Как правильно осуществить обшивку потолка при помощи вагонки

Вагонка – один из самых чистых в экологическом плане материалов для отделки помещения. Существует три основных вида вагонки: из полихлорвиниловых листов, из панелей МДФ и из чистого дерева. У каждого вида есть свои свойства, определяющие степень пригодности листов для конкретных помещений.

Вагонка из дерева является экологически чистым природным материалом, наиболее подходящим для отделки потолка в загородном доме.

Для потолков наиболее целесообразно применять вагонку из чистого дерева (липы или сосны) или из полихлорвинила. Первую крепить тяжелее за счет того, что дерево не обладает достаточной легкостью. Кроме того, стоимость настоящей хорошей древесины заставляет задуматься над целесообразностью такого потолка. Другое дело – обшивка потолка вагонкой из полихлорвинила. Менее чистый в экологическом аспекте, но вполне безопасный материал. Такого плана панели достаточно легкие и недорогие по цене, что позволяет без проблем облицевать ими любой потолок.

Выбор вагонки и необходимых инструментов

Вид вагонки подбирают исходя из пригодности ее для конкретного помещения.

По качеству оба эти вида вагонки очень хороши: они не боятся влаги и деформации и имеют достаточно долгий срок эксплуатации. Но все это реально при правильной предварительной обработке материала, что особенно касается натуральной древесины. И еще один совет: если вы задумались, какую выбрать вагонку – матовую или глянцевую, – лучше остановитесь на глянцевой. Это и сделает потолок визуально выше, и облегчит уход за ним, так как в процессе уборки не придется бороться с разводами.

Процесс монтажа на потолок как деревянной, так и полихлорвиниловой вагонки во многом схож, более того, он практически идентичен.


Строительный уровень понадобится для контролирования ровности монтажа вагонки.

  • строительный уровень;
  • длинная линейка;
  • простой карандаш для осуществления разметки;
  • лобзик для точного выпиливания реек;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • строительный степлер или набор саморезов (взаимозаменяемо);
  • болгарка для нарезки панелей;
  • материал для обрешетки (бруски 40х40 мм), лучше использовать хорошо обработанное антисептиком дерево, особенно для сырых комнат, а оптимальный вариант – металлический профиль для гипсокартона.

Крепление вагонки на потолок самостоятельно осуществляется в несколько несложных этапов. При этом крайне важно соблюдать очередность этапов и никуда не спешить во время выполнения работы. Так вы сможете получить максимально хороший результат.

Подготовка и разметка поверхности

Сначала важно правильно произвести подготовку поверхностей. Очистите полностью потолок от грязи. При этом особенное внимание уделите очистке от старой штукатурки и отслаивающихся пластов шпаклевки. Если это не убрать, то в будущем все отпадет и утяжелит поверхность вагонки, что может спровоцировать просадку листов.

Теперь нужно оценить поверхность потолка не степень ее ровности. От этого зависит, придется ли устанавливать рейки для вагонки ниже уровня потолка на стенах. Если потолок недостаточно ровный, то крайне важно произвести карандашом разметку на стене, отмерив линейкой от потолка нужное расстояние. При этом учитывайте, что расстояние это должно быть минимальным, чтобы не забрать много высоты комнаты.

Крепление каркаса из профилей

Рис. 1 При необходимости выравнивания потолка, каркас крепится на отдельные бруски.

После этого при помощи перфоратора и саморезов необходимо по разметкам на стенах через каждые 15 см закрепить профили или бруски. Важно при работе дополнительно проверять при помощи уровня ровность как разметок, так и их перпендикулярность к поверхности потолка. Для того чтобы профили держались максимально ровно, можно результат закрепить при помощи специальных вертикальных щепок, которые насаживаются на саморезы перпендикулярно поверхности потолка и профилю на стене.

Теперь самое время приступить к креплению обрешетки на поверхность потолка. Для этого тоже используются или деревянные длинные, или металлические профили. Рейки при этом крепятся при помощи саморезов строго параллельно друг другу, а расстояние между ними важно соблюдать как минимум 45 см – так вагонка будет держаться более надежно.

Если потолок неровный, то рейки крепятся не на потолок, а на отдельные бруски, толщина которых равна расстоянию от поверхности потолка до разметок на стенах. Крепить такие бруски необходимо не хаотично, а перпендикулярно друг другу и через каждые 45 см. Затем на эти же бруски крепятся и основные профили из длинных планок. Более понятно это показано на рис. 1.

Монтаж листов вагонки к потолку

Схема монтажа вагонки к опорным рейкам при помощи кляймеров.

Теперь, когда каркас готов, можно приступать непосредственно к креплению вагонки на потолок. Обшивка потолка вагонкой осуществляется либо скобами при помощи строительного степлера, либо теми же саморезами. Оба эти варианта хороши, поэтому нужно выбрать тот, который наиболее удобен и приемлем. Проверьте листы вагонки, чтобы они все имели пазы и выступы для крепления друг с другом. Это очень важно, в противном случае не получится листы состыковать друг с другом. Когда это проверено, можно приступать к основной работе.

Итак, встаньте на пороге комнаты и посмотрите на потолок. В первую очередь облицовывать нужно ту часть поверхности, куда сразу устремляется взор с порога помещения. Такой способ поможет вам избежать заметных видимых искажений панелей.

Различные способы крепления вагонки при помощи гвоздей или саморезов.

Теперь начинайте фиксировать панели. Вагонка прикладывается вплотную к стене и к углу, после чего при помощи степлера либо саморезов она фиксируется в том месте, где находится нижний паз. Скобу или саморез необходимо хорошо утапливать, чтобы не возникло проблем со стыковкой. При этом очень важно фиксировать панели через каждые 45 см, как и установлены бруски. Таким способом крепятся и все остальные планки, пока не будет облицована вся поверхность потолка. В итоге, если все будет сделано правильно, концевая планка ляжет ровно и не даст никаких зазоров, параллельность тоже не нарушится.

Но бывают и такие случаи, когда потолок требуется облицовывать в два слоя вагонки. Для этого на местах стыков панелей саморезами или шурупами крепятся нетолстые бруски через каждые 45 см, к которым затем прикрепляются степлером или саморезами листы вагонки следующего ряда. Крепление второго ряда производится аналогично первому.

Монтаж потолочного плинтуса

Итак, процесс, как обшить потолок вагонкой, рассмотрен полностью. Но остается еще один не менее важный момент, который тоже необходимо сделать максимально правильно и качественно. Это крепление потолочного плинтуса. Не имеет значения, какой будет плинтус – деревянный или из обычного пенопласта. Главное – хорошо его закрепить.

В любом случае, какой бы потолочный плинтус для окантовки потолка из вагонки вы ни выбрали, главное – ровно его закрепить. А для этого необходимо использовать строительный уровень и хорошо прижимать плинтус к поверхности потолка и стены.

По материалам сайта: http://vsyavagonka.ru