Потолок из вагонки, чем покрасить

Кто не мечтал о доме, в котором и стены, и потолки отделаны вагонкой. А те, у кого уже есть потолок из вагонки, чем покрасить его теперь думают. Вагонка – это деревянный материал, предназначенный для отделки стен, панелей и потолков. Она хорошо удерживает тепло, является экологически чистой, а так же создает уют в доме. Применение вагонки довольно обширно. Ее используют для отделки бань, саун, балконов, стен в домах и офисных помещениях. И это не все перечисленные объекты.

Отделав стены вагонкой, вы убьете двух зайцев сразу. Она поможет спрятать под собой все неровности стен и потолков, замаскирует шнуры и кабеля и станет отличным дизайнерским решением для всего помещения. Но для того, чтобы этот отделочный материал прослужил вам как можно дольше, следует потолок из вагонки знать, чем покрасить. Если этого не сделать, то в скорости, под влиянием органических и механических воздействий и влаги, она может испортиться.

Виды потолочной вагонки, которые нужно обрабатывать

Защищенная и правильно обработанная вгонка может служить очень долго, поэтому любую деревянную поверхность следует обрабатывать лакокрасочным покрытием. Относительно того, какая вагонка положена на вашем потолке, будет зависеть и метод ее обработки.

•Если материал, из которого сделана вагонка новый и не имеет никаких изъянов, то его следует подвергнуть обработке лаком.

•Когда вагонка только установлена, но имеет дефекты, которые надлежит обработать, в таком случае можно обработать дерево морилкой, а после этого, покрыть лаком. Морилку следует выбирать под цвет замазки, которой заделаны дефекты. Если эксперимент удастся, и вагонка будет иметь хороший вид, то ее поверхность покрывают лаком. В противном случае, придется использовать краску.

•Если на вашем потолке из вагонки уже лежал слой лака, и он пришел в негодность, то его следует снять методом затирки поверхности. А после этого, оценив результат, вскрыть лаком или краской.


•В случае, когда потолок из вагонки уже был подвержен окрашиванию, и эту поверхность потребно обновить, используют краски для покраски дерева внутри помещения.

Выбираем покрытие для потолочной вагонки

Конечно же, при покраске вагонки на потолке следует отдать предпочтение лаку. И только в том случае, когда под ним не удастся скрыть дефекты, на поверхность наносят краску.

Лаки, которые подходят для окрашивания вагонки по типу основ бывают водные и органические. И первые, и вторые подходят для обработки вагонки. Водо-растворимые лаки не токсичны, но они хуже защищают поверхность. А вот органо-растворимые, наоборот, дают отличную защиту от механических повреждений, но при этом они издают неприятный запах и являются токсичными. Работать с ними следует в маске, а после окрашивания и в период высыхания в помещении не должны находиться люди.

Исходя из того, что потолок это не пол, и он не поддается большой нагрузке, лучше использовать для его окрашивания водо-растворимые составы лаков.

Какие лаки можно использовать для окрашивания вагончастого потолка

•Полиуретановые лаки на водной основе являются лучшими для такого рода обработки, но стоят они не дешево.

•Акрилово-полиуретановые тоже подходят для этих целей, стоимость их немного меньше, но и характеризуются они на класс ниже, чем полиуретановые.

•Алкидные лаки на водной основе имеют доступные цены и умеренные характеристики. Часто используются, так как имеют отличное соотношение цены и качества.

•Алкидные органо-растворимые лаки так же предусматривают в своих характеристиках окрашивание деревянных поверхностей. Имеют средние свойства и хорошо защищают поверхность от вытирания.

•Уретаново-алкидными лаками так же можно обрабатывать поверхность вагонки, а характеризуются они, как и алкидные.

Покраска потолка из вагонки краской

Если у вас потолок из вагонки, а чем покрасить его кроме лака вы не знаете, то можете покрыть его краской. Для этого можно использовать различные краски, подходящие для этих работ. Применяют акриловые, масляные, алкидные краски, а так же используют антисептические покрытия. Каждая краска имеет свои особенности и характеристики. Но, исходя из того, что мы будем обрабатывать потолок, то некоторые свойства красок нам будут не так важны, главное, что бы они хорошо защищали поверхность вагонки от плесени и насекомых.

По материалам сайта: http://www.domikraski.ru