Клеим плитку на потолок

Содержание

Зеркальная поверхность

Наряду с традиционными видами отделки помещений достаточно часто используются потолочные плитки. Простота и невысокая стоимость установки обеспечили им хорошую славу. И если вы видели варианты дизайна помещений, в которых приклеена плитка на потолок, то, наверняка, отметили оригинальность такого решения.

Состав и особенности потолочной плитки

Для оклейки потолочных поверхностей чаще всего используется материал из экструдированного пенополистирола. Его размеры могут быть разными, но наиболее распространена квадратная плитка для потолка со стороной 50 см. Существует большой выбор материалов с гладкой или фактурной поверхностью, а также с разными цветовыми решениями.

Декоративный рисунок на плитках отличается разнообразием, и можно подобрать даже элементы с эффектом лепнины или деревянной резьбы. Некоторые виды потолочных покрытий содержат на поверхности ламинирующую пленку — прозрачную или же с эффектом разных натуральных материалов.

Совет! Ламинированная пленка легко моется при помощи мыльной воды, а вот поверхность плитки без этого покрытия нужно очищать только сухой тряпочкой или же мягкой насадкой пылесоса.

Покупаем материалы

Перед приобретением плитки на потолок следует определиться с необходимым ее количеством. Для этого сделайте в масштабе рисунок оклеиваемой поверхности и, начиная от центра, расчертите расположение каждого элемента декора. Это достаточно удобно сделать на листочке в клеточку.


Не забывайте при этом о классическом правиле укладки плитки от середины потолка, что обеспечивает одинаковую ширину ее рядов, примыкающих к стенам. По вашей схеме рассчитайте необходимое количество материала, которое и нужно приобрести. Эта цифра понадобится и при покупке клея, в инструкции к которому указан расход на единицу площади поверхности.

Важно! При покупке следует учесть высокую хрупкость и ломкость пенополистирола, поэтому к расчетному количеству плиток лучше дополнительно прибавить 15% или, как минимум, еще 2 – 3 шт.

Подготовительные работы

Тщательная очистка от старого покрытия — залог успеха

Приклеивание отделочного материала

Перед приклеиванием плитки следует внимательно отнестись к подготовке потолочной поверхности. Обязательно удалите следы старой отделки (обои, побелка, краска), так как это в результате может плохо отразиться на качестве работы. Существуют и такие разновидности потолочной плитки, которые могут быть прикреплены на побеленную поверхность без ее очистки. Но все же лучше зачистить эти участки, так как материал может не приклеиться совсем или, приклеившись, отвиснет со временем.

Важно! При использовании любого вида плитки поверхность потолка обязательно должна быть чистой, сухой и прочной.

Качественное выравнивание — качественная оклейка

После очистки потолок требуется выровнять. В эту процедуру входит заделка шпаклевкой всех имеющихся трещин. На бетонной поверхности могут быть наплывы, которые нужно удалить зубилом. Если этого не сделать, то может быть нарушена геометрия потолка, и качество приклеивания будет низким.

Обязательно загрунтуйте такие материалы, как фанера или ДСП, используя разведенный водой клей ПВА. Гипсовые поверхности потолков прошлифуйте.

Инструкция по приклеиванию плитки

Ремонт потолка своими руками

Поскольку потолки из плитки можно использовать как в больших, так и в малых помещениях, нужно знать разные варианты их укладки и учитывать некоторые особенности.

Вы уже слышали про классический способ приклеивания материалов с началом в центральной точке помещения. Используйте его только для больших комнат.

Для определения центра потолка натяните тонкие шнуры по двум его диагоналям и отметьте точку их пересечения. Через эту отметку крест-накрест проведите от одной стены к другой две прямые линии. Таким образом, потолок будет поделен на четыре части!

Важно! Так как все потолочные плитки имеют небольшой разброс в размерах, то перед приклеиванием нужно, прикладывая их к потолку, правильно подогнать между собой.

Нанесите на тыльную сторону плитки тонкий слой клея и приклейте первый элемент так, чтобы он разместился в обозначенном ранее центре. Если излишки клея выступят на поверхность, уберите их влажной тряпочкой.

Нанесение клея

Такой вариант монтажа наиболее распространенный, ведь при размещении первой плитки посередине потолка подрезка крайних плиток, часто не совпадающих с ее габаритами, будет равномерной. Это придаст результату дополнительную аккуратность.

Следующие плитки приклеивайте параллельными рядами вдоль нанесенных разметок, а стыки между стенами и потолком закройте плинтусом. В тот момент, когда вы прижимаете элементы к поверхности, будьте внимательны — при сильном надавливании на плитках могут остаться следы от пальцев. Чтобы этого не произошло, используйте деревянный брусок, длина которого соответствует размеру приклеиваемого элемента. При необходимости плитка легко обрезается ножом.

Совет! На обратной стороне многих плиток есть небольшая стрелочка для указания направления ее приклеивания.

Как вариант можно сначала наклеить две плитки, расположив их симметрично относительно центральной точки, и продолжать крепить встык друг к другу остальные материалы. В небольших помещениях укладка ведется из угла напротив входной двери по направлению к центру — в этом случае потребуется подгонять меньшее количество элементов.

Резюме

Полистирольная плитка — недорогой материал, с помощью которого даже начинающий мастер может самостоятельно и быстро провести отделку потолка. А правильный ее выбор и дополнение другими элементами декора, например, карнизом, способно усилить оригинальный дизайн вашего помещения.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru