Советы опытного прораба — проводим выравнивание потолка шпаклевкой

Содержание

Шпаклевание потолка

Проводя ремонт потолочной поверхности, надо быть всегда готовым к выравниванию ее  площади — чтобы создать необходимые условия для последующей отделки. Этот процесс – шпаклевка потолка. Казалось бы, что тут может быть сложного. Вот потолок, вот материал в виде жидкой смеси, вот инструменты — достаточно простые, для владения которыми не нужно иметь специальные знания. Но, как показывает практика, нанесение шпаклевки на потолок — дело не только серьезное, но и очень неудобное. Работать в такой обстановке, когда ты внизу, а обрабатываемая поверхность над тобой, достаточно сложно.

Количество наносимых слоев

Шпаклевочную смесь обычно наносят в несколько слоев, а их количество зависит от неровности поверхности, на которую их наносят. Ровность, как правило, проверяется строительным уровнем.

Если перепад поверхности меньше 3 мм, то для выравнивания потолка шпаклевкой потребуется всего лишь один тонкий слой материала. Но предварительно потолочная поверхность обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения.

Если перепад составляет 3-10 мм, то наносить шпаклевку придется в несколько слоев. Обратите внимание, что грунтовать в этом случае нужно не только поверхность потолка, но и каждый нанесенный слой шпаклевки после его полного просыхания.

Если перепад поверхности более 1 см, то специалисты рекомендуют использовать армирующую сетку — как скрепляющий элемент, установленный между слоями. Стандартно применяют сетку из полиэстера — прочную и надежную. Некоторые мастера применяют сетку серпянку. Но в любом случае армирующий каркас крепится с помощью клея на основе ПВА.


Вообще специалисты стараются не выравнивать шпаклевочными смесями перепады более 5 см — для этого обычно используют другие материалы. К примеру, штукатурку или гипсокартон. Но это уже в прошлом, потому что на рынке появился совершенно уникальный выравнивающий материал — шпаклевка «ротбанд».

Выравнивание потолка ротбандом — это современный способ обойтись без сложных и трудоемких процессов. Это качество европейского класса и простота технологии.

Виды шпаклевки

Современный рынок строительных материалов предлагает огромный ассортимент шпаклевок, которые можно применять по их точному назначению. Основное деление — это по виду расположения обрабатываемой поверхности. То есть, шпаклевочные смеси предназначаются для внешних или внутренних работ.

Смеси для внешних работ имеют отличные прочностные характеристики. Они обладают повышенной способностью противостоять перепадам влажности и температур. Кстати, данный вид шпаклевки можно использовать для выравнивания поверхности потолка в ванных, душевых и бассейнах. Сюда относятся водостойкие акрилатные смеси.

Еще один вид — это шпаклевка финишная, которая как шлифовочный слой наносится на поверхность перед самой отделкой краской или обоями. Представителями данного вида являются:

  • Масляная тонкозернистая шпаклевка;
  • Синтетическая;
  • Гипсовая тонкозернистая;
  • Масляно-клеевая;

Шпаклевка проводится в несколько этапов

По способу готовности этот материал делится на сухие и готовые. Первый вариант — это сухая смесь, которую необходимо разбавить водой в определенной пропорции (обычно это указано производителем на упаковке). Здесь важно точное соблюдение правил смешивания и тщательное проведение самого процесса.

Готовые шпаклевки поступают в продажу в пластиковой таре — в небольших ведрах или банках. Такой материал стоит почти в два-три раза дороже сухой смеси, но он очень удобен в том плане, что ошибиться с разбавлением водой невозможно. Обо всем уже позаботился производитель.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru