Перекрытие потолка по балкам

1. Вы пишите, что для опирания фанеры необходимо устанавливать дополнительные перемычки между балками 50х50 мм на нижнем уровне несущих балок. Это как я понимаю отметка верха дополнительных перемычек на одном уровне с отметкой верха несущих балок.Так ли это? Или же поверх балок перекрытия уложить лаги 50х50 мм, и к ним уже крепить фанеру. Тогда фанера опять не будет крепиться по периметру листа. Еще вопрос - нужно ли крепить фанеру на жидкие гвозди, а затем уже гвоздями или саморезами?

2. Если можно, еще раз, как все-таки правильно выполнить перекрытие по деревянным балкам? Наше видение - от потолка к полу:

- подвесной потолок из ГКЛ, либо фанера, прибитая к черновому потолку (оклеенные паутинкой с последующей покраской);

- подшивка чернового потолка из досок толщ. 20 мм;

- фольгоизол (фольгой к доскам подшивки);

- эковата толщиной 15 мм;

- изоспан В крепим к несущим балкам по утеплителю;


- между балок перекрытия перемычки из бруса 50х50 мм (верх перемычек и балок на одной отметке);

- фанера толщ. 12 мм - 2 слоя (в шахматном порядке, перекрывая швы);

- покрытие чистого пола (линолеум, ламинат);

И здесь вопросы:

- Изоспан В укладывать на утеплитель (эковату) вплотную без воздушного зазора, т.к. толщина утеплителя 150 мм + 50 мм (перемычки) = 200 мм (высота нашей несущей балки?

- Фанеру крепить к несущим балкам через фольгоизол, т.к. им обернуты балки или фольгоизолом обернуть только боковые стороны балок?

- Нужно ли между листами фанеры проложить какие либо звукоизолирующие материалы?

- Для вентиляции пола предусмотреть вентиляционные (решетки) продухи. Отверстия предусмотреть в покрытии пола и в листах фанеры до изоспана?

3. По перегородкам из ГКЛ на 2-ом этаже. Вы пишите, что для перегородок из ГКЛ, размещенных между несущими балками (параллельно им), нужно установить дополнительную балку с опорой на несущие стены - но этого уже не сделать, т.к. стены уже выложены и несущие балки то же смонтированы. Наше предложение - перегородку по возможности переместить и установить ее на несущую балку, либо как, если не получится переместить?

Я задавала вопрос как крепить перегородки из ГКЛ к потолку деревянного чердачного перекрытия.

Из Вашего ответа "..перегородки по деревянным полам надо выполнять после их обустройства перед финишной отделкой пола". Я имела ввиду когда нужно производить монтаж каркаса перегородок из ГКЛ.

Ответы: 1. У вас перекрытие первого этажа будет состоять из несущих балок, сверху на которые установлены лаги перпендикулярно балкам. Для того, чтобы закрепить на балки снизу фанеру и устанавливаются между балками бруски 50 на 50 мм, расстояние между ними выбирается в зависимости от размеров листов фанеры, что бы швы попадали именно на эти бруски. Крепить фанеру только саморезами. А если вы будете устанавливать черновой потолок из доски 20 мм, то бруски тут не нужны, фанеру крепите сразу к доскам.

2. Если чистовая отделка потолка у вас будет фанера, то могут быть проблемы, по швам крепления листов всегда будут идти трещины. Для этого надо устанавливать фанеру с зазором между листами 2-3 мм, применять алкидную полимерную шпаклевку с обязательным армированием швов и только тогда наносить два слоя краски.

-вы описали нормальный пирог потолочного перекрытия, только 15 мм эковати маловато будет для шумоизоляции;

-да, Изоспан В укладывается на утеплитель без вентиляционного зазора, какие перемычки 50х50 по верху несущих балок? Мы же с вами рассматривали возможность усиления несущих балок за счет установки перпендикулярно на них лаг из досок, установленных на ребро с пропилом и креплением их в местах пересечения их с балками?

-фольгоизол будете укладывать на установленный черновой потолок, таким образом отделяете балки с подшитым потолочным покрытием от утеплителя.

-Акуфлекс - специализированный звукоизолирующий волокнистый рулонный материал, разработанный на основе современных требований строительной акустики. Лучше применить в качестве прокладки между листами фанеры какую-то вязкоэластичную мембрану типа Топсайлент или Тексаунд или уложить слой обыкновенного гипсокартона.

-пол у вас получается «плавающий», правильно, он не соединяется жестко со стенами дома. Поэтому вентиляция пространства начиная с поверхности Изоспана обязательна, она может осуществляться через зазоры между стеной дома и листами фанеры –через отверстия в плинтусе, можно также в противоположных углах комнаты установить вентиляционные декоративные решетки.

3.Надо просто знать длину и высоту перегородки плюс двери плюс полезная нагрузка. рассчитываем вес перегородки и принимаем решение- ставим доску 50 мм или переносим ее на балку.

-направляющие из металлопрофиля для установки перегородок на пол крепятся после того как будет уложена фанера, а на потолок. сразу после установки черновой подшивки из досок 20мм. Монтируется перегородка, шпаклюется, выполняется чистовая отделка перегородки и потолка. и только после этого завершающий момент-чистовая отделка полов-ламинат. линолеум и т.тд.

Удачи, пишите, если возникают вопросы.

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru