Что необходимо учитывать при пароизоляции потолка? Узнаем, что говорят специалисты.

В любом отапливаемом помещении имеет место такое явление, как парциальное давление пара. Оно выше атмосферного давления.

Пар ищет выхода через стеновые перекрытия, однако нагретый воздух, как мы знаем из школьного курса физики, обычно направляется вверх. То есть пароизоляция потолка необходима в первую очередь.

Что такое пароизоляция потолка?

Итак, нагретый воздух выходит через стены и потолок. Для того, чтобы остановить этот процесс и предотвратить теплопотери, делается утепление.

Но когда пар достигает утеплителя. начинает образовываться конденсат, образуется так называемая «точка росы», где влага оседает в виде капель.

В результате конструкция и слой утеплителя увлажняются. Последний в результате теряет свои свойства. Чтобы не допустить этого, необходима эффективная пароизоляция.

Какой вид лучше для потолка?

Если сделать пароизоляцию из современных мембранных материалов, то она не потребует никакого дополнительного обслуживания в течение нескольких лет.


Выбор на сегодняшнем рынке поистине огромен. Самые дешевые и самые примитивные варианты – это полиэтилен и пергамин.

Эти материалы, по сути, привлекательны только своей ценой. Но они быстро изнашиваются и создают нездоровый микроклимат, потому как через них не проходит воздух.

Сегодня популярно создание пароизоляции при помощи покраски. Для этого используются асфальтовые и различные битумные мастики, поливинилхлоридные и каучуковые лаки. Такой вариант наиболее прост.

Существуют различные мембранные пленки с ограниченной или переменной влагопроницаемостью. Если способность пропускать влагу неограничена, то она может меняться в зависимости от изменения влажности воздуха.

О различных способах кладки кирпича вы сможете узнать здесь: http://hauzdecor.com/remont/kak-klast-kirpichnuyu-kladku.html. Знакомимся с нашей статьей на данную тему. Смотрим видео уроки.

Пароизоляция в бане и сауне

В бане всегда должна быть стабильно высокая температура и так называемый «эффект термоса».

Кирпичные бани хорошо проводят тепло, но быстро остывают, а деревянные со временем гниют от избыточной влаги. Поэтому хороший пароизоляционный слой просто необходим. Он поможет намного продлить срок службы бани.

Для бани лучше всего выбрать мембранную пленку с алюминиевой фольгой. Она не только обладает повышенной способностью к пароизоляции, но и отражает и возвращает обратно часть теплового излучения.

Но для пароизоляции бани используют и более простые и дешевые методы.

Потолок сначала обшивается досками, потом покрывается фольгой, толстым картоном, пропитанным олифой, или вощеной бумагой, а поток глиной.

После ее высыхания потолок можно утеплить и закрыть слоем досок или вагонки.

Вместо глины могут быть использованы плиты из полистирола. Работа в этом случае будет гораздо более простой и быстрой.

Видео совет по пароизоляции

С пароизоляцией вполне может справиться непрофессионал и даже человек, который не имеет абсолютно никакого опыта в строительстве. Посмотрите наше обучающее видео, и алгоритм работы станет для Вас абсолютно прозрачным.

Особенности пароизоляция в деревянном доме

В деревянном доме пароизоляция помогает увеличить срок эксплуатации кровельных материалов, предохраняет конструктивные элементы дома от образования грибка и плесени.

Если все сделано правильно, через щели не уходит тепло, а в случае пожара, огонь не будет распространяться.

Пароизоляция потолка в частном доме проводится одновременно с гидроизоляцией и утеплением. Для пароизоляции используются почти такие же рулонные или листовые материалы, как и для гидроизоляции.

В обоих случаях материалы будут не только схожи, но и взаимозаменяемы.

Если выбраны рулонные материалы. то полотнища раскатываются снизу вверх и крепятся горизонтально оцинкованными профилями или рейками.

Необходимо прочно закрепить полотнища пароизоляционного слоя.

Вентиляция делается между пароизоляцией и внутренней отделкой с зазором около 4 см.

Для того, чтобы было легко монтировать листовой материал, надо сначала создать каркас из профилей.

Туда вставляются листы, которые дополнительно закрепляются саморезами. Стыки плит проклеиваются пленкой ПВХ или обтягиваются изоспаном.

Пароизоляцию потолка можно выполнять изнутри комнаты или со стороны чердака. Для того, чтобы дом был максимально долговечным, лучше сделать пароизоляционный слой снаружи и внутри него.

В любом случае сначала укладываются слои пароизоляции и гидроизоляции, затем кладется слой утеплителя и делается обшивка.

О том, как штукатурить потолок здесь. Узнаем полезные рекомендации.

Об особенностях утепления потолка в частном доме вы узнаете в нашем материале.

Снаружи дома обязательно должно быть 3 слоя :

  • пароизоляция
  • теплоизоляция
  • пароизоляция.

Для того, чтобы достичь желаемой цели, важно следить, чтобы в слое пароизоляции не было отверстий и порезов.

Для надежности лучше использовать крепление мебельным или строительным степлером на тонкую рейку. Нахлест полотен пароизоляции должен составлять не менее 10-20 см.

В зонах расположения дверей и окон стоит проклеить пароизоляционный слой специальным скотчем.

Сильно натягивать пленку не нужно, так как при перепадах температур она в этом случае может повредиться. Материал обычно крепится с небольшим запасом в 1-2 см.

Понятно, что пароизоляция используется не только для потолка, но и для стен и фасадных систем. Сегодня производители предлагают столько материалов для создания пароизоляционного слоя, что монтаж может быть предельно простым.

По материалам сайта: http://hauzdecor.com