Устройство и теплоизоляция перекрытий по деревянным балкам

Перекрытия по деревянным балкам связывают этаж строения с чердачным помещением, цокольным или верхним этажом. Конструкция служит для равномерного распределения нагрузок на стены здания и является основанием для чернового покрытия пола верхнего помещения и обшивки потолка нижнего.

Перекрытие по деревянным балкам необходимо для равномерного распределения нагрузок на здание.

Устройство перекрытий с использованием балок из древесины позволяет обойтись без грузоподъемной техники и произвести монтаж бригадой из 3-4 человек. Скорость монтажа несущих конструкций подобного типа выше, чем при использовании других материалов. Перекрытия по деревянным балкам чаще монтируются в одноэтажных домах частного сектора, каркасных постройках.

Виды и характеристики перекрытий по деревянным балкам

Перекрытия с несущими элементами из древесины могут различаться:

  • особенностями конструкции;
  • материалом несущих, ограждающих элементов и теплоизоляции;
  • способом крепежа соединений.

Балки перекрытий изготавливаются из бруса или бревен, обтесанных с одной или с 3 сторон.

Балки перекрытий изготавливают из бруса расчетного сечения, обрезных досок, бревен, обтесанных с одной или с 3 сторон. В последнее время распространенным стало применение клееного бруса, имеющего стандартные размеры и правильную геометрическую форму. Этот вариант изготовления несущих элементов считается наиболее надежным.


Клееные несущие элементы изготавливаются на заказ, и их не приходится доводить до нужных размеров. Используются и двутавровые конструкции с комбинацией древесины и ОСП. Для оборудования перекрытий применяют балки из древесины лиственных и хвойных пород. Предварительно они просушиваются не менее 3 месяцев. Для увеличения прочности к ним прибиваются дополнительные слои из фанеры, ОСП или ДСП толщиной от 12 мм. В местах укладки балок на внутренние стены соединение усиливается хомутами, скобами или досками толщиной от 40 мм.

Перекрытие между этажом и чердачным помещением может быть как самостоятельной конструкцией, так и элементом каркаса крыши. В последнем варианте на балки опираются стропильные элементы. Совмещение кровельной системы и перекрытия снижает затраты на монтаж, но ремонт конструкции выполнить сложнее. К тому же она имеет худшие звукоизоляционные свойства. При монтаже цокольного перекрытия должна быть проведена надежная его гидроизоляция.

Принципы расчета элементов перекрытия

Вспомогательная таблица для расчета количества балок.

Интервал между балками, их длина и размеры сечения выбираются в соответствии с параметрами перекрываемой площади. Учитывается максимальная нагрузка при эксплуатации, вид плит утеплителя, вес отделки потолка. Размеры балок могут быть увеличены в связи с особенностями дизайна помещений. Для межэтажных конструкций учитывается нагрузка от оборудования, мебели и людей.

Несущие элементы должны выдерживать нагрузку от 200 кг/м 2 с учетом их собственной массы. Исходя из конструкции строения, рассчитывается сечение и интервал укладки балок. Допустимый прогиб от указанной нагрузки составляет для цокольных перекрытий – 1/250 длины балки, для чердачных – 1/200. Ограничение по длине несущих деталей для межэтажных перекрытий равно 5 м, для чердачных – 6 м. Оптимальное соотношение высоты к ширине сечения прямоугольного элемента – 7:5, к длине балки – 1:24.

Балки из бревен способны выдерживать большие нагрузки, чем брус, но с увеличенным прогибом. Скрепление спаренных брусьев болтами повышает устойчивость к нагрузкам в 2 раза по сравнению с нескрепленными элементами. Для определения точных параметров несущей конструкции можно воспользоваться онлайн-калькуляторами или специальными таблицами.

Укладка и крепление балок

После проведения замеров заготовки распиливаются под углом 60°. Вид сбоку балки должен иметь трапецеидальные контуры. Такая форма торцов способствует лучшему испарению влаги из структуры древесины. За сутки до установки балки пропитываются антисептическим и антипиреновым составами. Торцы элементов не обрабатываются. Боковые поверхности краев бруса, выставляемого на посадочное место, промазываются смолой и обертываются рубероидом.

Инструменты для укладки балок перекрытий.

Для монтажа конструкции перекрытия потребуются инструменты и дополнительные материалы.

  • электролобзик и ножовка по дереву;
  • топор, молоток;
  • гидравлический уровень;
  • рулетка, леска;
  • ключи, отвертка;
  • гвозди, шурупы, анкерные болты;
  • скобы, уголки;
  • рубероид, теплоизоляционный материал;
  • прочная веревка;
  • строительные козлы, лестница.

Сначала устанавливаются крайние балки с выставлением по уровню. Под их концы для выравнивания ставятся деревянные подкладки, предварительно покрытые гидроизоляционной мастикой. Каждую третью монтируемую балку закрепляют анкерами.

В проем балка заводится минимум на 20 см. От стены торец должен отступать на 5-8 см. Примерно на таком же расстоянии должны выставляться крайние балки от параллельных стен. В это пространство крепится рейка, отделенная от несущей детали рубероидом. От крайних элементов натягиваются лески, по ним выставляются остальные балки. После корректировки положения балок посадочные гнезда заполняют раствором.

При укладке на бревенчатые стены балка укладывается в паз верхнего венца с предварительным заложением гидроизоляционного материала. Если при установке требуется подрубка концов балки, она может быть выполнена не более чем на ? высоты элемента.

Формирование межбалочного пространства

Схема монтажа деревянных балок перекрытий.

Кроме несущих элементов, в структуру перекрытия входит накат, изоляционный слой, пол верхнего помещения и потолочная отделка нижнего. Чтобы настелить накат, к балкам крепят черепные бруски (5х5 см), на которые укладываются доски или панели. Можно использовать горбыль.

Для некоторых видов отделки потолка требуется ровная его поверхность. В этих случаях вдоль торцов досок наката, ложащихся на черепные бруски, производится выборка четверти (фальц). Накат покрывается рубероидом, может быть выполнена замазка глинопесчаным раствором до середины высоты проема.

Проемы заполняются различными шумо- гидро- и теплоизолирующими материалами. В качестве теплоизолятора чаще используется минеральная вата, иногда – пенопласт, пенополистирол и т. д. Может быть произведена засыпка сыпучими материалами (шлак, опилки и пр.) на ? высоты проема.

Толщина теплоизоляционного слоя может составлять от 5 до 25 см и зависит от назначения перекрытия (чердачное, цокольное) и климатических условий. Многие специалисты не рекомендуют производить утепление шлаком или керамзитом. При современных нормах теплоизоляции насыпное покрытие будет иметь слишком большой вес.

Чтобы влага не проникала в утеплитель, перед подшивкой потолка цокольного этажа и при обустройстве пола чердака крепится гидроизоляционная пленка.

Изоляционный материал в структуре междуэтажного перекрытия в основном выполняет шумопоглощающие функции. Чтобы при передвижениях по верхнему этажу уменьшить проникновение звуков в нижний этаж, его потолок крепят к дополнительным балкам, не связанным напрямую с основными несущими.

Устройство пола верхнего этажа

Схема теплоизоляции перекрытия пола второго этажа по деревянным балкам.

После устройства наката и укладки теплоизоляционного материала накладывается армирующая сетка и выполняется стяжка цементным раствором. Бетонная поверхность будет выполнять функции чернового пола. Для чердачного перекрытия на балки можно установить поперечные лаги и обшить пол шпунтованной доской.

Монтаж полов может производиться непосредственно на деревянные балки или на предварительно закрепленные к ним лаги. Первый способ устройства полов отличается лучшей прочностью конструкции, т. к. балки жестко опираются на несущие стены.

Работу по настилу покрытия по лагам выполнить проще, и такая структура пола в разы увеличивает шумопоглощение, способствует лучшей вентиляции древесины. Шумоизоляция увеличивается при устройстве «плавающего» пола. Конструкция не фиксируется жестко в стенах, что также повышает защиту от распространения звуков.

Настил может быть выполнен из ДСП или строганой половой доски, в качестве финишной отделки используется паркет, ламинат или линолеум. Потолок под перекрытием отделывают листами сухой штукатурки или оштукатуривают по грани.

Расходы на обустройство перекрытий могут составлять 15-20% от стоимости монтажа всех основных конструкций строения. Затраты на производство работ равны примерно четверти стоимости требуемых материалов. Поэтому использование деревянных балок в качестве несущих элементов и самостоятельное обустройство перекрытия помогут значительно снизить расходы на строительство.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru