Деревянная решетка для беседки своими руками

Деревянные решётки незаменимы, когда нам нужно возвести на участке строение лёгкими и изящными элементами конструкций. Это может быть пергола своими руками. стена полуоткрытой беседки, или элемент крыльца. А сделать их самостоятельно — не слишком сложно. И кроме того, совсем не дорого.

Любая решётка представляет собой раму, придающую конструкции прочность и определённую жёсткость, и заполнение из перекрещивающихся между собой элементов. Первой технологической операцией станет изготовление рамы. Целесообразно использовать для неё бруски с сечением 20Х45 мм. Соединять бруски на раму можно либо шиповым соединением, либо соединяя углы «на ус» и используя вставную рейку.

Предположим, соединить шиповым соединением вы не можете, потому что у вас из столярных инструментов есть только ножовка. Делаем на торцах брусков выборки. Затем стыкуем детали и фиксируем с помощью клея. Можно даже соединить гвоздями. Предварительно только откусите им шляпки. Чтобы они не портили внешний вид конструкции. Для надёжности вверните в каждый угол рамы по саморезу. Для одной решётки нужны две рамы. Они должны быть одинаковыми. Подготавливать детали для них следует одновременно, используя бруски одной рамы как шаблоны для деталей другой.

По бокам брусков, составляющих рамы, набиваются рейки, сечением 10х20 мм. Таким образом, у нас получается фальц. Если рейки установить так, чтобы стыки брусков были перекрыты кончикам реек, такая конструкция послужит дополнительным креплением для брусков. В таком случае отпадёт нужда в саморезах для углов рам.

Теперь можно приступать к заполнению. Для него понадобятся рейки того же сечения, что и для фальца. Рейки располагаются по диагонали, через произвольные, но равные между собой расстояния. Чтобы работа получилась аккуратной, расположение реек на обеих рамах должно быть идентичным.


В том случае, если деревянные решётки для беседки будут устанавливаться в проём, закрытый со всех четырёх сторон, как элемент стеновой панели, например, или как конструкция, заменяющая или дополняющая окно, фальц на кромке рам не понадобится. Такой вариант заполнения будет намного проще. Их можно набить на раму с некоторыми припусками. А потом просто спилить  лишнее по контуру брусков.

Теперь можно собирать решётку. Необходимо сложить половинки рамы так, чтобы заполняющие проём рейки перекрещивались. В случае необходимости рамы нужно подстрогать для лучшей их стыковки между собой. Осталось скрепить конструкцию четырьмя саморезами. Но это лучше сделать попозже.

Следующая технологическая операция — обработка поверхности декоративно-защитными составами. Её целесообразно выполнять до сборки — каждую половину отдельно. Во-первых, это гораздо удобнее. А во-вторых, так у вас точно не останется необработанных мест в местах пересечения реек, можно нанести на все поверхности два — три слоя лака. Так же можно подобрать какой-либо подходящий вариант морилки. Его выбор зависит от назначения решётки.

Ели решётка устанавливается в стеновые панели беседки, то можно проложить между её половинами противомоскитную сетку. Этим вы защитите беседку от комаров.

Такую решётку можно устанавливать и по низу беседки, как элемент цокольной забирки. Помимо того, что выглядеть такое строение будет очень нарядно, решётка будет служить и защитным экраном, препятствующим попаданию в подпольное пространство грызунов и насекомых, но не затрудняющим циркуляцию воздуха. В этом случае между рамами прокладывают сетку, которую можно менять по мере необходимости. Такой вариант деревянных решёток разобрать и собрать снова можно за считанные минуты.

Более массивную шпалерную решётку можно выполнить из планок пошире, не используя вариант с двойной рамой. Такая конструкция может применяться в качестве стен открытой беседки. Тогда она будет крепиться непосредственно к каркасу. Или служить составной частью перголы для винограда. Для решётки подойдут планки с сечением 20х40 мм. Они будут использоваться и в качестве рамы, и в качестве заполнения. Сначала подготавливаются все элементы решётки: они должны быть хорошо отшлифованы.

Наложением горизонтальных брусков на вертикальные собирается прямоугольная рама. Места наложения фиксируются под прямым углом с помощью струбцин. Затем приклеиваются водостойким клеем. Планки будущей решётки запиливаются под углом в 45 градусов. Собираем изнанку ромбовидной решётки.

Чтобы соблюдать точное расстояние между планками, удобно использовать деревянный шаблон. Планки крепятся к горизонтальным брускам встык заподлицо. Теперь нужно перевернуть конструкцию на лицевую сторону и собрать вторую сторону решётки, так же закрепляя планки встык заподлицо к вертикальным брускам. Все места пересечений планок дополнительно укрепляются саморезами. Осталось только занести на деревянную шпалерную решётку декоративно-защитное покрытие.

По материалам сайта: http://myfont.biz