Утепление потолка в деревянном доме

Качественное утепление потолка в деревянном доме поможет не только пережить сильные морозы с комфортом, но и существенно сэкономить на отоплении. На долю потолка приходится большая часть теплопотерь. Связано это с тем, что теплый воздух циркулирует в помещении по типу конвекции, то есть, поднимаясь вверх, он будет обогревать чердак, а не пол.

Технология утепления потолка

Самым простым способом определить, уходит ли тепло через крышу, является ее осмотр. Если снег в центре крыши частично подтаял, лежит неравномерно, а по периметру свисают сосульки, значит, пора задуматься об утеплении потолочных конструкций.

В новом деревянном доме теплоизоляцию потолка проводят после того, как выполнено утепление пола и стеновых конструкций.

Как правило, конструкция крыши деревянного дома представляет собой деревянные балки, бревна или брусья, уложенные на одинаковом расстоянии относительно друг друга. Промежутки между балками и требуется заполнить утеплителем. На рынке строительных материалов представлено множество материалов для теплоизоляции. Монтаж каждого из них имеет свои особенности.

Утеплять потолок можно минеральной ватой, пенопластом, насыпным утеплителем (пенопластовыми шариками, керамзитом), а также порошкообразным утеплителем перлит.

Выбор утеплителя зависит от климатических условий региона, конструкции крыши и стропильной системы. Утепление можно проводить как изнутри, так и снаружи помещений. Внутренняя теплоизоляция выполняется в том случае, если на чердаке размещены воздуховоды, коммуникации и т.п.


Расчет теплоизоляции потолка деревянного дома

К разным типам зданий применяются свои стандарты. Например, к старым домам требования менее жесткие, чем к новым типовым постройкам.

При расчетах следует опираться на евростандарт EnUV, согласно которому коэффициент теплопередачи U должен составлять минимум 0,24 Вт/м2*К. Этому коэффициенту соответствует слой теплоизоляционного материала толщиной от 12 до 40 см. Толщина подбирается в зависимости от группы теплопроводности материала и его эксплуатационных характеристик.

Утепление потолка минеральной ватой

К основным преимуществам минваты относится ее пожаробезопасность. Материал не поддерживает огонь, не горит и вызывает задымления помещений. Минеральная вата устойчива к повреждению насекомыми и грызунами, не содержит опасных для человека примесей.

Выпускается этот теплоизоляционный материал в рулонах и матах, особой разницы между которыми нет. Выбирать нужно тот вариант, который больше подходит в каждом конкретном случае.

Первым слоем укладывается гидроизоляционный материал. Минвату укладывают в 2-3 слоя, смещая при этом стыки слоев минимум на 15 см.

Размещают материал между балками, стараясь не оставлять щелей и зазоров.

Последний слой необходимо укладывать поверх деревянных балок, чтобы исключить появление «мостиков холода». Поверх минеральной ваты крепят слой пароизоляционной пленки внахлест.

Если предусмотрен мансардный этаж, то для устройства теплоизоляции первого этажа достаточно одного слоя утеплителя и пароизоляционной пленки.

При этом потолок мансардного этажа также нуждается в качественном утеплении. Слой теплоизоляционного материала, в этом случае, крепится непосредственно к потолочным перекрытиям. Между слоем утеплителя и кровлей оставляют зазор в несколько сантиметров. Такая воздушная подушка позволяет избежать образования конденсата и теплопотерь.

Утепление потолка пенопластом

Первый слой выполняется из гидроизоляционного материала, а поверх пенопласта крепится пароизоляционная пленка.

Для качественного утепления потока деревянного дома, можно использовать сочетание теплоизоляционных материалов.

По материалам сайта: http://stylingroom.ru