Потолок в деревянном доме.

Устройство потолка при строительстве деревянного дома достаточно просто: снизу к балкам крепятся доски чернового потолка, сверху – чернового пола чердачного помещения. Между этими плоскостями укладывается утеплитель.

Потолочные балки вставляются в специальные пазы в верхней части стены.

Работы по утеплению и лицевой отделке потолков стоит проводить только после полного высыхания бревен несущих конструкций, окончательной усадки дома, обработки огнебиозащитными составами.

Утепление потолка в деревянном доме

Техника утепления зависит от местоположения утепляющего слоя.

  1. Наружный слой находится со стороны чердачного пространства. Для его создания используются влагонезависимые, паронепроницаемые утеплители.
  2. Внутренний слой – подшиваемый непосредственно к потолку утеплитель. Здесь важно использовать паропроницаемый, «дышащий» материал. Для укрепления утеплителя с внутренней стороны потолка (со стороны комнаты) монтируется специальная «обрешетка» - продольно-поперечные металлические профили или деревянные рейки. В образовавшиеся квадратные или прямоугольные пространства вставляются точно подогнанные листы утеплителя. Затем потолок облицовывается непосредственно по «обрешетке».

К утеплителю потолков и перекрытий предъявляются определенные требования: он должен обладать низкой теплопроводностью, достаточной влагостойкостью, небольшим весом и приемлемой стоимостью.

  • Опилки. Один из самых распространенных, традиционных утеплителей. Для утепления используются только очень хорошо высушенные опилки (не менее 6-12 месяцев выдержки). Влажный утеплитель обладает более высокой теплопроводностью, его теплозащитные характеристики снижаются. Лучше использовать не слишком мелкие опилки.
  • Минеральная вата. Один из современных материалов, применяемых для утепления потолков в деревянных домах, успевший стать традиционным. Поставляется в рулонах различной ширины, что очень удобно. К другим ее преимуществам можно отнести следующие:
    1. Теплопроводность. Высокие теплозащитные характеристики.
    2. Долговечность. Минеральная вата не имеет склонности к гниению, заплесневению, как опилки.
    3. Весовые характеристики. Минвата – один из самых легких утеплителей.
    4. Биозащита. Слой стекловаты не станет привлекательной средой для развития бактерий, личинок насекомых или грызунов.
    К недостаткам можно отнести определенную влагозависимость (поэтому такой утеплитель нуждается в дополнительной гидроизоляции) и более высокую, в сравнении с опилками, стоимость.
  • Пенопласт. Отлично подходит для утепления перекрытия со стороны чердака, поскольку его качества совершенно не зависят от влажности воздуха. Однако непригоден для внутреннего утепления (не «дышит»).

Современная промышленность предлагает и ряд других утеплителей. К наиболее распространенным можно отнести вспененный полиэтилен, керамзит.

Отделка потолка в деревянном доме

К черновому потолку укрепляется отделочный, лицевой слой. Для отделки потолков в деревянных домах чаще всего используется доска. Деревянный потолок лучше всего подходит для отделки срубов. Однако возможно и применение других техник и материалов.


Стоит придать большое значение уровню паропроницаемости отделочного материала. Не рекомендуется применение пластиковых панелей. Их использование снижает воздухообмен в помещении, увеличивает вероятность возникновения конденсатов, что часто приводит к гниению древесины под отделкой.

  • Реечные потолки. В качестве отделочного материала используются деревянные рейки с продольными пазами (шпунтами). Отделка сводится к укреплению реек на потолке гвоздями или шурупами. В качестве лаков для деревянных потолков лучше использовать воздухопроницаемые составы. Например, водные лаки (акриловые). Масляные пленки создадут плохо «дышащее» покрытие.
  • Гипсокартонный потолок. Гипсокартон – отличный паропроницаемый материал. Гипсокартонный потолок в деревянном доме может быть оклеен обоями, покрашен в общий тон или расписан орнаментом. Не целесообразно укреплять потолочный гипсокартон без «обрешетки», непосредственно на черновой потолок. Это может привести к его деформации впоследствии.

Внутренние балки на потолках

В старину к потолочному перекрытию относились проще, оставляя потолок практически без отделки. В качестве балок использовали грубо обработанное бревно, сверху укладывали доски чистового потолка, на который наносили глинянно-опилочный раствор, применяемый в качестве утеплителя.

В настоящее время к такой технике прибегают крайне редко, зато открытые потолочные балки становятся все более популярными. Настолько, что их имитируют на ровных современных потолках.

Какой бы технике отделки, устройства и утепления потолка в деревянном доме Вы не отдали предпочтение, обратите внимание на важность профессионального подхода и реализации строительных работ. От этого зависит как надежность и долговечность потолка, так и его эстетические характеристики.

По материалам сайта: http://rubkoff.ru