Виды панелей для потолка, их размеры и преимущественные характеристики

Содержание

Плиточный потолок в гостиной

Современные потолочные плиты — это специальные листы, которые крепятся к потолку и используются в качестве декоративной доступной отделки. Они могут быть выполнены из самых разных материалов: пенополистирола, дерева, металла, гипса и даже минерального волокна. Монтируются потолочные плиты по-разному, что зависит от основы материала. Каждый материал имеет свои преимущественные характеристики. Поэтому при выборе отделки нужно учитывать эти нюансы.

Деревянные потолочные плиты

Каждый обыватель знает, что древесина — это уникальный природный материал, всегда остающийся актуальным и привлекательным с дизайнерской точки зрения.

Современные технологии предлагают большой ассортимент подобной продукции, а в целях снижения стоимости материала производители выпускают деревянные потолочные плиты, отделанные ламинатом или шпоном натуральной древесины.

Панели имеют не только стандартные размеры, но и оригинальные образцы особой сложности. Криволинейные формы, декоративные вставки, кессоны — возможно любое оформление. Деревянные подвесные потолки обладают привлекательными преимуществами. Они:

  1. Создают особую атмосферу комфорта.
  2. Позволяют легко формировать рисунок отделки.
  3. Ударопрочны и хорошо поглощают звук.

К недостаткам можно отнести следующие показатели:


  1. Деревянные подвесные потолки — дорогостоящее удовольствие.
  2. Они достаточно тяжелы.
  3. Их установка требует особых профессиональных знаний и умений, а это делает проект значительно дороже.

Плиты из пенополистирола

Современные отделочные материалы могут похвастаться большим изобилием. Каждый обыватель имеет доступ к богатому ассортименту, который помогает делать выбор, опираясь на свои финансовые возможности.

Самый доступный материал для отделки потолка — это плиты из пенополистирола. Они помогают экономить еще и на предварительной отделке потолка. Поверхность не нужно готовить заранее, выравнивать, зачищать и устранять мелкие дефекты.

Плиты из пенополистирола

К тому же монтаж потолочных панелей не требует специальных знаний и умений, так что установить их сможет каждый.

При этом плитка может быть наклеена на любую поверхность, скрывая существующие изъяны.

Материал пвх тоже имеет ряд ощутимых достоинств. Он:

  • Не воспламеняется
  • Не боится влаги
  • Обеспечивает дополнительную звукоизоляцию
  • За ним не нужен особый уход
  • Экологически чистый и безвредный для здоровья человека

При хорошем уходе такой материал может прослужить более 15 лет. На сегодняшний день это самый простой и экономически выгодный способ отделки потолка, который помогает оперативно решать ремонтные задачи.

Плиты из металла

Функциональные потолки из металла изготавливают из узкой стали или алюминия. Большое количество железных подвесных систем помогает ориентироваться и выбирать матовую или глянцевую поверхность с полимерным или зеркальным напылением.

Такие плиты дарят огромные возможности для оформления помещения, а также выделяются среди конкурентоспособной продукции.

Примечательно, что размеры потолочных панелей могут быть самыми разными. Материал сырья изначально гарантирует высокую прочность отделки, долговечность и стабильность железного покрытия. Богатый выбор цветов, форм, фактур, кромок, возможности перфорации — все это помогает сделать главный акцент на отделке. Не заметить такой вариант декора будет практически невозможно, поэтому многие сегодня предпочитают именно его.

Гипсовые облегченные потолки

Гипсовые облегченные потолки

Гипс — самый древний отделочный материал, который и сегодня активно применяют в ремонтных работах и для создания облегченных потолочных плит.

Он обеспечивает богатую пластику, не уступающую историческим аналогам. Гипсовые потолочные плиты очень функциональны, поэтому их активно используют в современном декоре. Они изготавливаются ослепительно белого оттенка, но при желании такую плиту можно легко покрасить краской любого цвета.

Гипсовые облегченные потолки смотрятся просто великолепно. Каждый модуль дополнительно армируется стекловолоконной сеткой, что увеличивает прочность конструкции.

Возрастает и безопасность использования плит, а также их долговечность. Кроме того, подобные потолочные модули относятся к негорючим материалам.

Несложно в продаже найти стандартные панели, размеры которых помогут легко и правильно рассчитать количество необходимого материала

Снизить массу модулей позволяет особая система сушки. В результате получаются влагостойкие панели. Они могут выдерживать даже длительное погружение в воду, поэтому сфера применения гипсовых плит достаточно широка. Сегодня гипсовые потолки активно используются для декорирования жилых и офисных помещений, медицинских учреждений и общеобразовательных объектов.

Потолочные плиты из минерального волокна

Плиты из минерального волокна

Потолочные плиты из минерального волокна тоже обладают прекрасными техническими характеристиками. Они применяются повсеместно, помогая создавать атмосферу уюта и комфорта.

Отмечая основные достоинства описываемого материала, стоит сказать о следующем:

  • Существует широкий выбор декоративных плит.
  • Для них характерны высокие стандарты качества.
  • Они просто монтируются.
  • Соответствуют всем существующим экологическим требованиям.
  • Обладают отличными звукоизоляционными характеристиками.

К функциональным характеристикам потолочных плит из минерального волокна можно отнести хорошее светоотражение, высокую огнестойкость, влагостойкость, наличие антимикробных свойств.

Важным качеством, коим обладает описываемый материал, является и теплоизоляция, а также шумоизоляция. Именно поэтому такому варианту сегодня отдается предпочтение при выполнении любых ремонтных работ.

В статье перечислены основные виды панелей, которые используются при современной отделке потолка. Каждый из вариантов заслуживает особого внимания, а их технические характеристики помогут сделать правильный выбор и сориентироваться в богатом ассортименте.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru