Оклейка потолка обоями

Использовать обои для отделки потолка желательно только в панельных домах, потолки комнат которых представляют собой сплошную плиту перекрытия и не имеют швов.

Оклеивать можно не только панельные потолки, но и деревянные, и покрытые штукатуркой.

Как правило, потолки оклеивают белыми глянцевыми или матовыми обоями, но в последнее время большое распространение получили обои с рисунком. Выбирать их следует очень осторожно. Лучше всего подобрать материал, рисунок которого отличается от рисунка на обоях, которыми оклеены стены помещения. Обои светлых тонов сделают помещение выше, более темных — визуально уменьшат комнату. Не стоит использовать слишком яркое покрытие с крупным рисунком: это зрительно уменьшит пространство, к тому же такой потолок с трудом впишется в интерьер.

При изготовлении потолочных обоев используют особую плотную бумагу с тиснением. Они лучше всего подойдут для декорирования поверхности. Такие обои хорошо скроют все недостатки вашего потолка. Рисунок лучше всего выбрать простой геометрический: неширокие полоски пастельных цветов. Если вы не хотите переклеивать обои каждый раз, когда делаете ремонт, используйте для отделки специальные рельефные материалы, которые можно будет красить акриловыми, латексными, водно-дисперсионными красками. Перекрашивания можно производить 4 — 6 раз.

Обои на потолке пачкаются чаще, чем на стенах. Поэтому лучше оклеивать поверхность моющимися обоями на флизелиновой основе.

Приступать к ремонту лучше всего летом, когда трубы центрального отопления отключены. В противном случае участки обоев, находящиеся возле них, будут высыхать очень быстро, начнется их деформация и отклеивание от поверхности. После окончания работ необходимо плотно закрыть все окна и двери: малейший сквозняк приведет к отставанию листов. Оклеивание потолков необходимо проводить перед ремонтом стен и полов. Мебель, находящуюся в комнате, лучше всего вынести. Если это невозможно, то ее накрывают полиэтиленовой пленкой или газетой.

Перед оклейкой необходимо обработать поверхность. Для этого тщательно смойте побелку. Дайте потолку как следует просохнуть. Затем все неровности необходимо сгладить с помощью штукатурки или шпаклевки. После высыхания этих материалов потолок загрунтовывают.


Если потолки сильно загрязнены, то перед смыванием побелки необходимо устранить ржавчину, копоть или жир. Последний удаляют с помощью стирального порошка, бензина или скипидара. От ржавчины вам поможет избавиться медный купорос (100 г вещества берут в расчете на 1 л воды). Копоть смывают 2 %-ным раствором соляной кислоты.

Трещины на поверхности потолка сначала расширяют с помощью ножа. Затем их замазывают шпаклевкой. Непосредственно перед шпаклеванием поверхность смачивают водой. Это улучшает сцепление состава с потолком. Трещину заполняют, плавно двигая шпателем поперек нее, а затем вдоль. После обработки всех трещин их затирают тем же раствором. Когда состав окончательно высохнет, поверхность шкурят. Обработанную таким образом поверхность покрывают грунтом. В магазинах есть большое количество различных грунтовок. Их наносят кистью или валиком и дают как следует высохнуть. Только после этого можно приступать к оклеиванию потолков. Лучше всего пользоваться акриловой грунтовкой: сохнет такой состав в течение 2—3 ч и стоит не очень дорого. Расход состава на 100 м2 равен 10 кг.

Необходимо как следует просушить поверхность, в противном случае обои либо отклеятся, либо клей (в основном это касается клейстеров из органического материала) начнет загнивать. В этом случае на оклеенной поверхности могут появиться пятна, обои начнут отставать, появится неприятный запах. На абсолютно гладкие (глянцевые) поверхности наклеивать обои также не рекомендуется: они не прикрепятся должным образом и через некоторое время начнут отставать.

Если потолок обит листами ДВП или ДСП, то стыковочные швы промазывают олифой, дают ей просохнуть и заравнивают шпаклевкой. После высыхания состава поверхность заглаживают шкуркой (с этой же целью можно использовать строительную пемзу). Затем наносят слой масляной краски.

Чтобы предотвратить появление на отделанной поверхности трещин (это касается в первую очередь потолков в деревянных и панельных домах, где имеются стыки между элементами перекрытий), уже отгрунтованную поверхность можно оклеить паутинкой — нетканым полотном из стекловолокна (толщина 1,5 — 2 мм). Этот материал довольно рыхлый, он не даст трещине стать заметной на потолке, оклеенном обоями.

Полотнища паутинки клеят встык тем же клеем, что и обои. Притирают материал жесткой щеткой. Работать со стекловолокном необходимо в перчатках, высохшую поверхность покрывают слоем масляной краски: это предотвратит осыпание частиц материала и предохранит вас и вашу семью от проблем, связанных со здоровьем: от простого раздражения кожи и слизистых оболочек до серьезной аллергии. Но покрашенная и заклеенная обоями паутинка абсолютно безвредна. Клеить материал лучше всего составами для виниловых обоев: они дают наилучшее сцепление паутинки с поверхностью потолка.

Идеально ровные стыки полотнищ паутинки получить практически невозможно. Поэтому после высыхания грунтовки (водно-дисперсионной краски, разведенной в воде в соотношении 3:10) швы обрабатывают шпаклевкой и затирают шкуркой. После этого потолки покрывают последним слоем краски.

Если дефекты потолка невозможно сгладить при помощи паутинки, советуем воспользоваться малярной сеткой с величиной ячеек 2x2 мм. Ее клеят на потолок и после высыхания покрывают слоем шпаклевки. Состав после высыхания шлифуют и грунтуют клеем для обоев. На выровненный таким образом потолок наклеивают паутинку. Такая конструкция станет надежной гарантией от выхода трещин в штукатурке на оклеенную поверхность.

В случае повторного оклеивания потолока лучше всего удалить предыдущий слой бумаги. В процессе высыхания новое покрытие сокращается в объеме и начинает отдирать от потолка старое. Результатом этого станет отставание полотнищ от поверхности. Удалить старую бумагу очень просто: обои несколько раз как следует смачивают горячей водой, размягшее покрытие соскребают шпателем.

Если же потолок до оклейки был окрашен известковой или клеевой краской, то ее необходимо удалить: к таким поверхностям обои не приклеиваются. Процесс этот пыльный и долгий. Чтобы сделать поверхность менее гладкой, можно воспользоваться и более простым способом: глянцевые поверхности затирают мелкозернистой шкуркой.

Полотнища необходимо делать длиннее потолка на 15 — 20 см. Это нужно для того, чтобы перекрыть соединение потолка и стены. Если верх стены будет декорирован фризом или багетом, обои следует спускать на стену не более чем на 5 см. Нарезанные листы подгоняют по рисунку (если он есть) и нумеруют в том порядке, в каком они будут приклеиваться к поверхности. С одной стороны рулона необходимо обрезать кромку.

Непосредственно перед оклейкой поверхность потолка и верхнюю часть стены следует прогрунтовать 3 %-ным раствором КМЦ. Образовавшийся клеевой слой улучшит сцепление бумаги с поверхностью. Затем промазывают обои клеем.

К его выбору нужно отнестись ответственно. Лучше всего использовать тот состав, который подходит именно для данного типа покрытия: для флизелиновых и бумажных обоев один и тот же состав не подойдет.

Обычно клей продают в упаковке в сухом виде. Чтобы привести его в рабочее состояние, его необходимо растворить в воде. Для этого в ведро наливается нужное количество воды, с помощью мешалки (можно использовать любую очищенную палку или обрезок доски) создают небольшой водоворот, в который тонкой струйкой всыпают клей. Состав оставляют до полного набухания.

После созревания клея его тщательно перемешивают, разбивая комки. В итоге должна получиться однородная масса. Если все равно остались небольшие комки, то их можно удалить, процедив клей через сито или сложенную в два слоя марлю. От качества клея зависит то, насколько хорошо обои будут держаться.

После того как обои хорошо пропитаются клеем, приступают непосредственно к отделочным работам.

Наклейка первого полотна

Обои наклеивают параллельно самой короткой стене, начиная от окна и постепенно продвигаясь к двери. Полотнища крепят с небольшим нахлестом в 8 — 10 см. Чтобы он был менее заметен, необходимо обращать верхний лист обоев краем к свету. Обои из плотной толстой бумаги клеят встык. Если окна сделаны в двух стенах, то обои наклеивают по длине помещения или от того источника света, который пропускает большее количество лучей (обычно окно, выходящее на юг).

Перед поклейкой необходимо удалить источники освещения, а оголенные провода изолировать и обесточить. Затем производят разметку потолка: на расстоянии от противоположных стен, равном ширине обойного листа, вбивают два гвоздя, между которыми туго натягивают натертую цветным мелом веревку, ее опускают вниз и резко выпускают. В результате удара о потолок на поверхности образуется цветная полоса-ориентир.

Клеить обои лучше всего вдвоем. Один держит свернутое полотнище, а второй наклеивает его на потолок. Край совмещают с меловой линией и, осторожно прижимая ладонями к поверхности, разглаживают мягкой ветошью или щеткой. Наклеивающий постепенно продвигается к концу полотнища, а держащий аккуратно разворачивает его и следит за совпадением края и меловой отметки. После того как весь лист приклеен, по нему еще раз проходят гладилкой, удаляя неровности и излишки клея.

Чтобы обои не отклеивались под тяжестью собственного веса, необходимо тщательно подбирать клей. Лучше всего крепить обои на густой состав (клей подбирается в зависимости от типа обоев). Это обеспечивает то, что держаться покрытие будет долго, а при следующем ремонте не возникнет проблем со снятием старых обоев: достаточно подцепить край ножом или шпателем и потянуть полотнище вниз. Остатки клея смывают теплой водой с содой.

Кроме классических бумажных обоев можно воспользоваться «жидкими». Поверхность для их нанесения подготавливают так же, как и для крепления бумажных, но в качестве грунтовки используют масляную краску любого цвета. Покрытие наносят только на хорошо высохшую поверхность.

Начинают отделку с тех мест, где выровнять потолок до конца не удалось. Сначала наносят один слой «жидких обоев», затем, не дожидаясь высыхания, — окончательный отделочный. Покрытие разравнивают в одном направлении с помощью кельмы из оргстекла. Недостатки исправляют сразу, не дожидаясь высыхания поверхности. В противном случае все покрытие может потянуться за кельмой.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru