Как сделать проводку в деревянном доме

Деревянные дома – очень древняя традиция российской архитектуры. Даже в наше время, когда нет недостатка в современных строительных материалах, многие владельцы загородных участков предпочитают возводить жилье именно из дерева – с ним никто не может даже близко сравниться по природной теплоте и создаваемому особому уюту.

Да и обычные горожане – владельцы небольших дач, возводя несложные домики, чаще всего останавливают свой выбор именно на древесине, как на основном материале для постройки. Но и постоянное, и временное жилье в современных условиях не могут обойтись без электропитания. И в том, и в другом случае крайне необходимо знать, как сделать проводку в деревянном доме правильно, чтобы не подвергать опасности свои здоровье и даже жизнь, обеспечить сохранность жилья и имущества.

Основные требования к электропроводке в деревянном доме

Содержание статьи

Прежде всего необходимо предупредить домашних мастеров, которые считают, что если они могут починить розетку или выключатель в квартире, знают, как отличить ноль от фазы с помощью обычного индикатора, то могут смело браться за самостоятельный монтаж электропроводки и в загородном деревянном доме. Не все так просто – деревянное строение отличается повышенной пожароопасностью, и требования к прокладке силовых кабелей здесь совершенно иные.

Неудовлетворительное состояние электропроводки — наиболее частая причина пожаров

Безрадостная статистика показывает, что подавляющее число случающихся пожаров в деревянных зданиях напрямую связаны с нарушениями монтажа и эксплуатации электрических приборов или проводки. По большому счету. браться за самостоятельную прокладку электрических линий вообще не следует – это удел квалифицированных специалистов. Однако, знать основные правила необходимо любому владельцу деревянного жилья, хотя бы для того, чтобы оценить уже имеющиеся кабельные разводки или проконтролировать работу вызванных электриков, так как вполне можно нарваться на «халтурщиков», выполняющих работу по принципу «ничего страшного, и так сойдет ».

Итак, какие основные требования должны предъявляться к электропроводке в деревянном строении:


  • Должна быть полностью исключена или до предела минимизирована вероятность возгорания кабеля с передачей открытого огня на деревянную конструкцию здания в случае короткого замыкания.
  • Физико-технические и эксплуатационные характеристики используемых проводов и электроарматуры должны с достаточным запасом соответствовать суммарной потребляемой мощности на каждом конкретном участке проводки с учётом пиковых нагрузок. Недопустимы любые проявления нагревания кабелей или клеммных соединений.
  • Состояние проводки должно полностью исключать риски поражения людей или домашних животных электрическим током.

Проблема эстетичности в условиях деревянного строения должна уйти на второй план. Существует немало приемлемых способов решить и этот вопрос (об этом будет рассказано ниже). Но никогда нельзя добиваться улучшения интерьерного оформления помещений за счет даже незначительного снижения уровня безопасности – это чревато катастрофическими последствиями.

Сложность самостоятельной работы по прокладке электропроводки в деревянном доме еще и в том, что нет единого регламентирующего документа. Опытные мастера с большим стажем работы знают основные требования к ней и технологические приемы по их реализации. Самому же подобрать нужную информацию, разбросанную но СНиПам. ГОСТам и ПУЭ (правила устройства электроустановок), не так просто. и она, зачастую. носит слишком специализированный характер, понятный лишь человеку с профильным образованием.

Основная задача данной публикации – дать владельцам деревянных домов основные представления о способах монтажа электропроводки. В качестве инструкции как сделать проводку в деревянном доме, адресованной неподготовленному человеку,  для полностью самостоятельного проведения электротехнических работ,  ее рассматривать не следует.

Вход электрической линии в дом

Это - очень ответственный участок. о котором хозяева почему-то нередко забывают, акцентируя внимание именно на внутренней проводке. Срабатывает, наверное, принцип – стоит давно и полностью себя оправдывает. А между тем ввод силового кабеля в дом мог проводиться уже очень давно, по старым, уже не соответствующим современным требованиям технологиям. Оснащённость домов электроприборами выросла буквально в разы. соответственно, возросло и потребление энергии. Да и сама кабельная часть может безнадежно устареть – изоляция лопается под многолетним воздействием солнца и температурных перепадов, оголяя металлические жилы и снижая безопасность проводки.

Такой ввод кабеля через деревянную стенку — «мина замедленного действия»

Особо уязвимым участком является проход кабеля через деревянную стенку чердачного помещения. В свое время считали, что для безопасности вполне хватает обрезка резинового шланга. Однако, такой узел таит в себе немалую угрозу – в составе резины немалый процент сажи, которая сама по себе является углеродом, т.е. токопроводящим материалом. По мере старения такого «изолятора» появляются мостики электропроводимости с достаточно большим удельным сопротивлением. Могут возникнуть участки локального нагрева, искрения. а для сухих досок фронтона крыши этого может быть вполне достаточно.

Одним словом, если целью поставлено полное обновление проводки и приведение ее в действительно безопасное состояние, то начинать нужно именно отсюда.

Существует два способа завести силовую линию в дом – воздушный и подземный.

Подземный ввод кабеля в дом

  • Подземный способ считается более надёжным, так как кабель полностью скрыт и не подвержен внешним влияниям. Вместе с тем. это достаточно затратный метод, который потребует значительных земляных работ. Кабель должен располагаться на глуби не не менее 0. 8 м. охранная зона обязательно обозначается табличками. Проход через фундамент и ввод в дом производиться с обязательной установкой металлических гильз из толстостенных труб.

Размещение металлической гильзы для прохождения кабеля через фундамент

Как правило, подобное подключение имеет смысл организовывать лишь при строительстве нового дома, заранее продумывая прохождение коммуникаций. Если электролиния прокладывается в уже отстроенный дом, то легче и дешевле воспользоваться воздушной проводкой.

По материалам сайта: http://stroyday.ru