Поиск

Отделочные материалы / Отделка помещений с повышенной влажностью в деревянном доме

Отделка стен ванной комнаты

Внутренняя отделка любого помещения, в том числе и с повышенной влажностью – ванной комнаты или душевой, выполняется в определенной последовательности в несколько этапов, включающих в себя отделку стен, потолков и устройство полов. В свою очередь отделка стен подразделяется на следующие работы: устройство каркаса, крепление на нем влагостойких материалов, заделка стыковочных швов между ними, гидроизоляция поверхности стен и облицовка их керамической плиткой.

При кажущейся на первый взгляд простоте, выполнение этих работ требует определенных навыков, которые приобретаются при обучении в специализированных учебных заведениях и закрепляются на основе большого строительного опыта. Поэтому прежде, чем начать работы, подумайте – не лучше ли пригласить специалистов. А если все же решились на самостоятельную практику, то проштудируйте соответствующую литературу или прислушайтесь к нашим советам.

Обычно облицовка стен листовыми или плитными строительными материалами предусматривает устройство каркаса, который может быть как из обработанных антисептиком деревянных брусков, так и из металлического профиля. Однако в данном случае монтаж каркаса из металлического профиля предпочтительнее каркаса из деревянных брусков.

Прежде всего, для обеспечения ровной и строго вертикальной и горизонтальной поверхности стен необходимо с помощью лазерного прибора или шнуроотбойного приспособления разметить места крепления направляющих элементов каркаса. В соответствии с разметкой направляющие элементы каркаса крепятся к полу и потолку при помощи саморезов, которые устанавливаются с шагом примерно 800-1000 мм. Затем также саморезами необходимой длины закрепляются крайние, примыкающие к стенам, стоечные профили. Для обеспечения требуемого уровня звукоизоляции под направляющие и примыкающие к стенам стойки подкладываются прокладки из звукоизолирующего материала. Следующий шаг в устройстве каркаса – установка промежуточных стоечных профилей, которые крепятся саморезами к стене и направляющим элементам каркаса. При этом следует проверять вертикальность установки каждой из стоек по отвесу или по уровню. Необходимо учесть, что при подготовке к установке стойки следует отрезать по фактическому расстоянию между нижней и верхней направляющими, при этом длина стойки может быть меньше максимум на 10 мм. При использовании в качестве стоечных элементов каркаса металлических профилей, их в случае необходимости можно соединять при помощи шурупов, с нахлестом одного профиля на другой не менее 500 мм. При этом величина нахлеста зависит от номера стоечного профиля, так для ПС-50 он равен 500 мм, а для ПС-75 уже – 750 мм и для ПС-100 составляет 1000 мм. Так как в ванной комнате планируется облицовка поверхности стен керамической плиткой, то шаг стоек зависит от вида применяемого обшивного материала. Например, при обшивке гипсокартонными листами в один слой промежуточные стоечные профили устанавливают с шагом 400 мм, а при двухслойной обшивке – через 600 мм. В основном, это правило сохраняется и для других материалов.

Особого внимания требует устройство каркаса в дверном проеме. По дверной коробке необходимо смонтировать опорные стоечные профили и горизонтальную перемычку из ПН-профиля. Затем над дверной коробкой нужно установить из ПС-профиля промежуточную стойку, на которой должен быть расположен стык крепления смежных листов. Если производится двухслойная обшивка каркаса, то для обеспечения требуемого перехлеста первого слоя вторым необходимо установить над дверью две промежуточных стойки из ПС-профиля.


Если дверь весом до 30 кг планируется навесить на опорных стойках каркаса, то их для этого необходимо укрепить. Для этой цели в стойки вставляют и закрепляют обработанные антисептиком деревянные бруски или устанавливают дополнительные стойки, скрепив их с основными стойками через вкладыши из того же профиля.

Таким образом, каркас установлен, и вроде бы можно приступить к отделочным работам. Однако прежде чем начать обшивку стен влагостойкими материалами по установленному каркасу, необходимо закрепить на нем элементы крепления для навешиваемой оснастки и оборудования. К последним относятся раковина, смеситель, держатель для душа и другое тяжелое навешиваемое сантехническое оборудование, а также различные полочки и вешалки для полотенец и халатов. Элементы крепления для них могут быть как деревянными, обработанными антисептиками, так и металлическими, изготовленными из стального листа. Кроме того, в продаже имеются готовые металлические элементы крепления, предусмотренные для системы стеновых каркасов.

