Утепление дома самым экономичным материалом – опилками

Опилки – это стружка, которая образуется в момент деревообработки. В настоящее время этот материал широко используют в качестве утеплителя для пола, крыши и других поверхностей. Он способен отлично сохранять тепло, а также может играть роль наполнителя-разрыхлителя. Главным его достоинством является – невысокая стоимость и отличные термоизоляционные свойства.

Утепление посредствам использования опилок

Стружка

Сейчас достаточно сложно найти утеплитель более экономичный, нежели опилки. В настоящее время для утепления дома. а в частности, полов, крыш, потолков и стенных конструкций и других перекрытий используются различные стройматериалы.

Тем не менее, именно опилки совместно со стружкой и шлаком считаются самым экономически выгодным сырьем для утепления всевозможных сооружений. Безусловно, в нашем веке задействование такого материала может показаться банальным, однако еще никто не отменял потрясающие тепло- и звукоизоляционные свойства древесины, а также чистоту продукта и его экологичность.

Утепление деревянного дома

Сделать теплым дом, который был сооружен из бруса – задача не из легких. И самым важным этапом будет грамотно подобрать утеплительный материал. К примеру, утепление потолка, стен и пола в деревянном доме посредствам использования опилок – это отличный, экономичный и один из самых доступных способов для достижения высоких теплоизоляционных и звукоизоляционных показателей.

Утепление потолка опилками

утепление деревянного дома. используя цементно-опилочную смесь – это процесс совершенно несложный, но при этом полученный результат способен превзойти все ожидания. Известный факт, что практически пятая часть тепла уходит через потолок, кроме того, теплый воздух, поднимаясь вверх, забирает влагу, которая оседает в виде конденсата на охлажденных поверхностях, вызывая тем самым образование грибков. И для того, чтобы избежать этих негативных последствий, необходимо производить утепление деревянного дома .

Мнения и реальность

К сожалению, в настоящее время такая тема, как утепление дома древесными опилками окружена множеством слухов, домыслов, и предубеждений, зачастую не имеющих под собой ни каких причин и оснований. Если брать во внимание мнение людей, проживающих в каркасных домах, которые были в процессе строительства утеплены опилками, то можно рассказать о плюсах и минусах использования такого материала.


Первоначально необходимо сказать о предполагаемой «дешевизне» данного материала. Действительно, некоторые предприятия готовы даром отдать необходимый объем опилок, но заплатить все же придется за транспортировку. В опилки для получения необходимой смеси нужно добавлять известь, для защиты от грызунов и гнили. Кроме того, весь процесс утепления нужно производить вручную и он требует значительных физических затрат.

Именно поэтому прежде чем определиться с выбором, нужно тщательным образом взвесить все «за и против». Что для вас является приоритетнее скорость строительства, либо стоимость и экологичность. И все же несмотря даже на определенные сложности, стоит отметить, что утепление каркасных домов посредствам использования опилок – это хороших, продуманный вариант сделать дом теплым, уютным и экономически выгодным.

Утепление каркасного дома

В момент строительства каркасного дома у многих возникает вопрос о том, как можно снизить стоимость затрат, и соответственно на чем можно сэкономить? Ответ на этот вопрос довольно прост: использование в качестве утеплителя древесные опилки или мелкую стружку. Если, к примеру, взять среднюю площадь каркасного дома 80 метров, то необходимый объем утеплителя для закладки в стены будет составлять примерно 50 кубометров, в данном случае экономия может составлять до 90 т.р. по сравнению с использованием каменной ваты.

Некоторая часть людей задумываются об утеплении каркасного дома посредством использования опилок с точки зрения экологичности.

Особенности использования

Использование опилок в качестве утеплителя целесообразно, если это одноэтажное строение каркасного типа. И для начала работы нужно следующее:

  • опилки;
  • известь;
  • цемент;
  • лейка;
  • древесный антисептик, можно использовать борную кислоту;
  • мешалка или лопатка;
  • емкость для смеси.

Утепление каркасного дома опилками

На толщину необходимого слоя утеплителя влияют климатические особенности местности, а также назначение дома. Для проживания в строении в теплое время года будет достаточно и 25-ти см. – перекрытия и 15-ти см. для стен. Если же дом предназначен для постоянного места жительства, тогда нужно увеличить слой до 30 см. В тех участках, где проходит проводка или дымоход, лучше всего использовать дополнительный материал, который обладает высокой пожаростойкостью. Но лучше всего всю проводку «спрятать» в металлические рукава, толщина которых должна быть не менее 3-х мм.

Стоит отметить, что используя опилки в качестве утеплителя для каркасного дома, вы экономите на пороизоляции, так как в ее использовании уже нет ни какой необходимости.

Технология утепления каркасного дома

Вот примерно так выглядит алгоритм простого способа утепления каркасного дома посредствам использования опилок.

Первый этап. Готовиться смесь из опилок, цемента или гипса и извести. Для этого нужно 10 ведер опилок, 1 часть цемента или гипса, и одно ведро извести. Затем используя лейку, готовая смесь обрызгивается раствором борной кислоты, которая в данном случае служит антисептиком. Затем вливается вода, примерно ее может потребоваться до 10 ведер, влажность раствора регулировать нужно самостоятельно: взять немного раствора и сжать в руке, если полученная смесь не рассыплется, то она уже готова.

Второй этап. Полученную смесь нужно засыпать в участки требующие теплоизоляции, хорошо ее утрамбовать и оставить на некоторое время.

Третий этап. Спустя две недели, теплоизоляцию нужно проверить на наличие пустот и в случае, если они будут обнаружены, необходимо все вновь засыпать опилками.

Интересное по теме:

Внутреннее утепление деревянного дома
  • Как проводить утепление деревянного дома изну.
  • Утепление дома из кирпича
  • Как утеплить дом снаружи

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com