Как сделать потолок в гараже своими руками

Если вы самостоятельно возвели гараж, сделать потолок своими руками тем более не составит труда. Для потолочного каркаса вам понадобятся деревянные рейки, листы фанеры, ОСП, ДСП, а также пластиковые панели. Перед тем как сделать потолок в гараже, приготовьте следующие инструменты: дрель, шуруповерт, перфоратор, молоток, отвертки и плоскогубцы. Если вы собираетесь выполнить утепление потолка в гараже, то вам могут понадобиться листы пенополистирола или другой утеплительный материал.

Потолок в гараже по деревянным перекрытиям (с фото)

Перекрытие выполняет роль таких элементов конструкции, которые обеспечивают распределение нагрузок по горизонтали. Деревянные перекрытия имеют массу преимуществ: они легкие, обладают всеми необходимыми свойствами — тепло- и звукоизоляцией, подходят практически для любых эксплуатационных условий.

Перекрытия — это конструкции, состоящие из несущих элементов и ограждений. В качестве несущих элементов выступают балки, которые воспринимают нагрузку. Готовая конструкция должна выдерживать эксплуатационные нагрузки, которые рассчитываются заранее. Самым, пожалуй, главным этапом при возведении перекрытия является правильный расчет нагрузок и выбор подходящих балок. Толщина балки должна составлять не менее 1/2 ширины пролета.

Нагрузка на перекрытия складывается из их собственной массы и тех временных нагрузок, которые возникают в ходе эксплуатации постройки в целом. Вес перекрытий зависит от их конструкции, а также вида утеплителя. В среднем нагрузка составляет 230 кг/м2, но может быть и больше.

Расстояние между балками выбирается обычно 0,5-1 м. Оптимальным вариантом будет применение балок сечением 6 х 18 см с шагом между ними в 40 см.

Перед тем как укладывать балки для потолка по деревянным перекрытиям, их обязательно антисептируют. Размещают балки параллельно друг другу вдоль короткой стороны пролета, соблюдая шаг. Их сопрягают с венцами сруба сковороднем, а затем торцы обрабатывают антисептиком. Для звуко- и гидроизоляции концы балок оборачивают различными материалами.

Во время укладки балок потолочного перекрытия тщательно укрепляют верхнюю часть стены нагелями.


Обратите внимание на фото, потолок в гараже укладывается по строго параллельным друг другу балкам. Расстояние между ними должно быть одинаковым. Под концы балок, опирающихся на внутренние стены, кладут рубероид или толь.

Концы балок, которые опираются на наружные стены, покрывают слоем антисептика, а затем оборачивают рубероидом или толем. Торцы всех балок оставляют открытыми.

Для устройства потолка можно применять доски сечением 4 х 20 см. Их прикрепляют саморезами к балкам чердачного перекрытия со стороны помещения.

Как утеплить потолок в гараже своими руками

Перед тем как утеплить потолок в гараже, подготовьте материал, который подбирается заранее в соответствии с температурой воздуха зимой в данном регионе, финансовыми возможностями хозяина и его предпочтениями.

Пространство между балками такого перекрытия можно заполнить минеральной ватой в качестве утеплителя.

Для передачи нагрузок от утеплителя балкам устраивают накат. Его выполняют в виде щитов из продольных или поперечных досок. Их плотно подгоняют одна к другой. С боковых сторон к балкам прибивают бруски сечением 5?5 см, на которые и опирают щиты.

Готовый накат покрывается слоем толя или рубероида, на него укладывается или засыпается утеплитель. При устройстве потолочного перекрытия со стороны чердачного помещения между балками необходимо поместить гидроизоляционный материал, а на него — утеплитель. Его равномерно распределяют по поверхности. При утеплении потолка в гараже сверху утеплитель закрывают рубероидом, прикрепив его к балкам перекрытия с помощью строительного степлера.

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net