Утепление по балкам. Теплоизоляция перекрытия

В современном строительстве частных домов не обойтись без утепления чердачного помещения, сложной по конструкции крыши или мансарды, поскольку во время отопительного сезона через кровлю уходит до четверти тепла. Это требует расходов, зато при качественном утеплении по балкам любого типа чердачного помещения будет заметна экономия тепла во время эксплуатации дома в зимнее время. При монтаже крыши и чердачного помещения обязательно производят утепление по деревянным балкам для снижения потери тепла разными способами, и каждый способ и вид утеплителя имеет свои плюсы.

Оглавление:

Устройство чердачного помещения с перекрытиями балочного типа

Многие жители верхних этажей городских квартир знают, что такое «плохая» теплоизоляция чердачного помещения или крыши – зимой там намного холоднее средних этажей, а летом невыносимо душно. Зато грамотное утепление чердачных перекрытий легко решает эту проблему, и перепад температур не особо ощущается при большой амплитуде внешней среды.

Наличие чердачного помещения крайне важно для дома, особенно для двускатной крыши – на ее поверхности не будут скапливаться осадки, а при хорошем утеплении меньше образуется сосулек. Достаточно простая конструкция крыши предполагает хорошо обустроенный чердак с теплоизоляцией перекрытий внутри.

Если делать все по правилам, то необходимо предусмотреть вентиляцию и пароизоляцию с применением фольгированного слоя. Теплоизоляционный наполнитель укладывается между деревянными балками и закрывается монтажной фольгой. Также важна продуманная схема проветривания чердачного помещения, чтобы вовремя удалять избыточную влажность от конденсата, который приводит к образованию трудно выводимого грибка на древесине.

Если все эти моменты учесть, то не столь важно, деревянный дом или другой тип конструкции из современных стройматериалов, правильный теплообмен будет обеспечен. Деревянные балки – наиболее качественный экоматериал для чердачных перекрытий, хотя частично используют бетонные и металлические конструкции.


Деревянным балкам отдают предпочтение по многим причинам, например, из-за небольшой стоимости материала, удобной обработки и отменных теплоизоляционных свойств. Поэтому как бы далеко не уходили современные технологии, а возвращаться приходится к натуральной древесине. Утепление чердачного перекрытия по балкам – относительно простой процесс, особенно когда утеплитель удобно расфасован, остается закрепить его между балками. Иногда к балочным перекрытиям дополнительно прибивают небольшие бруски для крепления изолята.

Совет: До укладки утеплителя проложите слой хорошего пароизоляционного материала, чтобы скапливающийся пар не задерживался и не разрушал древесину. Важно следить за циркуляцией воздуха, но он не должен проникать в дом с чердака. Фольгированный изолят укладывают слоем фольги вниз. Хорошее утепление с изоляцией может сочетать в себе несколько материалов, немного напоминая слоеный пирог, но это будет наиболее эффективно для сохранения тепла в доме, построенного по всем требованиям энергосбережения.

Виды теплоизоляционных материалов для перекрытий

Современная теплоизоляция перекрытий обустраивается разными методами, и специалисты рекомендуют несколько разновидностей:

  • плитный утеплитель;
  • сыпучие материалы;
  • напыление теплоизоляционного слоя;
  • рулонная теплоизоляция;
  • фольгированная прослойка.

Можно применять только один тип материала или комбинировать их, но сыпучие утеплители обычно укладывают на лаги плоской горизонтальной поверхности, например, керамзит, сухая органика, шлак или смесь.

Сыпучий материал укладывают не толще 4-5см поверх пароизоляционного материала типа рубероида. Мансарда предполагает полноценные полы, где лаги под керамзит укладывают поверх цементной стяжки и закрывают фанерой или другим материалом для пола.

Рулонная продукция наиболее удобна для монтажа, например, разновидности технической ваты. При всех достоинствах такой укладки, важно помнить о мелкой взвеси, которая попадает в органы дыхания и на кожу, вызывая раздражения. Поэтому эти материалы используются для изоляции нежилых помещений или под обшивку.

Плиточный материал удобно укладывать при теплоизоляции деревянного перекрытия, особенно когда идет монтаж в 2 слоя. Для предотвращения щелей можно укладывать куски в шахматном порядке, но иногда щели просто набивают паклей.

Утепление потолка по деревянным балкам мансарды делают плитными и рулонными наполнителями и закрывают ГКЛ под штукатурку, чтобы получить дополнительно жилое пространство. Холодное и нежилое чердачное помещение не требует отделки, поэтому слой напыления или брикеты (плиты) теплоизоляции оставляют без дополнительной обработки. Рулонное утепление не требует особого крепления и облагораживания.

Совет: Помните законы физики – тепло всегда поднимается кверху, поэтому утепление потолка со стороны крыши всегда дает общую экономию тепла в доме.

Основные характеристики изоляционных материалов

1. Минеральная или базальтовая вата – надежный и недорогой материал, но с ней нужно аккуратно работать аллергикам, она может дать болезненную реакцию, но при эксплуатации она не вредит. Минвата входит в число легких и недорогостоящих утеплителей, которые известны долговечностью и простотой укладки непосредственно в нишах между балками.

Базальтовая вата делается при переработке горных пород из пыли и отходов, поэтому она имеет невысокую стоимость. Поставка – рулоны и брикеты (плиты). В холодной климатической зоне России имеет смысл укладки базальтовой ваты в 2 слоя, для большей теплоизоляции – слоем до 15-20 см. При укладке слои ваты режутся ножом или большими ножницами и плотно состыкуются без загибания углов и кромки. Основное достоинство – она не требует дополнительной пароизоляции.

Для мансардных помещений понадобится обрешетка для утепления минеральной ватой, чтобы она не слеживалась. Укладку утепления балок перекрытия производят с соблюдением правил техники безопасности. Чтобы не надышаться этой строительной взвесью, используйте очки, респиратор и перчатки.

2. Стекловата по многим параметрам напоминает минеральную вату, но имеет иной состав. Она известна меньшими показателями по некоторым параметрам, например, пожаростойкость, и ее стоимость ниже базальтовых брикетов. Технология укладки также требует защиты кожи, глаз и органов дыхания при укладке, процесс монтажа примерно тот же. Помните, что мелкие обломки стекловаты склонны цепляться за одежду, при попадании на кожу от неё чешутся руки и лицо, использованную одежду после укладки стекловаты лучше утилизировать.

3. Эковата известна отсутствием аллергических реакций, поскольку делается из распушенных волокон целлюлозы. Она поставляется в мешках и засыпается между балками. Эковата известна тем, что почти не горит, благодаря специальным пропиткам, но из-за этого она немного дороже других изолятов. Под нее также требуется прокладка под пароизоляцию для утепления балок перекрытия, но она не плесневеет и не подгнивает, несмотря на древесное происхождение. Эковата не любит сквозняков, поэтому не подходит для открытого чердака.

4. Сыпучие материалы для теплоизоляции иногда находятся под рукой, например, в приморских районах чердаки утепляют собранными на берегу водорослями, к тому же их не любят грызуны. В качестве изолята применяют смесь шлака и опилок, керамзит или даже сено, солому и сухие листья, которыми в деревнях издавна устилали горизонтальные поверхности чердака. Когда нет возможности использовать качественный утеплитель, сыпучие материалы или шлак пакуют небольшим слоем под целлюлозную мешковину и крепят между балками обрешеткой. Однако это можно рассматривать как временную меру, потому что нет никакой гарантии пожарозащиты при таком утеплении.

5. Керамзит тоже нередко насыпается на лаги плоской поверхности чердака или смешивается с сыпучими материалами, например, с гранулами пенопласта, но эти наполнители любят грызуны, а органика со временем спрессовывается и теряет свои теплоизоляционные свойства. Утепление керамзитом по балкам будет тяжеловато для подшивки крыши. Для засыпки под балочные ниши можно использовать перлит, но это обойдётся дороже.

6. Пенопласт и пенополистирол – самые экономичные материалы, отталкивающие влагу и имеющие прочностью на сгиб или сжатие. Такой материал проще всего резать и монтировать, особенно в 2 слоя, аккуратно заполняя все ниши для теплоизоляции чердачного перекрытия. Пенополистирол (ППС) выпускается в разном виде, он требует хорошей пароизоляции, чтобы испарения из его плит и конденсат не попадали в жилое пространство. Экструдированный пенополистирол пожароопасен, его любят грызуны, но он очень эффективен как теплоизоляция чердаков. Однако при горении он выделяет токсические вещества, поэтому монтаж и эксплуатация помещений требует тщательного соблюдения противопожарных условий. ППС хорошо резать ножом или большими ножницами, но важно делать плотную укладку без щелей. Иногда его крепят на монтажную пену, которой заливают все щели.

