Краска для вагонки внутри дома — подробное руководство

Отделывая помещение вагонкой. мы хотим не только идеально ровных стен, но и красивого эстетичного вида. Для этого покрываем вагонку лаком или краской. Выбор цветовой гаммы и производителя становится трудным. Ведь в магазине достаточно широкий ассортимент лако-красящих средств.

Содержание:

Какие лучше всего использовать?

Они способны задекорировать любое помещение, привлекая восторженные взгляды посетителей.

К тому же, окрашивая, вы приобретаете долговечный результат. который не требует постоянного контроля.

Краска обладает устойчивостью к любым изменениям температурного режима, воздействию солнечных лучей, повышенной влажности и т.д.

Лучшие производители красок – Евротекс, Тиккурила, Панели-Ясся, Сенежем Аквадекор.

Видео — как выбрать антисептик (тиккурила):


Краска или лак?

Как правило, вагонку покрывают лаком. Именно он предохраняет древесину от преждевременного потемнения и рассыхания, а значит, обладает защитными свойствами.

Краска для вагонки применяется в том случае, когда комната имеет свой стиль, выдержать который необходимо. Иначе она будет выбиваться из общей художественной композиции.

Но это совсем не означает, что краска не сохранит свойства древесины. Просто ее выбирают в случае, когда хотят сделать легкий ремонт или выдержать дизайн комнаты.

Как подобрать цвет?

  1. Если вы хотите зрительно расширить пространство, лучше всего выбрать светлые оттенки – белый, песочный, бежевый.
  2. Если вы любите больше темные, приглушенные цвета, выбирайте синий, фиолетовый, черный, бардовый, зеленый. Они наполнят вашу комнату изысканной красотой, зрительно сужая пространство.
  3. Ориентируйтесь на общий стиль интерьера. Все комнаты жилого здания должны быть связаны одной идеей и композиционно выдержаны.
  4. Не выбирайте контрастные с полом, мебелью и потолком цвета.
  5. Кухню лучше всего окрашивать в теплые оттенки, холодные создадут ощущение сырости.
  6. Холодные тона лучше выбирать для кабинета.
  7. Спальне подойдет натуральный цвет древесины.
  8. Выбирая белый цвет, помните, что он требует тщательного ухода, т.к. часто грязнится.

Способы окрашивания

Удачно подобранное сочетание цветов сделает ваше помещение оригинальным. Лучше всего окрашивать низ в темные цвета, а верх в светлые.

Чтобы создать яркое праздничное настроение, попробуйте поэкспериментировать и прокрасить каждую полосу  в разный цвет. Такое окрашивание будет уместно в детской комнате.ъ

Список необходимых инструментов и материалов

Чтобы покрасить вагонку краской, вам понадобятся следующие инструменты: кисти и валик (не шерстяной и не поролоновый), лестница, пемза, ведро, защитные очки на ваше усмотрение.

Подумайте над использованием укрывного материала для пола, если вы собираетесь красить стены или потолок.

Краска – жидкое вещество, хоть и обладает густой консистенцией, и может попасть на нежелательную для окрашивания поверхность.

Как красить деревянную вагонку?

  • Очищение от пыли и грязи с использованием растворителей и отбеливателей.
  • Шлифовка поверхности.
  • Шпаклевка или грунтовка трещин, щелей. Это важно, потому что на окрашенной будут видны все недочеты, которые испортят общее впечатление.

Краска для вагонки лучше всего ляжет, если ее наносить тонким ровным слоем, помня, что любой подтек сразу будет заметен.

Поэтому целесообразнее брать малое количество. Если вы хотите добиться блестящего эффекта, используйте глянцевую эмаль.

3. Заключительный этап

Не забудьте покрыть окрашенную поверхность водоотталкивающим противоскользящим средством. Особенно это необходимо, если вы окрасили пол, требующий ухода с большим количеством воды.

Советы для наилучшего окрашивания

  1. Тщательно размешайте краску, чтобы добиться равномерного оттенка и равномерного распределения.
  2. Вместо обычной краски для вагонки внутри дома вы можете использовать водоэмульсионную. Тогда вам не нужно будет покрывать ее водоотталкивающим средством. Следует нанести два-три слоя. Но будьте осторожны – она может скрыть структуру дерева. А ведь именно деревянная поверхность придает особый шарм.
  3. Окрашивая вагонку масло воском, не забывайте о материале, который уберет излишки воска. Лучше всего использовать вафельное полотенце или ткань, не имеющую ворса.
  4. Применяя лак или морилку, убедитесь в точности подобранного оттенка, опробовав вещество на отдельном участке. Если вам не понравится цвет, его легко будет задекорировать морилкой другого цвета. Зато вам не придется перекрашивать ее полностью.

Видео — окраска наглядное пособие:

Примерная стоимость работ

Основным рабочим инструментом становится краска, которая в зависимости от литража и степени известности фирмы-изготовителя может иметь следующую стоимость.

Несмотря на то, что вагонка является самым простым отделочным материалом, она требует к себе большого внимания при окрашивании. Нужно серьезно отнестись к выбору, потому что от этого зависит, понравится ли вам конечный результат.

По материалам сайта: http://kubvagonki.ru