Декор потолка: современные тенденции в формировании образа интерьера

Потолок играет не менее важную роль в формировании целостного образа интерьера, чем стены или пол. Поэтому оставлять его без должного внимания просто недопустимо. Сегодня декор потолка значительно перерос стандартное окрашивание, побелку и поклейку обоев, открывая путь для прогрессивных творческих идей. Использование подвесных, разноуровневых, натяжных комбинаций, всевозможных материалов и техник их нанесения позволяет создать поистине восхитительный стиль любого помещения – будь то кухня или коридор.

Сверх того, кроме широко разрекламированных вариантов оформления (например, отделка из гипсокартона или ПВХ пленки) существуют более неожиданные, но не менее оригинальные идеи для потолков: покрытие деревом, плиткой, тканью, а также роспись и украшение техникой декупажа. Просто полюбуйтесь!

Потолок из деревянных панелей

Отделка потолков деревянными панелями делает комнату по-домашнему теплой, безопасной и уютной. К тому же, такое решение добавляет нотку роскоши в интерьер. Для помещений в стиле кантри подойдут панели натурального цвета, а вот стиль прованс приветствует дерево, окрашенное в белый цвет. Для придания фактурности потолку можно добавить балки.

Декорирование натуральным деревом – затратное предприятие. Благо сегодня на рынке представлено множество материалов-имитаторов. Наиболее подходящими для потолка специалисты считают листы МДФ, блок-хаус и вагонку, которые полностью повторяют рельефную структуру дерева. Такая отделка выглядит не менее благородно, чем натуральное дерево, при этом не слишком бьет по бюджету.

Украшение техникой декупажа

Декупаж – техника, позволяющая художественно оформить любой предмет и любую поверхность (от хрустального бокала до стен и окон). Разумеется, она пригодна и для украшения потолков. В данном случае декупаж предполагает использование разнообразных шаблонов и объемных элементов, которые при определенных манипуляциях создают единую картину на поверхности. Тему для узоров хозяева разрабатывают самостоятельно, а затем переносят идею на полотно.

Одно из главных преимуществ техники декупажа – создание неповторимого уникального орнамента на потолке. Например, самым простым вариантом украшения считаются так называемые розетки. Это элемент в центре потолка, создающий единую композицию с люстрой. Изготовить розетку самостоятельно можно из гипса либо полиуретана; готовое изделие без проблем крепится к поверхности при помощи строительного клея.

Декорирование перекрытий тканью

В вашей гостиной неровный потолок? Забудьте о штукатурке и гипсокартоне! Перекрытие из планшета с провисающей тканью скроет любой, даже значительный строительный дефект. Планшет представляет собой деревянную раму, габариты которой определяются проблемным участком потолка. На раму натягивается ткань и крепится мебельным степлером. Для придания конструкции эстетичности края ткани можно замаскировать декоративными накладками либо молдингами.


В больших гостиных и спальнях планшеты обычно оформляют в центральной части потолка. В небольших комнатах конструкцию можно собрать по периметру. Провисающая под собственной тяжестью ткань, создаст ощущение легкости и некоего очарования.

Художественная роспись потолка

Даже если вы не обладаете мастерством художника, это не повод отказываться от оригинального панно на потолке. Необычный орнамент можно создать при помощи готовых трафаретов. Их крепят к поверхности малярным скотчем; затем наносят краску кистью либо губкой и после этого трафарет снимают. В результате на потолке не видно следов склеивания, а рисунок получается идеально четким.

Облачное небо в спальне – модная нынче тенденция при оформлении потолков. «Написать» небо можно собственноручно, используя распылитель и губку. Водоэмульсионную краску синего/голубого цвета из распылителя наносят двумя слоями на предварительно выравненную поверхность (необходимо каждому слою дать высохнуть). После высыхания второго слоя губкой рисуют облака в произвольной форме. Эффект неповторимый!

Отделка плиткой из пенополистирола

Плитка из пенополистирола – эффективный инструмент борьбы с неровностями и трещинами на потолке. Она недорога и представлена множеством фактурных вариаций. При желании можно подобрать плитку, имитирующую настоящую лепнину, мрамор и даже дерево.

Обычно такая плитка выпускается в формате 50х50 см с различной толщиной. Инжекционные плиты имеют толщину от 9 до 14 мм и производятся путем спекания пенополистирола при прессовании. Прессованные изделия имеют толщину не более 8 мм; их поверхность можно окрашивать акриловой или водоэмульсионной краской для достижения желаемой фактуры. Экструдированная плитка имеет толщину всего 3 мм, но считается наиболее долговечной из-за прессования особым способом.

По материалам сайта: http://interiordesigns.ru