7. Напыление пенополиуретаном для утепления чердачного перекрытия по балкам очень эффективно, чем-то напоминает заснеженную поверхность, и его нанесение не зависит от сложности конструкции крыши. Это более дорогостоящий, экологичный и долговечный способ утепления чердачных помещений, который без проблем прослужит до 50 лет, но этим напылением должны заниматься специалисты.

8. При утеплении балок перекрытия чердачного помещения комбинированным способом, с применением фольгированной пароизоляции, получается наиболее надежная теплосберегающая технология. Чем меньше щелей и участков для проникновения холода, тем эффективнее теплоизоляции балок перекрытия. Иногда делается полная обшивка чердака изнутри, включая деревянные балки, но в этом нет необходимости. Исключение – обустройство мансарды под жилое отапливаемое помещение. Для этого также применяется эффективное и дорогое пеностекло и другие современные изоляционные материалы.

9. Современные строительные работы чердаков офисных помещений невозможны без обработки пеноизолом, и этот способ теплоизоляции выполняется спецоборудованием и только специализированными фирмами. Однако наиболее трудоемкие работы с лихвой окупаются эффективным утеплением и экономным потреблением энергоресурсов.

Общая характеристика материалов для теплоизоляции

Производство экоматериалов для теплоизоляции чердачных перекрытий движется вперед, поскольку к разработкам технологий привлекаются последние научные достижения. Забота о здоровье потребителей в конечном результате ведет к популярности достаточно дорогого изолята, поэтому при выборе материала важно ориентироваться не только на его стоимость, но и технические характеристики.

Важные параметры:

  • низкая теплопроводность;
  • небольшой вес;
  • влагоотталкивающие качества;
  • достаточная пожароустойчивость и огнестойкость;
  • токсическая безопасность, особенно при возгорании;
  • стойкость к поражению грибком и гнилостным бактериям;
  • достаточная водухо- и паропроницаемость;
  • неприятие мелких грызунов;
  • умеренная плотность и прочность на залом и сжатие;
  • сорбционная влажность;
  • морозостойкость и устойчивость к перегреванию.

Выбор материала зависит от потребителя, однако эффективность теплосбережения при этом колеблется от 15% до 35%. В суровом климате переплата за обогрев оборачивается большими затратами, если утепление чердачного перекрытия по балкам выполнено неэффективно, то есть реально деньги «вылетают в трубу». Чем теплее чердачное помещение, тем меньше перепад температур и условия для конденсата под кровлей в жилых помещениях, а также дополнительная защита от гибка и плесени.

По большинству показателей совокупно этим требованиям соответствуют:

  • минеральная и стекловата;
  • пеноизол, пенополиуретан, пенополистирол.

Перечисленные ранее материалы имеют свои преимущества и немного отличаются по ряду параметров. Например, пенопласт и его производные очень хороши до тех пор, пока не начнут гореть, выделяя токсические вещества. Сухие сыпучие натуральные материалы и экструдированный пенополистирол хороши до тех пор, пока на чердаке заведутся мыши. Тяжелый керамзит утяжеляет общую конструкцию, что нежелательно при слабом фундаменте на плавучих грунтах, а напыление не подходит для использования чердака для временного жилья.

Параметры качественного выполнения теплоизоляции чердака

1. При качественной теплоизоляции чердачного помещения амплитуда температур в зимний и летний период будет существенно отличаться от внешних параметров, приближаясь к оптимальному микроклимату внутри дома.

2. Современная теплоизоляция перекрытий по балкам гарантирует не только защиту чердачного помещения при экстремально низких температурах зимой, но и спасает от удушливой жары летом, экономя на кондиционировании.

3. Соблюдение технологий теплоизоляции очевидно по минимальному количеству конденсата и влажности в закрытом чердачном помещении, однако проветривание необходимо во всех случаях.

4. Хорошая паро- и гидроизоляция существенно увеличивает время эксплуатации кровельных несущих конструкций, препятствует образованию грибка и плесени на деревянных балках, а коррозия меньше разрушает детали из металла.

5. Правильно обустроенные чердачные окна и отверстия для вентиляции способствуют снижению влажности на чердаке и не образуют излишних сквозняков.

6. Снаружи о качественно обустроенной теплоизоляции чердака свидетельствует минимальное образование сосулек и наледи на крыше. Снаружи кровельные материалы должны оставаться холодными, чтобы снег и наледь не образовывалась на поверхности крыши.

По материалам сайта: http://strport.ru