Деревянные кессонные потолки — особенности и преимущества конструкции

Содержание

Конструкция кессонных потолков скрывает любые недостатки

Тот, кто хочет получить аристократичный интерьер, впечатляющий своим великолепным видом, роскошной и респектабельной основательностью, обязательно обратит внимание на кессонный потолок. Эта конструкция формирует уютную и по-домашнему теплую обстановку. Сегодня о ней незаслуженно забыли, хотя несколько веков назад деревянное чудо украшало усадьбы многих богатых людей. Мода на ретро возрождается, а вместе с ней растет интерес к сложным ремонтным технологиям.

Что такое кессоны?

Кессоны — это разновидность подвесной конструкции, которую используют для декоративного оформления потолочной плиты и улучшения акустики помещения.

В переводе с французского «caisson» обозначает «ящик». Такое название появилось в результате аналогии. Потолок стали оформлять отдельными деревянными модулями, которые имели четкую геометрическую форму. Это могли быть квадраты, ромбы или многоугольники, сложенные в строгом порядке. Позднее стали появляться балки с орнаментом и декоративные розетки, которые играли и конструктивную, и декоративную роль.

В чем преимущества кессонных потолков?

Оформлять при помощи кессонов можно любое помещение. Они одинаково хорошо смотрятся и в респектабельной гостиной, и в дорогом кабинете, и в стильной библиотеке, и в уютной спальне, и даже в игровой бильярдной комнате. Кессоны часто украшают загородные дома, но и в квартирах тоже можно увидеть оригинальные потолочные своды, наглядно демонстрирующие вкусовые предпочтения своих хозяев.

Кессонные потолки отлично вписываются в оформление офисных учреждений, ресторанов, выставочных центров, залов для приемов. И все потому, что они задают тон, формируя элегантную атмосферу — изысканную и очень дорогую. Такая отделка подчеркивает статус хозяина помещения, гармонизирует пространственное восприятие, создавая идеальные геометрические пропорции.


Но не только в этом заключаются преимущества описываемого варианта отделки. Есть у нее и другие достоинства, которые тоже стоит упомянуть.

Другие достоинства кессонных потолков

Резной потолок с резьбой по дереву

  • Натуральность. Кессоны изготавливают из натурального дерева — экологически чистого материала с особыми декораторскими возможностями. Именно поэтому деревянные интерьеры наиболее благоприятны для жизни человека. Натуральные материалы сохраняют здоровье, поэтому интерес к ним никогда не ослабевает.
  • Качество. Готовые модули таких потолков обладают высоким качеством и соответствуют всем существующим стандартам и гостам. В создании модуля той или иной формы принимают участие профессиональные мастера. Они высчитывают правильные параметры, разрабатывают дизайн, подбирают материал, контролируют все этапы производства и часто самостоятельно принимают участие в сборке сложной конструкции.

Заводские ячейки получаются одинаковыми, как соты, поэтому кессонный потолок смотрится очень органично и филигранно точно.

  • Сочетаемость. Одно из важнейших преимуществ кессонных потолков состоит в том, что они идеально сочетаются с дорогой классической мебелью. А классика всегда в моде. Тратя большие деньги на приобретение дорогих предметов интерьера, стоит подумать и о достойной оправе для них. Кессонные потолки с таким интерьером будут восприниматься как единое целое.
  • Стандартные решения. Как правило, деревянные кессонные потолки можно приобрести в готовом наборе. Производители часто копируют детали, украшающие интерьеры дворцовых комплексов. Они предлагают разные стилистические коллекции, уже готовые стандартные решения, позволяющие максимально сократить время монтажа конструкции. Просматривая каталоги коллекций, можно увидеть, как будет выглядеть собственный интерьер. Именно типовые проекты и серийное производство отдельных элементов кессонов гарантируют точность сборки, быстроту монтажа и доступность элитарной дизайнерской отделки.
  • Простота монтажа. До недавнего времени, чтобы установить кессонный потолок, нужно было создавать столярную мини-мастерскую. Но сегодня есть уникальные технологии, позволяющие быстро и без особых усилий собрать подвесную систему. Ее монтируют при помощи замковых соединений направляющих и профилей, стыковки самих розеток, что занимает по времени всего несколько часов.
  • Надежность конструкции. Как и все подвесные потолки, кессоны скрывают дефекты потолочной плиты и неприглядные инженерные коммуникации. В них можно устанавливать точечные и подвесные светильники. Описываемая отделка имеет не только идеальную геометрию. Она спроектирована таким образом, чтобы не возникало опасных деформаций, которые может спровоцировать усадка дома.
  • Выгодные вложения. Несмотря на высокую стоимость кессонных потолков, данная конструкция пользуется большой популярностью. Ведь она демонстрирует идеальное сочетание цены и качества отделки. Надежность, долговечность и безупречный внешний вид сполна окупают все вложения. Со временем кессоны не выйдут из моды, не потеряют свой блеск. Поэтому, вкладывая в их приобретение деньги, каждый из нас делает выгодные инвестиции. Кессонные потолки будут служить не одному поколению. Со временем такая отделка только дорожает, превращаясь в настоящий антиквариат.

Покупая кессоны, каждый должен понимать, что приобретает произведение искусства. И даже тот факт, что детали изготавливают на серийном производстве, не уменьшает декораторскую ценность кессонов.

Разновидности кессонов

Гипсокартонная конструкция — вариант подешевле

Кессоны можно использовать для отделки и ровных потолков, и сводов. Отдельные элементы — ячейки могут быть разных размеров и форм. Прямоугольные и квадратные называют классическими. Но часто возникает потребность в оригинальных решениях, поэтому на свет появляются кессоны, выполненные не только из дерева, но и из других материалов. Они выглядят оригинально, необычно, но не менее эстетично.

Дерево — дорогой материал, доступный немногим. Поэтому появились гипсовые потолочные розетки. а потом и полиуретановые ячейки, доступные по цене широкому слою потребителей. Их тоже выпускают серийно. Они могут иметь разную глубину, что позволяет устанавливать кессоны не только в помещениях с высоким потолком, но и в квартирах с низко расположенной потолочной плитой.

Внутреннюю часть углубления также украшает резьба или небольшая розетка, которой часто декорируют стыки между балками. То, что ценному дереву нашли более дешевую альтернативу, никак не умоляет декоративной функции кессонов.

Обратите внимание! Более экономичные варианты выглядят намного проще деревянных ячеек, но, тем не менее, имитация воспринимается очень удачно. И все потому, что теперь появилась возможность выполнять кессонный потолок в различном цвете. И это главное преимущество дешевых аналогов.

Цвет кессонов

Упрощенный вариант

Дерево — уникальный материал, позволяющий создавать разное настроение. Применяя сочетания цветов, профессиональные декораторы умело трансформируют пространство. И в этом деле есть несколько нюансов:

  • Во-первых, если выбор пал на деревянные кессонные потолки, цвет которых максимально приближен к натуральному оттенку, стоит позаботиться о правильном подборе цвета мебели. В идеале оба оттенка должны совпадать друг с другом. В тон к ним стоит подобрать и отделку пола, тогда получится целостная картина.
  • Во-вторых, темный кессонный потолок визуально снижает свод потолка. Темное дерево создает камерную обстановку и смотрится очень эксцентрично, поэтому выбирать его для классики нельзя. А вот в современных интерьерах темные кессоны смотрятся идеально.
  • В-третьих, для создания светлых ячеистых потолков не стоит выбирать дорогое дерево. Гипсовые и полиуретановые аналоги в данном случае вполне оправдают себя. Белый потолок специально создается для того, чтобы отвлечь внимание от верхней плиты. В данном случае его декораторская функция немного принижается. Зачем же тратить большие деньги на покупку дерева, а потом закрашивать его светлой краской? Это не рационально и не оправдано.
  • В-четвертых, современные технологии позволяют совмещать два варианта кессонного потолка. Такая конструкция смотрится гораздо интереснее, свежее и оригинальнее. Сегодня можно все — окрашивать отдельные части ячейки в разные цвета, комбинировать дерево с полиуретаном, экспериментировать с выбором форм и украшений. Поэтому в данном случае каждый вправе рассчитывать на собственные вкусовые предпочтения и материальные возможности.

Обобщение по теме

Современный кессонный потолок может быть разным. Во все времена ячейки подвесной конструкции декорировали в соответствии с эстетикой текущей эпохи. Например, в Древней Греции часто использовали нарядные молдинги и ионики. Во времена барокко появилась традиция расписывать дно ячеек сюжетными рисунками. В наше время кессоны часто используют для того, чтобы просто скрыть погрешности поверхности. Они зрительно расширяют границы помещения и оригинально оформляют его.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru