Отделка коттеджа своими руками

Строительство коттеджа – это всегда комплексный процесс, разбитый на несколько этапов. И завершающим является отделка коттеджа внутри и снаружи. Именно на этом этапе воплощаются в жизнь задумки дизайнеров, архитекторов относительно внешнего и внутреннего убранства дома, его стиля и атмосферы. Наблюдая за работами со стороны, отделка коттеджа может показаться простой задачей. На самом деле могут потребоваться навыки и умения нескольких строительных профессий. Конечно, отделка коттеджа своими руками вполне реальная и посильная задача. Главное – понимать, что и как делать.

Варианты отделки коттеджей

То, как будет выглядеть коттедж, какие будут использованы материалы, прорабатывается еще на этапе проектирования дома. Какой именно стиль будет создан, будет ли это современная отделка коттеджа или под старину, зависит от пожеланий хозяев. Основной момент, который необходимо учесть, – это из каких материалов построен сам коттедж. Именно этот фактор станет решающим в выборе стиля интерьера и фасада дома, а также будет влиять на применяемые для отделки материалы. Сегодня дома возводятся из различных натуральных и искусственных материалов. Но, по сути, все дома можно разделить на два типа: деревянные и каменные.

Отделка дома из дерева имеет ряд характерных особенностей и ограничений в используемых материалах. Дело в том, что древесина сама по себе очень красивый строительный материал. К тому же, со временем она усаживается и на её поверхности долго не удержится штукатурка или кафель. Варианты отделки коттеджей из бревна или бруса включают в себя покрытие стен специальными защитными средствами и дальнейшую их лакировку с целью сохранения естественного цвета древесины. Также возможна покраска известковыми, водоэмульсионными красками, простая побелка. Чтобы сохранить природную красоту таких коттеджей и общий стиль, их обшивают вагонкой. Отдельно стоит выделить обшивку стен брусового дома листами гипсокартона или ОСП. Такой способ отделки позволяет более широко реализовать весь потенциал современных отделочных материалов и дизайнерских решений. Но это ведет к превращению экологически чистого и красивого деревянного дома в обычную городскую квартиру. Конечно, во всяком правиле есть свои исключения. Так, внутренняя обшивка гипсокартоном уместна в случае старого дома с потемневшей древесиной или в помещениях кухни, ванной и санузла под плитку или штукатурку. Пол в деревянном доме также требует особого подхода. В таких домах создаются деревянные полы на лагах, и укладка поверх тяжелых напольных покрытий крайне не желательна. Это может быть паркет, ламинат, линолеум или простая массивная доска. Что же касается потолка, то тут особых ограничений нет. Главное, чтобы его вид вписывался в общий стиль интерьера.

Варианты внешней отделки стен деревянного коттеджа схожи с внутренними. Разница заключается в отделке цоколя и способе обшивки стен. Так с внешней стороны стены можно обустроить вентилируемый фасад, обшить вагонкой, сайдингом или блок-хаусом. Но сохранить натуральный вид дерева все же предпочтительней. Цоколь можно поштукатурить, покрасить, обложить декоративным камнем или кирпичом.

В отличие от деревянных домов и коттеджей каменные не имеют таких строгих ограничений в используемых материалах. При отделке могут быть использованы как натуральные, так и искусственные материалы. В любом случае при внутренней и внешней отделке каменного коттеджа будет учитываться стиль его интерьера и архитектуры. Чаще всего внутренняя отделка стен коттеджа подразумевает их штукатурку и дальнейшую покраску. Но чтобы создать действительно уютную атмосферу в загородном доме, придется использовать различные варианты внутренней отделки для каждой отдельно взятой комнаты. Так, например, прихожую и гостиную можно обшить вагонкой, а спальни поштукатурить и оклеить обоями. Стены кухни, ванной и санузла обложить кафелем. Сегодня особой популярностью пользуются гипсокартонные листы, ими можно обшить стены, спрятав коммуникации и дополнительно утеплив помещения. Поверхность гипсокартона можно оклеить обоями, покрасить, поштукатурить, облицевать плиткой.

Напольное покрытие в таких коттеджах может быть самым разнообразным. Все зависит от их изначальной конструкции. Если это пол на лагах, то придется ограничиться легким напольным покрытием. А если это монолитный бетонный пол, то тогда можно обустроить теплые полы, положить напольную плитку или сделать современный наливной пол.


Планируя и выбирая разные варианты отделки коттеджа, рано или поздно сталкиваешься с вопросом – а сколько стоит отделка коттеджа? Однозначного ответа нет. Все зависит от задумки дизайнера, используемых материалов и сложности выполнения работ. Если не вдаваться в подробное перечисление всех возможных используемых материалов с их ценами, то для отделки коттеджа стоимость одних только материалов может составить в среднем 6 – 10 тысяч у.е. Этой суммы хватит для полноценной качественной отделки трех комнат, кухни, ванной, санузла, гостинной и прихожей, а также фасада дома и его цоколя. Стоит отметить, что две трети от этой суммы – это стоимость внутренней отделки коттеджа. Такая большая разница обусловлена большим количеством различных материалов, используемых для внутренней отделки. Хотя в некоторых случаях разница будет не столь существенна. Если нанимать опытных строителей, то следует учесть, что на отделку коттеджей цены зависят в первую очередь от сложности выполняемых работ, и общие расходы могут возрасти вдвое.

Внутренняя отделка коттеджей

Определившись с дизайном интерьера и закончив возведение стен и крыши дома, можно приступать к внутренней отделке коттеджа. Отделка коттеджа внутри разбита на несколько этапов:

  • прокладка электропроводки;
  • работы с потолком;
  • отделка стен;
  • пол и напольное покрытие.

Внутренняя отделка коттеджей фото

Такая последовательность практична и закономерна. На первом этапе все провода укладываются так, чтобы в дальнейшем скрыть их. При этом необходимо соблюсти определенные правила и требования. Иначе при сдаче дома в эксплуатацию его могут попросту не принять. Если подобные работы выполняются вами впервые, то следует пригласить специалиста, который будет помогать при монтаже. После завершения работ с проводкой можно приступать к отделке потолка. Первое, что придется сделать, это подготовить поверхность.

Если это деревянный коттедж. то есть три варианта его отделки. Первый: отшлифовав поверхность дерева. пропитать специальными составами и покрыть её лаком. Так можно сохранить естественную красоту древесины. Второй: после шлифовки и пропитки потолок можно покрасить или побелить. Например, сочетание темно-коричневых балок и белого потолка выглядит очень притягательно. Третий вариант отделки подразумевает обшивку потолка листами гипсокартона. вагонкой или шпонированными панелями. Такой способ позволит скрыть проводку и дополнительно утеплить помещение.

В случае если коттедж из камня. то разница в вариантах отделки потолка не особо большая. Так вместо шлифовки и покрытия специальными составами, потолок в коттедже из камня шпаклюется и покрывается специальными грунтовками. Результатом таких действий будет ровная и прочная поверхность, на которую можно наносить финишное покрытие. Потолок можно окрасить. побелить. сделать многоуровневый потолок из ГКЛ или обустроить натяжной потолок. Что именно выбрать, будет зависеть от общей задумки в дизайне интерьера.

По завершению работ с потолком можно приступать к отделке стен. Их отделка будет несколько проще в отличие от потолка, так как все работы выполняются на вертикальной поверхности. При этом сам объем работы может оказаться в разы больше. Выполняя отделку стен, необходимо соблюсти одно простое правило: паропроницаемость каждого последующего слоя отделки должна быть больше предыдущего по направлению к улице. Проще говоря, избыток влаги из помещений должен свободно выходить на улицу. Если влага будет оседать с внутренней стороны стен или внутри утеплителя, то в помещении всегда будет сыро, холодно, и появится грибок с плесенью.

При выполнении отделки стен деревянного коттеджа правило паропроницаемости особенно важно. Все дело в том, что древесина обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности, а паропроницаемость у дерева достаточно высокая. Поэтому наиболее оптимальным решением будет выполнение отделки, которая позволит стенам «дышать». Самый популярный в данном случае способ отделки – это шлифовка деревянных стен и пропитка специальными защитными составами. Для этих целей используется специальный инструмент и несколько видов наждачной бумаги с зерном от крупного до мелкого. Работы по шлифовке требуют определенной сноровки, и если опыта в этом нет, будет лучше сначала потренироваться на чурбане и только после этого приступать к дальнейшим работам. Во время проведения шлифовки будет много древесной пыли, поэтому надо заранее побеспокоиться о защите глаз и дыхательных путей. После шлифовки стены пропитываем защитным составом и даем им подсохнуть. Как вариант, поверхность ошлифованных стен можно покрыть лаком. покрасить известковой краской или побелить.

Если деревянный дом старый, дерево потемнело, и нет возможности отшлифовать поверхность, тогда можно обшить их листами гипсокартона или ОСП. Первое, что необходимо будет сделать, это создать каркас из металлического профиля или деревянных брусков, а затем закрепить к нему листы. Сами листы должны быть расположены в шахматном порядке, тем самым увеличивая прочность такой отделки. Данный вариант отделки хорош тем, что позволяет скрыть проводку и другие коммуникации внутри конструкции, а также дает возможность отделки стен на любой вкус.

При отделке стен из кирпича, бетона или пеноблоков также важно соблюсти правило паропроницаемости. Но в отличие от дерева их паропроницаемость намного ниже. Это дает возможность использовать различные отделочные материалы и дополнительно утеплять стены. Сами отделочные работы начинаются после разводки проводки. Поверхность стен необходимо выровнять и лишь после этого приступать к нанесению финишного покрытия. Для этих целей стены обрабатываются грунтовкой, штукатурятся и снова обрабатываются грунтовкой. После этого поверхность можно оклеить обоями или покрасить. В случае, когда изначально планируется облицовка плиткой. выравнивать стены необязательно. Все неровности скроет раствор. Но такой подход годится при использовании цементно-песчаного раствора. Если используется клей для плитки, стены желательно выровнять. Ранее стены обшивали вагонкой, сегодня популярно обшивать стены гипсокартоном. В этом варианте отделки масса преимуществ. Обшивка производится в два подхода. Сначала создается каркас из металлического профиля, затем к нему крепятся листы гипсокартона. Полученную поверхность шпаклюем, после чего можно наносить финишную отделку.

По завершению отделки стен приступаем к созданию напольного покрытия – последнему этапу внутренних отделочных работ. Создание пола в деревянном и каменном коттедже имеет одно важное отличие. Оно заключается в том, что для каменных домов можно обустраивать как деревянные полы на лагах, так и бетонные полы, а вот для деревянных домов целесообразно создавать только деревянный пол на лагах. В остальном конструкции полов и создание напольных покрытий идентичны в обоих случаях.

На деревянных полах наиболее предпочтительно обустраивать легкое напольное покрытие. К таким покрытиям относятся паркет. линолеум. ламинат. а также пол из массивной шпунтованной доски. Для полов с основой из бетона можно создавать любое напольное покрытие, а также обустраивать теплые и наливные полы.

Рассмотрим создание пола из массивной шпунтованной доски. Такие полы как нельзя лучше подойдут для загородного коттеджа. Чтобы создать пол из массивной шпунтованной доски по лагам, надо сделать следующее:

  • к нижнему краю лаг закрепляется влагостойкая фанера, обработанная средствами от грибков и гниения;
  • в пространство между лагами настилается слой гидроизоляции. Поверх гидроизоляции укладывается теплоизоляционный материал;
  • теперь создается черновой пол. Для этого поверх лаг настилаются необработанные доски и закрепляются саморезами к лагам;
  • далее берем массивную доску и срезаем шип. Саму доску при необходимости укорачиваем так, чтобы после укладки по её краям от стен был зазор в 5 – 10 мм;
  • укладываем первую доску срезанным шипом к стене. Подкладываем три или четыре деревянные вставки между стеной и первой доской;
  • при помощи киянки подгоняем доску вплотную к стене и фиксируем её в этом положении клиньями. После чего окончательно закрепляем саморезами, которые вкручиваем в паз;
  • вынув клинья, укладываем следующую доску шипом в паз предыдущей. Добиваем киянкой, распираем клиньями и закрепляем саморезами;
  • повторяем весь алгоритм для остальных досок. В конце вынимаем распорки возле стен.

В отличие от деревянных полов создание напольного покрытия по бетонному основанию возможно лишь после полного застывания бетона, т.е. через 28 – 30 дней. Но дальнейшая эксплуатация и надежность бетонного основания значительно больше.

Внешняя отделка коттеджей

То, как будут воспринимать ваш коттедж соседи, во многом зависит от внешней отделки. В сравнении с внутренними работами отделка дома снаружи разбита всего на два этапа:

  • отделка фасада;
  • отделка цоколя.

Наружная отделка коттеджей фото

Для деревянных коттеджей отделка фасада может быть выполнена двумя способами. Первый – шлифовка дерева с последующей обработкой защитными средствами. Второй – создание навесной конструкции с дальнейшей обшивкой сайдингом, панелями, вагонкой или блок-хаусом. Такой способ отделки позволяет дополнительно утеплить деревянный дом, хотя это совсем необязательно. К тому же, обшивка деревянного коттеджа целесообразна лишь в случае потемнения дерева и невозможности восстановить его первозданный цвет.

Для обшивки дома вагонкой сначала придется сделать каркас, к которому впоследствии будет закреплен отделочный материал. Каркас будет состоять из вертикальных стоек и горизонтальных перемычек. Шаг вертикальных стоек выбирается из расчета удобства крепления к нему панелей или планок. Обычно он составляет 50 – 60 см. Горизонтальные перемычки закрепляются с шагом 75 – 100 см, начиная от цоколя. Сами планки крепятся к стенам дома при помощи саморезов. Далее, по желанию, можно утеплить дом. Но при этом необходимо оставить вентиляционный зазор и защитить утеплитель от попадания воды. После этого можно приступать к набиванию планок вагонки. Крепление планок выполняется при помощи саморезов или гвоздей.

Для домов из камня вариантов отделки несколько больше. Это и описанные выше способы обшивки вагонкой, сайдингом или вентилируемые фасады. Но наиболее популярными являются штукатурка различными декоративными составами, облицовка клинкерной плиткой или декоративным кирпичом. Из них самый простой и доступный вариант отделки фасада – это декоративная штукатурка. Её можно сделать, даже не обладая специальными навыками.

Отделка цоколя коттеджа является последним этапом работ. Эта часть дома представляет собой бетонную стену, и её отделка схожа с отделкой фасада каменного дома. Цоколь можно обложить клинкерной плиткой, декоративным камнем, оштукатурить или даже окрасить. Сегодня особой популярностью пользуется отделка декоративным камнем. Все работы схожи с кладкой обычной плитки. Разница заключается в умении подобрать стороны камня так, чтобы швы были минимальными. В независимости от материала для облицовки раствор должен быть сделан с добавлением клеевых добавок и пластификаторов. Это позволит сделать монолитную поверхность, устойчивую к попаданию воды, которая так или иначе будет стекать на поверхность.

Вариантов отделки коттеджа своими руками довольно много, и какой именно будет реализован, зависит от задумки дизайнера и пожеланий владельца. Чтобы воплотить в жизнь одни варианты по отделке, могут потребоваться специальные знания и опыт, для других – нет. В любом случае, чтобы начинать серьезные отделочные работы необходимо заранее подготовиться и пригласить опытного мастера, чтобы тот мог скоординировать действия и помочь в трудный момент.

По материалам сайта: http://strport.ru