Подробности о звукоизоляции различных видов потолка

Содержание:

В суматохе дня каждый мечтает о моменте, когда, вернувшись домой, сможет насладиться спокойствием и тишиной. Но, положа руку на сердце, надо признать, что отдохнуть получается очень редко: соседи то музыку слушают, то у них семейные скандалы, свидетелем которых поневоле приходится становиться. Каждый, кто хоть раз сталкивался с такой ситуацией, непременно задумывается об устройстве хорошей звукоизоляции потолка, способной в значительной степени сократить звукопроницаемость помещения и сделать жизнь комфортнее и спокойнее. При определенной подготовленности работу можно выполнить даже самостоятельно.

Подготовительный этап

Для начала следует подготовить все необходимые строительные инструменты, стремянку, потолочную систему и материалы для звукоизоляции.

Очень важно тщательно подготовить поверхность. Старый слой побелки и шпаклевки необходимо удалить. Это позволит заметить все щели, трещины, ранее скрывающиеся за отделкой. Обнаруженные на потолке недостатки, основательно замазываются при помощи шпаклевки. После этого надо провести все требуемые замеры для составления сметы на приобретение необходимого количества материалов для проведения работы.

Затем устанавливается каркас, на который впоследствии будет осуществляться крепление звукоизоляционных материалов. При работе надо следить, чтобы на всех участках соединения частей каркаса было обеспечено идеальное прилегание – в обратном случае функциональность конструкции окажется ниже требуемого уровня. Следует учесть, что после установки звукоизоляции потолок немного опустится – примерно на 7-10 см.

Звукоизоляционные материалы для потолка

От материала во многом зависит качество звукоизоляции. Правильный выбор поможет сократить уровень шума до 3-4 раз.

При покупке особое внимание следует обращать на следующие характеристики:


  • звукоизоляционный коэффициент;
  • пожаробезопасность;
  • толщина – она определяет окончательный размер конструкции;
  • наличие сертификата, свидетельствующего о безопасности материала для здоровья живущих в доме людей.

Наиболее популярными звукоизоляторами являются:

  1. Минеральная вата  — представляет собой экологичный материал с низким уровнем горючести. Применяется при устройстве натяжных потолков, поскольку за все время службы не дает усадки. Плиты очень легко монтировать. Их средняя толщина — 50мм.
  2. Полипропилен, пенопласт  – отличаются прекрасными звукоизоляционными характеристиками, которые можно значительно повысить посредством оштукатуривания. Процесс монтажа сводится к обычному наклеиванию плит на потолок. Это отличный выбор в случае ограниченного пространства между плоскостью покрытия и потолком.
  3. Пенополиуретан, пенополиэтилен  - прекрасно защищают от ударного шума. Обеспечивают плотное сцепление благодаря встроенным пазам.
  4. Самоклеящаяся уплотнительная лента  -отличается устойчивостью по отношению к резким колебаниям температуры, низкой теплопроводностью, экологичностью.
  5. Жидкие материалы  – служат не только для звукоизоляции, но и для теплоизоляции. Предупреждают проникновение влаги, образование конденсата, прекрасно подходят для помещений с высоким уровнем влажности.
  6. Природные натуральные материалы  — благодаря ячеистой пористой структуре отлично справляются с задачей поглощения шума, совершенно безопасны в плане экологии. Их минусом является высокая цена.

Звукоизоляция подвесных потолков

Потолки подвесного типа полностью гасят звуковую волну, благодаря чему уровень шума в квартире значительно сокращается.

В первую очередь к потолку следует прикрепить алюминиевую обрешетку, затем заполнить ее выбранным звукоизоляционным материалом. Снизу потолок необходимо обшить листами гипсокартона или другим соответствующим материалом. Благодаря обшивке потолок будет иметь красивый вид, к тому же повысится уровень защиты от проникновения внешних шумов.

Эффективность такой звукоизоляционной конструкции обусловлена тем, что при попадании в межкаркасное пространство звуковая волна затихает.

Защита от ударного шума

Сложность процесса звукоизоляции заключается в том, что необходимо принимать меры для защиты от двух видов шумов: акустических и ударных. Ударный шум появляется в результате механических действий: ремонтных работ, ходьбы, перестановки предметов мебели. Проблему можно решить двумя способами:

  1. Посредством полной звукоизоляции. выполняемой по всем плоскостям. Способ отличается высокой эффективностью, но требует значительных финансовых вложений и комплексного выполнения работ. Прежде чем принимать решение о проведении комплексной звукоизоляции, необходимо учесть, что в результате площадь свободного пространства существенно сократится – по этой причине данный метод подходит только для достаточно больших помещений.
  2. При помощи  частичной звукоизоляции. Она осуществляется с установкой натяжного потолка. Можно провести монтаж плит звукоизоляционного материала в свободное пространство между покрытием и полотном. Он подходит также для всех видовподвесных потолков.
к содержанию ?

Звукоизоляция натяжных потолков

Натяжные потолки обладают оптимальными качествами по сокращению шумов разного происхождения. Для работы надо подготовить:

  • полотно натяжного потолка;
  • звукоизоляционный материал;
  • стремянку;
  • дрель;
  • клей;
  • шурупы.

Плиты шумоизоляционного материала монтируются до установки полотна натяжного потолка.

  • сначала должен быть установлен каркас потолка;
  • затем с помощью шурупов производится крепление плит к каркасу: если размеры плит составляют 1,2 х 0,8 м, потребуется 21 саморез; при размерах 1,2 х 0,45 будет достаточно 15 саморезов;
  • плиты следует укладывать вплотную, при этом стыки одного ряда не должны совпасть со стыками другого;
  • второй ряд рекомендуется уложить на нанесенный точечным способом клей ПВА;
  • все стыки необходимо обработать шпатлевкой;
  • уровень звукоизоляции можно повысить посредством нанесения на поверхность потолка слоя специальной краски, в состав которой входят особые звукоизолирующие компоненты.
к содержанию ?

Звукоизоляция потолка в деревянном доме

По причине сравнительно невысокой прочности деревянных строений звукоизоляционные конструкции надо использовать в них с осторожностью, чтобы избежать обрушения. В случае двухэтажного здания лучше установить звукоизоляционный пол. Очень удобен так называемый “плавающий пол”. Основной принцип при сооружении такой конструкции: звукоизоляционный слой не должен соприкасаться с главными элементами потолка и пола.

Прекрасными звукоизоляторами являются вспененный полистирол или рулоны стекловаты. Крепление материала осуществляется при помощи лагов между полом второго этажа и потолком первого.

По сравнению с блочными потолками, деревянные отличаются более высокой звукопроводностью. Для их шумоизоляции подходят строительный войлок, древесноволокнистые плиты и некоторые другие материалы. Надо выполнить следующие действия:

  • перед работой поверхность тщательно очистить;
  • после этого ее следует обработать антисептическим составом для предотвращения появления плесени;
  • завершив подготовку поверхности, можно приступать к монтажу звукоизоляционного слоя: его нужно приклеить или прибить;
  • при использовании пробкового покрытия или эковаты для выравнивания поверхности поверх слоя звукоизолятора необходимо прикрепить ДСП или ДВП.
к содержанию ?

Особенности звукоизоляции потолка в панельных зданиях

Жильцы панельных домов особенно остро нуждаются в качественной звукоизоляции: шум в таких зданиях доносится отовсюду: снизу, с боков, сверху.

Идеальным было бы проведение полной звукоизоляции, однако этот вариант не подходит вследствие дороговизны и значительного сокращения полезной площади, которая в таких домах и без того не отличается большими размерами.

Для звукоизоляции без значительного уменьшения жилой площади можно использовать, например, натяжные акустические потолки. В процессе их монтажа применяется особая перфорированная ткань с уникальной структурой.

Другим вариантом является применение специальных звукопоглощающих обоев с ворсом. способным поглощать звуки, или пробковых обоев  на основе натурального пористого материала.

По материалам сайта: http://sekretystroyki.ru