Обшивка стен деревянными панелями ?

Деревянные панели – самый естественный и подходящий материал для стен, потолка и пола загородного дома. Кроме экологичности этот материал обладает прекрасными эстетическими показателями (рис. 1).

Рис. 1. Стены, обшитые деревянными панелями

Помимо этого, дерево – легкий в обработке материал, не требующий дополнительной покраски или оклейки обоями. Красят его только при желании или необходимости. Вместо этого деревянные панели часто покрывают морилкой, которая меняет оттенок дерева, но не скрывает его структуру в отличие от краски.

Не закрашивают также естественный рисунок дерева специальные покрытия для обработки деревянной поверхности. Они бывают декоративными и защитными (антибактериальными, водоотталкивающими и т. д.).

Цена панели – от $30 до 70 в зависимости от размеров и типа древесины. В сумме же панели, раскладки и плинтусы будут стоить от $100 за 1 погонный метр (красное дерево) до $190 за 1 погонный метр (дуб).

В данную стоимость материалов не включена стоимость угловых стоек и стыковых накладок для панелей.

При обшивке помещений своего загородного дома деревянными панелями проявите фантазию – используйте популярный дизайнерский прием «принцип контрастности фактур». Он основан на сочетании разнородных материалов: металла, дерева, ткани и стекла. Особенно красива компоновка дерева с металлом и тканью. К блеску металла и текстуре дерева прекрасно походит текстиль – узор или орнамент на шторах, льняная скатерть, вышитые подушки на тахте, красиво задрапированные портьеры (бархатные, шелковые, льняные и т. д.).


К деревянной поверхности стены отлично подходят различные предметы и элементы интерьера из металла (лучше желтых оттенков): подсвечники, канделябры из бронзы или меди, люстры, бра, вазы или кувшины, блюда для фруктов, статуэтки, рамки для картин и фотографий и многое другое.

Блики на металлической поверхности превосходно оттеняют деревянную текстуру.

Предварительная подготовка

Сегодня существует большой выбор деревянных стенных панелей, но перед их приобретением следует определить:

- размер каждой из покрываемых стен;

При покупке комплекта проверьте наличие всех деталей.

Одной из популярных фирм, производящих деревянные панели, является фирма Lapeyre. Она изготавливает продукцию из дуба и красного дерева.

Собственно деревянная панель представляет собой раму и щит. Щиты соединяются с рамами при помощи шипа. Соединение панелей друг с другом производится путем вставки «ложных» шипов (фанерных реек) в пазы соседних панелей (с промежутком и встык).

Перед монтажом не забудьте снять старый плинтус.

Панели можно укладывать двумя способами:

- от самого дальнего (от двери) угла – в связи с наибольшей обзорностью данного места;

- равномерное распределение.

Перед укладкой необходимо произвести разметку и отрезать лишние части панелей, затем провести линию уровня крепления основания бордюра (90 см от пола) при помощи уровня.

Первый шаг – установка бордюра (с двумя профильными деталями).

Два «ложных» шипа помещают в верхний паз панели с опорой боковых граней на основание – опору бордюра. После этого фанерные рейки прибивают к бордюру гвоздями.

Второй шаг. Между стеной и панелью для скрытия дефектов стены производится прокладка фанерного вкладыша с зазором 5 мм. Нижнее пустое пространство закрывается профильным плинтусом, профильными планками небольших размеров скрываются панельные швы и путем прикладывания панелей к стене отмечаются места их соединений и распилов.

Третий шаг. Вдоль стены линейкой прочерчивают линию крепления основания – опоры бордюра. Затем в стене проделываются отверстия и вставляются дюбели, после чего при помощи шурупов соединяются отрезки основания. Применяемый здесь способ соединения – «на ус» под углом 45°.

После всего перечисленного производится вставка шипов в пазы первой панели, и панель ставится на место. Затем верхние шипы прибиваются к основанию – опоре бордюра гвоздями без шляпок.

Аналогичные действия производятся в отношении остальных панелей (так называемое шиповое соединение панелей друг с другом).

Скрытие зазоров производится при помощи фанерных накладок с пазами (для соединения с панелями). При отрезании лишней части панели ножовкой вновь проделывается боковой паз. Лучшее место маскировки небольшого зазора или подрезка крайней панели – рядом с дверью.

В углу панели могут идти внахлест. В этом случае одну из них сдвигают в угол до упора, а другую отпиливают на всю толщину.

Под нижнюю часть дверной коробки сверлятся отверстия.

Чтобы установить профильные стойки, необходимо осуществить следующие действия:

- просверлить отверстия для крепления в стойках (нижний отступ – 5 см);

- приложить первую панель к стене на уровне закрепленного основания;

- вставить шип (фанерную рейку) в верхний паз панели, прибить к основанию (при этом необходимо использовать гвозди без шляпок);

- установить фанерные вкладыши между стойками и стеной, прикрутить панели;

- установить остальные панели тем же способом и соединить их с помощью вставных боковых реек;

- проделать отверстия под нижнюю часть дверной коробки;

- прибить плинтус к стойкам панелей (также необходимы гвозди без шляпок 2х25 мм);

- обрезать плинтус;

- скрыть фанерными планками места стыков;

- установить раскладки.

Профильные стойки завершают отделанную панелями стену у двери и маскируют наружные углы.

Бордюр и основание собираются по кромкам в пазы реек бордюра. Для большей плотности соединения следует нанести на рейки небольшое количество клея.

При соединении отрезков основания и бордюра встык следует подогнать детали таким образом, чтобы исключить совпадение швов. Соединение стоек и планок плинтуса производится под прямым углом стыковым методом с помощью гвоздей без шляпок.

Для закрытия мест соединений панелей выполняется установка маскирующих планок. Способ установки следующий. Их верхняя часть вместе с верхней частью панели упирается в бордюр, нижняя часть – в плинтус. Крепятся маскирующие планки с помощью все тех же гвоздей без шляпок 2х25 мм.

В заключение конструкцию необходимо зафиксировать. Для этого производится сверление стены и стойки с нижним отступом на 4–5 см, затем прокладка фанеры между стеной и стойками и вбивание дюбелей. Окончательно конструкция фиксируется с помощью шурупов.

При неровной поверхности пола требуется соответственный подгон деталей конструкции.

Отделка поверхностей

Перед отделкой поверхности необходимо прошлифовать. Удалив шлифовальную пыль, можно нанести слой тонирующего лака. После высыхания лака поверхность опять шлифуется мелкой наждачкой, затем промазывается в два слоя бесцветным лаком.

Вы находитесь на портале о ремонте квартир и домов, читаете статью "Обшивка стен деревянными панелями". Вы можете найти на нашем сайте много информации о дизайне, материалах для ремонта, перепланировке, электрике, сантехнике и многом другом. Воспользуйтесь для этого поисковой строкой или разделами слева.

А также на сайте много интересного видео о ремонте квартир.

По материалам сайта: http://www.kogda-remont.ru