Потолки

Устройство потолков из гипсокартона

Потолок из гипсокартона помогает воплотить в жизнь самые разные дизайнерские решения. Гипсокартон позволяет создавать изогнутые формы, разделять помещения на зоны, выполнять перепад уровней, а также устанавливать интересное освещение.

В практическом плане этот материал также имеет много преимуществ. Используя гипсокартон, можно опустить такой сложный этап ремонта потолка, как выравнивание поверхности. К тому же очень удобно прятать за гипсокартоном кабели и прочие коммуникации. Подвесной потолок – это еще и дополнительная звукоизоляция. Но нельзя забывать и о недостатках подобных потолков. Снижение уровня потолка составит минимум 10 см.

Кратко технология установки подвесного потолка выглядит следующим образом. Сначала крепится каркас из металлопрофиля, после чего его обшивают листами гипсокартона. Гипсокартонные панели затем можно окрасить в нужный цвет, предварительно прогрунтовав.

Для выполнения этих работ потребуются следующие инструменты:

• уровень;

• электродрель;


• ножницы по металлу;

• перфоратор;

• молоток.

Также следует иметь помощника, так как одному подвесной потолок установить не удастся.

Работа начинается с разметки нулевого уровня потолка. Она должна быть на одинаковом расстоянии от пола.

Далее монтируют каркас. Это очень важный этап, определяющий прочность всей конструкции. Подвесы и крепления нужно максимально прочно соединить с основанием, причем на таком расстоянии друг от друга, чтобы не допустить провисания гипсокартонных листов. Иначе впоследствии на этих листах могут появиться трещины и бугры. Поэтому сначала необходимо разметить точки, в которых конструкция будет крепиться к потолку. В этих точках при помощи перфоратора выполняются углубления в 4-6 мм.

Чтобы установить подвес, в пластину вставляются дюбель-гвозди либо металлические анкер-клины и забиваются в подготовленные отверстия. При этом необходимо соблюдать шаг в 4-6 см.

Закрепив таким образом по периметру помещения подвес, в него вставляются направляющие профили. Профили не следует крепить впритык к стене. Необходимо оставлять небольшой зазор, чтобы избежать деформации.

Теперь между направляющими профилями вставляются продольные. Для получения нужной длины профиля используют ножницы по металлу.

Далее внутри каркаса прокладывают коммуникации. Для них предусмотрены специальные кабель-каналы.

Закончив с каркасом, можно переходить к обшивке гипсокартоном. Предварительно каждый лист с обеих сторон необходимо обработать грунтовкой для лучшей гидроизоляции. Крепят гипсокартонные листы при помощи саморезов с шагом 2-3 см.

Далее стыки листов армируются серпянкой и шпаклюются широким шпателем. При этом следует использовать специальную смесь для заделки швов. Когда она высохнет, швы зашкуривают мелкой шкуркой.

Теперь необходимо просверлить отверстия для светильников. после чего зашпаклевать весь потолок.

После высыхания шпаклевки поверхность потолка готова к финишной отделке. Это может быть покраска, оклеивание обоями и многое другое.

Технология монтажа многоуровневых потолков из гипсокартона

Многоуровневые потолки из гипсокартона, при монтаже, делятся на несколько этапов. Это довольно таки длительное и трудоемкое занятие. Перед началом работы следует подобрать размеры будущего подвесного потолка, определиться с функциональностью потолка, подобрать конфигурацию. После этого необходимо оформить свой проект в виде схемы или чертежа, включая все элементы, и отдельные детали.

Затем, выполнив все вышеперечисленные действия, начинайте монтировать каркасные системы для гипсокартона. Существует два способа крепления потолка: только к стене, или к стене с плитами перекрытия.

Монтаж каркасов многоуровневого потолка из гипсокартона первым способом используется в помещениях с относительно маленькой площадью.

Во-первых, необходимо провести горизонтальную линию по периметру, на предварительно выбранной для потолка высоте.

Во-вторых, нужно просверлить ряд отверстий под будущие крепления.

В-третьих, закрепить направляющие профили по линиям, которые были созданы ранее, используя дюбели и шурупы.

В-четвертых, установить несущие элементы профиля: поперечные и продольные, которые имеют ребра жесткости.

В-пятых, по окончанию всех работ, прикрепить листы гипсокартона к металлическому профилю шурупами.

Закончив работу, произвести общую уборку дома и вывезти строительный мусор.

Монтаж каркасов. для установки многоуровневых потолков из гипсокартона, вторым способом обычно используют в помещениях со значительными размерами.

Для начала, как и в предыдущем случае, необходимо провести разметку стен.

Далее просверлить отверстия в стенах и потолочных покрытиях, они необходимы для вставки распорных дюбелей.

Прикрепить к потолку подвесы, с помощью которых осуществляется регулировка длины выравнивания профиля. После чего производится установка гипсокартонных листов и несущих профилей.

По окончанию монтажных работ по установке потолков выполнить уборку и вывезти строительный мусор.

Монтаж потолка армстронг

Как и во многих других строительных работах,

монтаж подвесного потолка начинают с разметки.

С помощью уровня отмечают высоту периметра будущего потолка. Линия этого уровня должна находится на отметке верхнего края пристеночного уголка, так как потом полностью скроется за ним, в зависимости от материала стены, уколок крепится соответствующими саморезами или дюбельгвоздями. Так же можно начертить линию и для нижнего края для удобства монтирования уголка. По понятным причинам такие линии следует делать едва заметными. Для этих целей идеально подойдет лазерный уровень. Завершив работу с разметкой периметра, делают разметку и для несущих профилей или по-другому направляющих. Тут можно обойтись одной рулеткой. В первую очередь нужно промерять точную длину и ширину помещения. Как известно,

потолок армстронг состоит из квадратных ячеек 60х60 см.

в отдельных случаях может быть равно 60 см. Но эти размеры соблюдаются лишь при идеальных условиях, и эта работа выполняется с учетом особенностей потолка. Именно поэтому всю конфигурацию конструкции нужно продумывать заранее, а в частности учитывать расположение растровых светильников. Крепят подвесы к потолку специальными металлическими дюбелями, подвесы состоят: спица-кольцо, спица-крючок, соединитель пружина-бабочка. Данный подвес легко регулируется на нужную высоту. После монтажа подвеса на них крепят направляющие. Направляющие между собой соединяют 120-ми перемычками, их, в свою очередь, соединяют 60-тыми перемычками. Таким образом, получаем металлический каркас с ячейками 60х60 см. для удобства в работе монтажа и правильного выставления всего потолка, нужно одновременно вкладывать плиты. К примеру, если площадь потолка 20-25 м2, достаточно уложить 5-6 плит ближе к центру в шахматном порядке. Как правило, это делается в тех случаях, когда еще не выполнены все отделочные работы, во избежание загрязнения плит. Когда монтаж потолка армстронг является заключительным этапом в ремонте, плиты укладываются последовательно монтажу каркаса. Подрезка по периметру выполняется в последнюю очередь.

Подсветка потолка из гипсокартона, фото

Каркасные потолки сегодня в моде.

Двух, трех и даже четырехуровневые потолки смотрятся очень впечатляюще. Но сделать их более удивительными позволяет подсветка, монтируемая в карниз. Помимо этого, некоторые детали интерьера позволяют прятать подсветку так, чтобы создавалось приятное свечение.

При этом сам источник света невидим.

Обратим внимание на плюсы и минусы технологии подсветки карнизных деталей или других дизайнерских изысков.

В качестве рассматриваемого материала для подсветки будем использовать светодиоды. Почему? Всё из-за того, что данный элемент освещения практичен и во всех отношениях уникален. Благодаря его малому энергопотреблению, мы снижаем затраты на минимум. К примеру, ученые посчитали, что светодиоды позволяют сэкономить до 60 процентов затрат, в противовес другим источникам света. Но это не самый главный фактор.

Помимо экономии электроэнергии, сам светодиод обладает небольшой себестоимостью. К примеру, 600 светодиодов, или 10 метров светодиодной ленты стоят всего около 20$. Таким образом, диоды являются крайне экономичным материалом для подсветки комнаты. Блоки управления светодиодами позволяют создать настроение в помещении по желанию.

Для того чтобы создать подсветку потолка,

или скажем, деталей на стене, стоит заранее предусмотреть мероприятия, направленные на дальнейшее закладывание светодиодной ленты, или отдельных светодиодов. К примеру, для того чтобы спрятать сам источник свечения, можно предусмотреть небольшие бортики. Преимуществом светодиода так же является то, что он очень мал, что позволяет монтировать подсветку как во время ремонта, так и после выполненных работ. Светодиоды выпускаются на лентах с самоклеющейся основой, что позволяет приклеивать их без лишних усилий на гипсокартон.

Подсветкой можно управлять дистанционно, что так же является бесспорным плюсом.

Таким образом, современные технологии позволяют создать подсветку даже в тех местах, о которых мы раньше даже не думали, вследствие отсутствия соответствующих элементов подсветки. Но прогресс стремительно идёт вперед и с каждым днем строительные технологии становятся всё совершеннее.

Монтаж потолка из гипсокартона

Когда принимается решение о

ремонте потолка,

советуем вам обратить своё внимание на потолки из гкл (гипсокартона). Этому материалу трудно найти альтернативу. Для подтверждения своего мнения приведу некоторые факты. Гипсокартон экологически чистый, и по соотношению цены и качества очень хорош. В пользу его скажут отличные звукоизоляционные свойства этого материала. Гипсокартн – универсальный или многопрофильный материал, сфера применения которого, прямо–таки, неограниченная. С помощью листов гипсокартона, установленных на каркасе потолку можно придать какую угодно форму. Если в оформляемом помещении предусматривается повышенная влажность, то в нём можно использовать гипсокартон влагостойкий (гклв). Там, где будут повышенные температуры, применяют огнеупорные гипсокартонные листы.

Потолок, сделанный из гипсокартона имеет преимущество по цене, а также по возможности нанесения на него любых отделочных материалов. Нет здесь ограничений по монтажу и осветительных приборов. А тот факт, что для прокладывания электропроводки не придётся штробить стены, очевидно, должен заинтересовать любого хозяина, который понимает, сколько сил и времени отнимает прятанье проводки в стены. Облегчается и становится более эстетичным монтаж вентиляционных и пожарных систем. Если сравнивать работу с гипсокартонном со штукатурными работами, то преимущества не приходится оспаривать. Да и объёмы мусора, остающегося после монтажа гипсокартонного потолка, минимальны.

Начинаются работы выбором материала для изготовления металлокаркаса. Специалисты, имеющие опыт в данной области, смогут вам разъяснить плюсы и минусы каждого вида материала. Монтируя в помещении гипсокартон, вы решаете сразу несколько проблем. Выравниваете потолок и придаёте ему любую желаемую форму, экспериментируете. Если постараться, предложить строителям свои дизайнерские решения, то квартира может стать тем местом, где отдыхать будут и ваши глаза, и душа. Возможности форм у гипсокартонных потолков настолько велики, что не идут ни в какое сравнение с бетоном. Большой плюс этого вида покрытия также в возможности встраивать точечные светильники наряду с традиционными люстрами. Доводов, кажется, достаточно, чтобы отбросить сомнения о том, стоит или не стоит связываться в ремонте с гипсокартонном.

Состоит гипсокартонный потолок

из несущего каркаса, закрепляемого на подвесах, соединительных элементов и слоя облицовочного материала. Облицовочным материалом есть непосредственно гипсокартон. Металлический каркас выполнен из жестяных оцинкованных профилей (ПП и НП). С помощью подвесов профиля закрепляются к перекрытию. Сам подвес крепится к перекрытию либо анкером, либо дюбелем быстрого монтажа, а к профилю либо прищёлкивается, либо прикручиваются саморезами (в зависимости от конструкции подвеса). К деревянному перекрытию подвесы крепятся саморезами. Соединители служат для скрепления профилей на одном или нескольких уровнях.

Порядок монтажа потолков из гипсокартона следующий:

1. Сначала размечаются места крепления основных профилей, а также места крепления подвесов.

2. Подвесы закрепляются к потолку анкерами, дюбелями или саморезами.

3. На подвесах закрепляются основные профили.

4. Если подвесы с зажимами, то выравнивание профилей производится после закрепления. Если подвесы прямые, то выравнивать профиля следует в процессе монтажа.

5. На основные профиля крепим несущие профиля при помощи двухуровневых или одноуровневых соединений.

6. К каркасу крепятся гипсокартонные листы. Шаг саморезов 150-250 мм.

7. Грунтование и заделка швов и углублений от винтов специальной шпаклёвкой.

8. Грунтование поверхности перед покраской.

9. Покраска.

Все работы с гипсокартоном должны выполняться после завершения мокрых процессов. Температура воздуха при этом должна быть не ниже +10°С. Новые листы должны вылежаться некоторое время в помещении для приобретения влажности и температуры равной влажности и температуре воздуха.

По материалам сайта: http://gipsari.com