Укладка деревянных балок перекрытия

Балки перекрытия из дерева представляют собой несущую конструкцию, которая отвечает за прочность пола и потолка между этажами. Установка деревянных балок производится между этажами, они должны опираться на несущие стеновые конструкции.

Перекрытия – важный элемент конструкции любого частного или загородного дома. Они разделяют пространство здания по высоте. По конструкции перекрытия бывают безбалочные или балочные.

Перед тем как сделать деревянное перекрытие, необходимо произвести полный расчет нагрузки на него, приобрести необходимый материал и инструмент.

Перекрытия из балок являются наиболее прочными, монтаж их производится легко, они экологичны, что является важным аспектом для здоровья человека. Раскладка балок связывает конструкцию по горизонтали и равномерно распределяет нагрузку на несущие стены.

Характеристики и преимущества

Укладка позволит решить многие вопросы для строения:

  • экономия тепла;
  • простой монтаж;
  • превосходная акустика;
  • возможность установки в любых температурных условиях;
  • можно использовать как для межэтажного, так и чердачного перекрытия.

Конструкция деревянного междуэтажного перекрытия (схема).


Внимание, перед тем как сделать деревянное перекрытие, необходимо учесть, что межэтажные перекрытия используют только шумовую изоляцию, а в ванной и цоколе добавляется тепловая изоляция с гидроизоляционным слоем.

Когда производится монтаж деревянных балок, следует учесть их собственную весовую категорию и дополнительную весовую категорию (люди, оборудование, мебель). Собственный вес деревянных балок на квадратный м доходит до 250 кг, а дополнительные нагрузки еще примерно 200 кг. Учитывая вес и все характеристики, величину нагрузок и длину пролета, можно просчитать в точности расстояние между. В частных случаях оно не превышает 1 м.

Схема деревянного перекрытия

  1. Толщина материала – 5 см.
  2. Высота – 15 см.
  3. Уложенная конструкция должна быть с шагом 0,5 м, а при укладке используется минеральная вата или другой теплоизолятор.

Когда производится монтаж, следует помнить, что все перекрытия настилают на каркасное и щитовое строение, для более надежной жесткости конструкции. Основа для потолочных перекрытий – балки, размеры подбираются по схеме силового каркаса строения.

Особенности использования

Чтобы сделать перекрытия, понадобятся доски толщиной не менее 60 мм. Можно использовать доски, спаренные гвоздями, толщиной 50 мм, но в частых случаях их применяют для конструкции короба. Весь принцип перекрытия сводится к набиванию на несущие балки настила из досок.

При строительстве каменной стены оставляют специальное гнездо, чтобы потом закрепить в нем деревянную балку.

Для небольших загородных строений в частных случаях производится монтаж подшивного перекрытия, учитывая, то, что важность теплоизоляции актуальна на время сезонного эксплуатационного периода. Для обшивки с двух сторон нужны шпунтованные доски для набивания, на нижнюю часть обшивки вначале производится монтаж шумопоглощающего материала.

Утепляющий слой засыпки должен быть достаточно легким. Лучше всего применить опилки и лузгу, чтобы в дальнейшем доски не отошли от обшивки. Примерно таким образом выглядит потолочное перекрытие нижнего этажа. Верхним перекрытием станет пол для мансарды. Если впоследствии потолок будет использован под штукатурку, то рекомендуется использовать нешпунтованные доски и обязательно подшить дранку – тогда сцепление с материалом будет гораздо качественнее.

В домах для постоянного проживания используются деревянные балки с накатом, это обеспечит повышенную тепловую и шумовую изоляцию. Монтаж наката производят из сбитых досок (щитов) и собирается на несущих балках. Такого рода накат вполне справится с весом теплоизолятора, кроме того, станет отличным тепловым мостом между утеплителем и балкой.

Монтажные работы

Подготовительные работы и монтаж начинается с подготовки деревянных балок, выбирать необходимо материал влажностью до 20%. Перед началом всех работ необходимо очистить материал от коры и обработать антисептическим составом и специальной противопожарной смесью. Можно купить уже готовый материал, который прошел полностью все технические обработки.

Когда производится монтаж, помимо материала необходимо иметь в наличии следующие инструменты.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru