Как сделать обрешетку под гипсокартон

Одним из самых популярных способов выровнять стены и потолок сегодня является монтаж на выравниваемых поверхностях листов гипсокартона.

Содержание

Работам по монтажу гипсокартона предшествует монтаж особого каркаса на соответствующей поверхности. Остается только выяснить, как сделать обрешетку под гипсокартон .

Виды обрешетки под гипсокартон ?

Обрешетка под гипсокартон может быть изготовлена из двух основных материалов. Первый из них – дерево, второй – металл. Из данных материалов составляется специальный каркас, к которому непосредственно крепятся листы гипсокартона. Каждый материал имеет как преимущества, так и свои недостатки. Так деревянный каркас хоть и проще установить, но он более требователен к тому помещению, в котором он монтируется.

Для деревянного каркаса помещение должно иметь не высокий уровень влажности, а также относительно постоянную температуру. Если данные параметры не соответствуют действительности, то деревянные конструкции могут деформироваться, что, в конечном счете, приведет к деформации всей стены.

Металлические профили для обрешетки под гипсокартон, по сравнению с деревянными, имеют более длительный срок службы, также у них более гладкая поверхность и они совершенно не требовательны к условиям окружающей среды. Благодаря таким характеристикам большинство специалистов отдают предпочтение именно металлическим изделиям.

Виды металлических профилей ?

Металлическая обрешетка под гипсокартон выполняется из нескольких видов металлических профилей. В основу их классификации положена как форма профилей, так и их функциональные особенности. Чаще всего применяются следующие виды профилей:


  • профиль Пн – используется в качестве направляющих, по форме напоминает букву П, в первую очередь монтируется на стенах или потолке;
  • профиль Пс – предназначен для устройства перегородок, в своей конструкции данный профиль имеет ребро жесткости, которое позволяет сделать определенные точки обрешетки усиленными, что позволяет выдерживать большую нагрузку;
  • профиль Пп – своей формой напоминает букву С и используется при монтаже потолков.

Крепежный материал для обрешетки ?

Понятно, что отдельные элементы обрешетки необходимо каким-либо образом скреплять между собой, а также готовая обрешетка должна как-то крепиться к стене или потолку, а к обрешетке как то должны крепиться листы гипсокартона. Чтобы выполнить данные операции необходимо приобрести:

  • особые кронштейны для соединения элементов обрешетки;
  • дюбеля для крепления обрешетки к стене или потолку;
  • саморезы, которыми отдельные листы гипсокартона крепятся к обрешетке.

При монтаже обрешетки и закреплении на ней листов гипсокартона не лишними будут следующие инструменты:

  • особый шуруповерт;
  • дрель, но лучше перфоратор;
  • молоток;
  • уровень, как обычный, так и гидравлический или лазерный, свой для разных видов работ;
  • строительный карандаш.

Монтаж обрешетки на стенах ?

После того, как было выяснено, какие именно поверхности будут зашиваться в гипсокартон, будет выбран материал для обрешетки, будут приобретены соответствующие профили и подобран нужный инструмент, можно приступать к непосредственным работам по монтажу обрешетки.

Первым этапом является нанесение основных линий разметки на той поверхности, на которой будет монтироваться обрешетка. От боковых стен и потолка должен быть сделан отступ на 60 мм, это расстояние может быть увеличено, если поверхность стены слишком неровная. Под потолком проводится прямая линия, которая указывает место крепления направляющего профиля. Вторая горизонтальная линия проводится у пола, что становится ориентиром для крепления нижнего направляющего.

Чтобы облегчить нанесение данных линий разметки можно воспользоваться лазерным уровнем, благодаря которому данные линии будут нанесены очень быстро и качественно. Еще очень важно добиться того, чтобы верхняя и нижняя линии были строго параллельны, в противном случае это может привести как к проблемам при монтаже, так и к неровности готовой поверхности.

По окончанию процедуры разметки на стене можно приступать к непосредственному креплению направляющего Пн профиля. Данная процедура проводится с помощью перфоратора. Пн профиль крепится по всему периметру помещения, а к уже прикрепленным направляющим крепятся стойки, которые образуют в совокупности с направляющими тот каркас, на который монтируется гипсокартон.

Монтаж обрешетки на потолке ?

Для изготовления потолочной обрешетки понадобятся профили Пн и Пп. Сама процедура монтажа обрешетки на потолке производится в несколько этапов:

  • на расстоянии от потолка, примерно в 140 мм, по всему периметру помещения наносятся линии, которые станут местом крепления направляющих профилей, отступ от потолка нужен для того, чтобы в случае необходимости, над гипсокартонном можно было проложить различные коммуникационные линии;
  • в местах, где будут располагаться несущие профили, устанавливаются подвесы, расстояние между которыми должно составлять 550 мм;
  • несущие профили обрезаются до нужных размеров и монтируются к подвесам, установленным в профиле Пн;
  • с помощью крепежных элементов к несущим профилям крепятся профили поперечные.

Когда данные этапы работы выполнены к готовой обрешетке можно начинать крепить листы гипсокартона.

Таким образом, изготовление обрешетки под гипсокартон требует огромных усилий и мастерства. Конечно, при некоторой сноровке каждый человек способен на это, но не у каждого может найтись нужный инструмент и далеко не каждый может предусмотреть все трудности, с которыми он столкнется в процессе выполнения работ.

Поэтому еще до начала работ стоит взвесить все «За» и «Против», чтобы понять, стоит ли браться за выполнение данной работы самостоятельно, или все-таки доверить это дело профессионалам.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru