Монтаж дымохода в деревянном строении — что нужно знать и учесть

Установка дымохода в деревянном доме – это довольно сложный и ответственный процесс, который требует от специалиста определенных навыков и внимания. Ведь древесина, из которой изготовлены стены здания, начинает обугливаться уже при 200 градусах, в то время как стабильное горение дров в топке начинается от 300 градусов.

Для этого важно соблюсти все правила монтажа дымохода в деревянном доме, чтобы оградить вашу собственность от возгорания, а также не получить отравления угарными газами.

Предварительные условия для выбора дымохода

Многие тысячелетия люди проживают в домах из дерева и удобно пользуются различными печами, каминами и очагами. Конечно, за этот период скопился немалый опыт, который на данный момент отражен в строительных и монтажных регламентах. Безусловно, монтаж дымохода в здании такого типа также регламентируется документами, взятыми за основу соответствующими государственными учреждениями.

В руководящем документе СНиП 41-01-2003. касающемся отопления, вентиляции и кондиционирования, содержится основная информация, которую принимают во внимание контролирующие инстанции. Он гласит, что запрещается располагать быстровоспламеняющиеся компоненты на расстоянии ближе, чем 130 мм от бетонных или кирпичных труб. Что касается керамических труб, то они должны быть удалены на еще большее расстояние – 250 мм.

Так как дерево считается одним из наиболее легковоспламеняющихся материалов, а многие утеплители тоже подвержены быстрому вспыхиванию, важно предусмотреть отстраненность данных элементов от непосредственно дымохода.

Дымоход из кирпича

Даже в силу того, что на рынке постоянно появляются все новые материалы для обустройства дымоходов, кирпич все также остается одним из самых востребованных видов. При обустройстве кирпичного дымохода полезно будет знать следующее:

  1. Кладка должна поддерживаться перевязкой, внутри здания – на цементно-известняковом или полностью известняковом растворе, а выше кровли используется цементный раствор.
  2. Исходя из правил, которые регламентируют печные работы, дымохода должны составляться из полнотелого кирпича красного цвета со швом не более 10 мм. Не разрешается проводить штукатурные работы на внутренней поверхности трубы.
  3. Тяжелый вес дымохода должен поддерживаться соответствующим фундаментом.
  4. Воздействие кислотного конденсата разрушает кирпичную кладку, обломки которой могут попасть внутрь и уменьшить сечение канала.
  5. В виду неровной поверхности кирпича внутри конструкции оседает слой сажи.

Чтобы уменьшить некоторые негативные воздействия, специалисты рекомендуют залить бетоном пространство между асбоцементной трубой и кирпичом. Такой способ получил название гильзовка.


Перекрытие между этажами

Проходы перекрытия дымоходом из нержавеющей стали

Существует вариант прохода дымохода через перекрытие из дерева. Он может подразделяться на тип с использованием двухслойного асбеста и без него. В первом случае расстояние между трубой и деревянной балкой будет равно длине одного кирпича, а именно – 250 мм. Другой вариант предполагает расстояние от дымохода до балки перекрытия не менее чем 380 мм.

Стена деревянного дома должна быть полностью удалена от дымохода хотя бы на 25 см. включая расстояние от «дыма» до дерева. В том случае если асбест не используется в качестве изоляционного слоя, то этот показатель увеличивается до 38 см .

Для новых срубов выгодно использовать дощатый щит, установленный на стену методом скользящей посадки, так как это компенсирует осадку сруба. Для циркуляции воздуха в дымоходе делают отверстия в боковых стенках сверху и снизу. Деревянные полы в отступке накрывают одним слоем кирпича или каким-либо другим несгораемым видом материала.

Каким же образом вывести дымоход через крышу? Вам помогут следующие правила:

  • Важно соблюдать расстояние между поверхностью трубы снаружи и деревянными стропилами. Минимальный показатель должен быть не менее 130 мм.
  • Этот промежуток фиксируется каменной ватой.
  • Если вы планируете использовать легкосгораемые материалы для обустройства кровли, то необходимо увеличить расстояние до 260 мм.
  • В тех местах, где дымоход непосредственно соприкасается с кровлей, нужно использовать несгораемые материи. Можно шифер, однако, лучшим вариантом является кровельная сталь. При этом расстояние должно быть не менее 500 мм между данными элементами.

Высота трубы над покрытием крыши

Данный параметр может быть рассчитан следующим образом:

1)     Не меньше 500 мм при наличии плоской кровли или же местонахождения дымохода около конька.

2)     Не менее 500 мм над коньком, если расстояние выхода оси трубы меньше 1,5 м от конька или парапета.

3)     Не ниже конька кровли в случае выхода оси от 1,5 до 3 м от конька.

4)     Не ниже представляемой линии, которую можно провести от конька к горизонту под углом 10 градусов, если дымоход выходит осью более 3 м от конька.

Дымоходы керамического типа

В последнее время популярность керамических дымоходов для установки в деревянном доме значительно возросла. Это может быть обусловлено тем, что:

  • Данная модульная система полностью готова заводом к сборке
  • Используемая керамика имеет высокие показатели жаропрочности, устойчивости к кислотам и долговечности
  • В виду гладкости материала внутри конструкции не скапливается большое количество сажи, как, к примеру, в кирпичных дымоходах.
  • Они требуют прочного фундамента, из-за своего немаленького веса.

Дымоходы из металла

Дымоходы на втором этаже здания

Невозможно не отметить стабильную востребованность дымоходов из сэндвич-труб.

  1. Их легко и просто устанавливать
  2. Благодаря своей легкости, не требуют дополнительного фундамента
  3. Теплоизоляция обеспечивается заполнением базальтовой ватой в процессе монтажа
  4. Воздушный поток тяги непрерывно циркулирует и не нарушается со временем из-за гладкости внутренних стен дымохода. Это также контролирует оседание сажи.
  5. Качественная нержавейка, которая используется для внутреннего канала, обеспечивает безопасность и долговечность системы.

При выборе дымохода не стоит забывать о возможных температурах дымовых газов. Для этого стоит выбирать материал, исходя из толщины внутренней стенки трубы. Этот показатель составляет:

  • От 0,5 мм для солярочных, газовых и пеллетных котлов.
  • От 0,8 до 1,0 мм для банных печей и каминов, а также обычных печей.
  • От 1,0 мм для угольных котлов.

Теплоизоляционный слой, который используется для печей, каминов и угольных котлов, должен иметь толщину до 100 мм. Если же дело касается автоматизированных котлов, то этот показатель можно уменьшить вдвое.

Перекрытие

Как уже было сказано, одним из непревзойденных удобств является наличие и подбор уже готовых элементов для вашего дымохода. Если один поставщик не может обеспечить вас нужными деталями, можно быстро найти другого, который готов предложить вам целый комплект.

  1. При решении задачи междуэтажного перекрытия можно использовать заводскую разделку.
  2. Она может иметь название чердачной или межэтажной.
  3. Внутренний диаметр должен сэндвич-трубы должен быть соразмерен внешнему диаметру.
  4. Выпиливается отверстие квадратной формы, которое подходит соответствующей части разделки. При желании можно сделать его с запасом с целью обернуть металл дополнительным слоем негорючего базальта.
  5. Далее через полученное отверстие проводится непосредственно дымоход.
  6. На заключительном этапе пространство заполняется базальтовой ватой.

Нужно обратить особое внимание на сочленения дымоходных труб. Важно, чтобы они не попали в перекрытие и остались снаружи конструкции.

Внешний тип монтажа дымохода

Монтаж кровли

Данный процесс можно сопоставить с решением проблемы с перекрытием. Готовая крышная отделка широко используется в этом случае. Она бывает различных размеров и разных углов уклона.

Рассматривая такую конструкцию с точки зрения термоизоляции, можно сказать, что такой узел не отличается от междуэтажного по своим параметрам. Сложность в том, что со временем бревенчатая стена способна усаживаться, поэтому необходимо делать дополнительную посадку разделки. Стоит помнить о мерах безопасности, особенно при установке дымохода в бане. В этом случае для дровяных и угольных котлов, а также дровяных печей и каминов ставится искрогаситель.

По материалам сайта: http://pechi-kaminy-barbeku.ru