Для освещения и подключения различных бытовых электрических приборов следует предусмотреть места крепления выключателей и розеток, прокладку кабелей силовой и слаботочной электрической сети. Разводку электропроводки необходимо выполнять в кабель-каналах, которые пропускают через отверстия в стенках стоек с таким расчетом, чтобы они впоследствии не были повреждены крепежными элементами – саморезами и шурупами. Вывод проводки наружу производят через отверстия в обшивке.

Чтобы было к чему подключить сантехнические приборы и оборудование, производят разводку инженерных сетей, которые впоследствии закроются обшивкой стен отделочными материалами.

Водопроводные трубы и трубы системы отопления рекомендуется монтировать на поверхности стен, их разводку желательно выполнять сверху

Это уменьшит количество отверстий в обшивке, а значит, повысит надежность пароизоляции поверхности стен. Затем, чтобы защитить деревянные стены от воздействия паров влаги, устанавливают влагостойкие листовые или панельные материалы. В качестве таких материалов можно применить: влагостойкие гипсокартонные листы фирм «Волма», «Knauf» и «Gyproc», а также «Knauf-Аквапанели», сэндвич-панели «Wedi», цементно-стружечные и магнезитовые плиты и другие материалы. Однако так как в основном индивидуальные застройщики при отделке внутренних помещений применяют гипсокартон, то и мы в дальнейшем рассмотрим обшивку стен ванной комнаты этим материалом. При этом не следует забывать, что не рекомендуется применять гипсокартонные листы в местах, где повышенная влажность присутствует непрерывно и в обильных количествах.

Гипсокартон, применяемый для внутренней отделки стен и потолков, в зависимости от свойств и области применения подразделяется на обычный, влагостойкий и с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени. Если обычный гипсокартонный лист применяется преимущественно для внутренней отделки помещений с сухим и нормальным влажностным режимом, то влагостойкий (ГКЛВ) имеет пониженное водопоглощение – менее 10 % и обладает повышенным сопротивлением к проникновению влаги. Кроме того, картонная облицовка этих листов проходит специальную обработку, понижающую возможность образования плесени и грибков. Такие ГКЛВ в основном применяются для отделки стен в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванные комнаты или душевые. Чтобы не перепутать их с обычными гипсокартонными листами, они имеют характерную отличительную окраску зеленого цвета. В предлагаемой таблице приведены данные на гипсокартонные листы основных фирм-производителей.

При монтаже влагостойкие гипсокартонные листы устанавливают вертикально, прижимая к потолку верхнюю кромку и оставляя зазор между листом и полом приблизительно 10 мм

Затем гипсокартонный лист закрепляют на каркасе самонарезающими шурупами. Саморезы по линии крепления распределяют с шагом 200 мм по краям и 300 мм в середине листов, отступая от края облицованной картоном кромки не менее чем на 10 мм и от края необлицованной кромки не менее чем на 15 мм. При этом крепление каждого листа необходимо вести от угла в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Если при выполнении работы применяется шуруповерт или электродрель со специальной насадкой для шурупов, то предварительного сверления отверстий не требуется. В гипсокартонный лист шурупы необходимо вкручивать под прямым углом, вворачивая их в полку профиля на глубину не менее 10 мм. Головки шурупов утапливают в поверхность листа, не повреждая картон, на глубину примерно 1 мм и затем шпаклюют. Если какой-то шуруп требуется удалить по причине его деформации или из-за проворачивания в отверстии, то новый, удалив старый, ставят на расстоянии 50 мм от места установки дефектного, отверстие из-под которого шпаклюют.

Если гипсокартонные листы по длине меньше высоты помещения и образуются горизонтальные швы, то необходимо листы крепить вразбежку, устанавливая под стыки перемычки из профиля типа ПН. Кроме того, при двухслойной обшивке стен швы первого и второго слоев не должны совпадать, а перед креплением второго слоя необходимо швы первого слоя зашпаклевать, можно без применения армирующей ленты. Когда второй слой устанавливается в тот же день, то расстояние между шурупами при креплении первого слоя допускается увеличить до 750 мм.

В обшивке стен, при выполнении отделочных работ, по необходимости высверливают отверстия для вывода труб для подсоединения сантехнических приборов. Эти отверстия должны быть как минимум на 10 мм больше внешнего диаметра соответствующих труб. Это следует сделать для более надежной заделки промежутка между трубой и краями отверстия, поскольку при маленьком зазоре силиконовый герметик для сантехнических работ может не проникнуть на всю толщину слоя обшивки.

