворно влияющему на психическое состояние человека. Наиболее дорогими и респектабельными считаются изделия из экзотических пород, например, красного дерева или венге. Применение древесины для изготовления потолочных люстр вызвано рядом достоинств этого материала, а именно:

  • природным происхождением, что гарантирует экологичность и натуральность готового изделия;
  • податливостью в отношении механической обработки, благодаря чему можно воплотить в жизнь любые причудливые фантазии дизайнеров;
  • дерево относится к тем материалам, которые чудесным образом создают уют и непринуждённую атмосферу в доме, располагающую к отдыху;
  • лучи света исходящие из деревянных светильников чрезвычайно приятны для человеческого восприятия, что особо цениться после тяжелого трудового дня;
  • безупречный и оригинальный внешний вид деревянных люстр;
  • в зависимости от конструкции, цвета, форм и комбинации с другими материалами могут вписаться в практически любой интерьер от стилей классического направления, до современных, диктующих свои, новые взгляды на жизнь.

К недостаткам дерева относят, прежде всего, горючесть материала и подверженность внешним факторам, в частности, повышенной влажности и вредным насекомым, но следует отметить, что готовые изделия подвергаются тщательной обработке, дабы предупредить и устранить возможные проблемы. Поэтому, если приобретать деревянные люстры в вызывающих доверие магазинах, за долговечность и хорошие эксплуатационные характеристики светильников можно не беспокоиться.

Особой популярностью пользуются потолочные светильники, выполненные под старину. Для создания эффекта состаренного дерева применяется ряд методов, в частности, нанесение специальных составов и лакокрасочных смесей, браширование (механическая обработка древесины специальными машинами), нанесение патины, а также ручная обработка. Последний способ подразумевает не только придание изделию некой потёртости, но и создание поеденной насекомыми структуры путём использования специальных свёрл.

Виды потолочных деревянных светильников

Ассортимент потолочных деревянных светильников действительно велик. Так, можно встретить люстры, изготовленные полностью из массива дерева или с использованием лишь деревянных вставок. Довольно часто древесину комбинируют с другими материалами для того, чтобы подчеркнуть принадлежность к определённому стилю. Это может быть металл, в частности, ажурная ковка, стекло, бумага или даже пластик. Деревянные люстры могут быть, как простых лаконичных форм в виде круга, квадрата, прямоугольника, так и более сложных с множеством декоративных элементов, резьбы, граней и т. д.

В зависимости от способа крепления принято разделять деревянные светильники на два вида, а именно:


  • Осветительные приборы подвесного типа. К потолочной поверхности такие люстры крепятся посредством вмонтированного крюка и подвеса, за счёт которого регулируется вертикальное положение люстры. Чаще всего имеют расстановку источников света в несколько уровней, из-за чего освещение в комнате выглядит более мягким и равномерным. Это классическое выполнение деревянных люстр, которое пользуется наибольшей популярностью среди дизайнеров. Но к сожалению, в помещениях с низкими потолками они не всегда будут уместны;
  • Осветительные приборы потолочного типа. В данном случае деревянный светильник крепится прямо к потолку, поэтому зачастую такой подход используют, если высота помещения или выбранный стиль интерьера не позволяет применять люстру подвесного типа. Стандартным вариантом считается деревянная основа с отдельно выведенными плафонами.

Деревянные люстры могут оснащаться различными типами ламп, в частности, галогенными, люминесцентными, светодиодными и лампами накаливания. Но, следует отметить, что наиболее предпочтительными с точки зрения пожарной безопасности считаются модели с люминесцентными или светодиодными типами ламп. Кроме этого, современные технологии позволяют создавать индивидуальные схемы включения прибора, например, отдельными группами для создания яркого и более приглушенного освещения. Иногда деревянные люстры комплектуются специальными рассеивателями в виде плафонов для уменьшения яркости самих ламп.

Если в помещении используются натяжные потолки либо конструкции из гипсокартона следует подбирать модель деревянного светильника с учётом особенностей его монтажа, в частности, с использованием крюков, крестовых или стандартных планок.

люстра из дерева своими руками

По материалам сайта: http://ihouzz.ru