Карнизы для потолка

Создавая уютный и неповторимый интерьер в своём доме, люди стремятся быть оригинальными, ищут новые приёмы, интересные технологии. Однако многие понимают, что подчас простое решение гораздо лучше различных новомодных штучек. Такого рода «изюминкой», способной изменить атмосферу в помещении, стали карнизы для потолка.

Карнизы используют, когда нужно скрыть небольшие трещины, неровности или просто сгладить переход от стен к потолку. С их помощью ограничивают некие зоны (рисунки, мозаики). Правильно подобрав ширину карниза, его цвет и количество украшающих элементов можно зрительно расширить комнату. Чем шире карниз, чем богаче и объёмнее его узор, тем более низким кажется потолок (об этом стоит помнить владельцам малогабаритных квартир). Существуют модели карнизов с местом для подсветки. Их также любят применять при декорировании ниш для штор, маскировки креплений.

© alexandre zveiger - Fotolia.com

Карнизы под потолок изготавливают из разных материалов: дерева, металла, гипса. Постепенно заполняют рынок изделия из полистирола и полиуретана. У каждого есть собственные достоинства, но, помимо прочности, стоит помнить и о весе будущей конструкции. Деревянные карнизы. при всей своей красоте, тяжелы, что может создать проблемы для владельцев натяжных и подвесных потолков .

Внешний вид декоративного карниза для потолка зависит от того стиля, в котором он выполнен. Классическая лепнина, резные деревянные узоры по-прежнему притягивают взгляды. Но и для модерна, поп-арта и даже минимализма можно подобрать соответствующий материал. Идеальным в плане перевоплощений является полиуретан. Большое разнообразие рисунков и возможность выкрасить будущий карниз в нужный цвет (а если не понравится, то и перекрасить) делает его всё более популярным на рынке отделочных товаров.

Как выполняется крепление карниза под потолок?

Производители на сегодняшний день предлагают бесчисленное множество карнизов, отдельно и в комплекте с креплениями для штор. Мнение некоторых людей о том, что занавеси нужны только для окон, всего лишь предубеждение. Сейчас снова входит в моду зонирование помещений при помощи пологов, занавесов. И конечно, привлекательнее выглядят шторы, струящиеся сразу от потолка и до самого пола. Их подвешивают и на штанги, и на специальные шины с крючками и роликами, и на струны. Карнизы для штор под потолок будут служить дополнительным украшением таких конструкций, маскировать различные механизмы. Карнизы не обязательно должны быть строго прямыми. Есть и закругленные модели на тот случай, если понадобится отделить эркерную зону или сделать балдахин над круглой кроватью .


Простые карнизы, используемые как потолочные плинтуса, достаточно аккуратно приклеить полимерными клеями или силиконовыми герметиками. Сложные системы с несколькими рядами штор следует присоединять более основательно, саморезами. Выбор способа крепления карниза к потолку зависит и от самого потолка. Бетон потребует использования саморезов с дюбелями, гипсокартон – нет. Натяжной потолок ещё больше осложняет задачу, и лучше (хоть и не легче) выбрать монтаж карниза в скрытой нише.

Только неспециалисту может показаться, что нет ничего сложного в том, чтобы выбрать и смонтировать нужный карниз. Но необходимо помнить, - этот финальный штрих в интерьере способен совершенно изменить дизайн комнаты.

По материалам сайта: http://www.fairy-house.ru