Следующим этапом в отделке стен в ванной комнате, которая выполняется до их облицовки керамической плиткой, является устройство системы полной и эффективной гидроизоляции. Такая система включает в себя комплекс гидроизоляционных работ как по обработке стыков между гипсокартонными листами, внутренних и внешних углов, соединений стен с полом и различного вида отверстий с использованием уплотнительной ленты, так и общую обработку поверхностей стен гидроизоляционными составами. Кроме того, гидроизоляционное покрытие одновременно выполняет функцию пароизоляции наружной стены, поэтому существующее пароизоляционное покрытие с конструктивных элементов на наружной стороне стены влажного помещения, если оно установлено, следует удалить.

Герметизация швов между гипсокартонными листами, соединений стен с полом и проходных отверстий для труб производится с помощью уплотнительной ленты и гидроизоляционного материала

Уплотнительная лента шириной не менее 100 мм наклеивается на вертикальные и горизонтальные швы между гипсокартонными листами обшивки. На внутренние и внешние углы стен и на угол соединения стен с полом наклеивается уплотнительная лента шириной не менее 200 мм так, чтобы не менее 100 мм приходилось на каждую сторону от угла. Кроме того, с помощью гидроизоляционного состава и уплотнительной ленты необходимо выполнить окончательную герметизацию стен в местах выхода водопроводных труб, подводимых, например, к смесителю. В дальнейшем, в процессе монтажа на стены оснастки и оборудования с помощью силиконового герметика для сантехнических работ следует герметизировать все стенки отверстий, где крепежные элементы будут проходить сквозь слой гидроизоляции, а также и головки крепежных винтов.

В качестве гидроизоляции, которой выполняют общую сплошную обработку поверхностей стен, можно использовать различные жидкие обмазочные гидроизоляционные составы. Материалы для устройства гидроизоляционного слоя, поставляемые различными производителями, конечно, отличаются по составу входящих в них компонентов, но у них должно быть одно общее – возможность нанесения на гипсокартон, что должно быть указано в аннотации. При применении гидроизоляционных составов следует руководствоваться рекомендациями предприятий-изготовителей.

Например, фирма «Кнауф» в качестве такой гидроизоляции предлагает состав «Флехендихт», который представляет собой не содержащую растворителей каучуково-битумную эмульсию. «Флехендихт» применяется для гидроизоляции как внутренних, так и наружных поверхностей. Гидроизоляционный состав имеет хорошее сцепление с гипсокартоном и многими другими строительными поверхностями.

Выпускается «Флехендихт» уже готовым к применению, однако перед использованием состав все же требуется тщательно перемешать. Нанесение гидроизоляции на изолируемую поверхность осуществляется кистью или валиком как минимум в два слоя, при этом каждый предыдущий слой перед нанесением последующего должен высохнуть. Расход состава при нанесении одного слоя составляет 250-350 г/м2, а максимальное количество гидроизоляции, наносимое на поверхность стен – 1000 г/м2.

Облицовочная керамическая плитка крепится с помощью специального влагостойкого клеевого состава, который должен быть совместим с гидроизоляцией

Конечно, для приклеивания плитки можно воспользоваться и традиционным раствором, состоящим из 1 части цемента марки М400 и 1-3 частей чистого песка. Предварительно песок нужно просеять через сито, у которого размер ячеек не более 3 мм, поскольку употребление непросеянного песка ведет к образованию неровностей на рабочей поверхности. Широкое применение среди домашних умельцев находит «раствор на клею», который представляет собой своеобразный прообраз современной мастики. Такой раствор, как правило, состоит из 1-2 частей дисперсии клея ПВА (винилацетата), примерно 15-16 частей цементно-песчаной смеси и воды, в объеме позволяющем получить консистенцию «густой сметаны». Однако следует знать, что винилацетат имеет низкую стойкость к щелочным растворам, что может вызвать его омыление в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная комната. Вот это-то обстоятельство и является причиной того, что при некачественной затирке швов плитка, уложенная на песчано-цементный раствор с добавлением винилацетата, через некоторое время отстает от поверхности стен и отваливается. К такому же результату приводят несоблюдение методики приготовления самодельного плиточного раствора или же технологии укладки плитки. Поэтому лучше всего использовать специально предназначенные для этой цели клеевые составы.

В настоящее время на рынке строительных материалов представлены специальные клеевые составы уже готовые к употреблению или сухие смеси в виде порошков, требующих затворения водой. Большая их часть имеет в своей основе клеевую составляющую, различные марки обычного или белого цемента и минеральные добавки. Именно от клеевой основы состава смеси зависит скорость и прочность схватывания, а также предназначение состава: для внутренней отделки стен на кухне или в санузле, для укладки напольной плитки, для внешней отделки цоколя, для покрытия плиткой водосодержащих емкостей или бассейнов. В аннотации на клей фирмы-производители обычно не указывают рецептуру и клеевую основу состава, поэтому простому частному застройщику приходится ориентироваться на информацию вроде «для внутренних» или «для наружных работ» и опираться на свою интуицию, полагая – раз для наружных работ, то подойдет и для ванной комнаты.

Поверхности перед облицовкой плиткой предварительно подготавливают – очищают от грязи, жиров и пыли, а в зависимости от применяемого клеевого состава они могут оставаться сухими или смачиваться водой. Клеевые составы наносят на подготовленные поверхности ровной кромкой зубчатого шпателя и равномерно размазывают по рабочему участку. Как правило, минимальная толщина слоя указывается в аннотации на клеевой состав, и соблюдение этого условия позволяет как экономить материал, так и предотвращать скольжение плитки по вертикальной поверхности. Обычно же поступают так – зубчатой кромкой шпателя на участке около 1 кв. м слой клея «причесывают» до толщины 2-3 мм. После чего аккуратно, с нажимом, ставят на место первую плитку. Проверив правильность положения первой плитки, устанавливают прокладки-крестики и укладывают вторую плитку. В процессе укладки периодически необходимо проверять плоскостность поверхности с помощью уровня. Нижний ряд следует наклеивать на некотором расстоянии от пола с таким расчетом, чтобы затем можно было под стеновую плитку уложить на слой из клеевого раствора и напольную плитку.

Затвердевание клеевого соединения подразделяется на три временных этапа: потеря подвижности, готовность к началу эксплуатации и полное отвердение

Первый этап, в течение которого можно накладывать плитку и при необходимости исправлять ее положение, имеет малый временной период из-за того, что многие клеевые составы сохраняют свои свойства сравнительно недолгое время. Поэтому домашним умельцам не рекомендуется работать с быстросхватывающимися клеями и за один раз наносить состав на большую площадь. Готовность облицованной поверхности к эксплуатации почти всегда совпадает с моментом начала работ по затирке швов и для большинства клеев соответствует 24-48 ч, а время полного отвердения наступает обычно через несколько суток.

Через сутки или двое, когда клей высохнет, нужно заделать швы между плитками. При укладке плитки традиционным методом раствор служит не только для прикрепления плитки к облицовываемой поверхности, но и для затирки швов. В случае применения клеевых смесей заводского изготовления эту операцию выполняют с помощью специальных затирок. Цветовая гамма затирок довольно велика – до нескольких десятков колеров и оттенков. Обычно емкость с порошком или готовым к употреблению составом маркируется краской соответствующего цвета.

Порядок затирки швов следующий: на облицовку накладывают затирочный состав, которым с помощью резинового шпателя быстро заполняют зазоры между плитками. Излишки раствора стирают влажной губкой, которую необходимо постоянно промывать в емкости с водой или под водяной струей. Швы должны быть заполнены раствором полностью, без образования пустот. Как только затирочный раствор начнет схватываться, используя пластмассовую расшивку, швам придают желаемую форму.

Важный параметр, который необходимо учитывать при выборе затирки, – это максимальная величина заполняемого ею шва. Так хорошая затирка из эластичных материалов высыхает в 10-мм шве без усадки и образования трещин, но обычно в частном домостроении такие большие швы не делают, поэтому вполне подойдут затирки и с большим коэффициентом усадки. Однако необходимо иметь в виду, что качество шва во многом зависит от тщательного исполнения предписаний инструкции по приготовлению затирочного раствора, поскольку для некоторых типов затирок рекомендуется засыпать порошок в воду, а не наоборот.

Стык смежных поверхностей стен, а также между ванной и смежными с ней стенами, обычно не заполняют, а уплотняют акриловым или силиконовым герметиком, когда клеевой раствор затвердеет. Делается это потому, что эластичный слой герметика способен компенсировать возможный сдвиг плиточных рядов. Этим же эластичным герметиком для сантехнических работ заделываются отверстия для прохода труб и для крепления навесного оборудования.

Гипсокартонные листы основных фирм-производителей

Наименование товара и краткая характеристика

По материалам сайта: http://www.vsedlyastroiki.ru