Как не ошибиться в выборе краски для потолка?

Содержание

Краска Wandfarbe RD-1A, выдерживает влажную уборку

На первый взгляд, покраска потолка — дело не хитрое. Но чтобы результат вас не разочаровал, нужно учесть некоторые нюансы. Имеет значение, какая краска для стен и потолка взята за основную, как она действует на окрашиваемую поверхность, и каким способом ее лучше наносить. Ведь существуют разные виды лакокрасочных материалов, и каждый из них имеет свои свойства и свое предназначение.

Виды красок

При выборе краски для потолка основное внимание нужно обращать на основу. По этому признаку выделяют следующие ее виды:

  1. Алкидные. К ним относят продукцию на основе лаков и олифы — масляные краски и эмали.
  2. Силикатные — на основе жидкого стекла.
  3. На основе водных растворов:
  • Клеевые — они представляют собой раствор полимеров в воде.
  • Эмульсионные — это водная дисперсия полимеров.

Остановимся подробнее на каждом виде красок.

Алкидные

Они создают на потолке плотное, прочное и надежное покрытие. Их часто используют для внутренней отделки помещений.

Достоинствами алкидных материалов являются:


  • устойчивость к воздействию света и щелочей
  • отсутствие токсичных компонентов
  • возможность разбавлять их некоторыми видами растворителей, например, олифой, скипидаром или уайт-спиритом

Масляные

Ассортимент масляной краски

Они представляют собой смесь связующего материала, растворенного в разбавителе, и пигментов, воспроизводящих цвет. Такие материалы очень долго сохнут и имеют специфический запах. Выпускаются они в готовом и пастообразном (густотертом) вариантах.

Это один из самых дешевых материалов с очень простой технологией нанесения. Но такая краска для потолков практически не применяется, потому что уже через год она начинает желтеть, да и поверхность под ней «не дышит».

Эмалевые

Это перетертые в лаке пигменты. На окрашиваемой поверхности они образуют плотную, твердую и блестящую пленку.

Эмалевые краски выпускаются в двух видах:

  • ПФ-эмали. Это алкидный материал в пентафталевом лаке. Его можно использовать для покраски потолков во влажных помещениях.
  • НЦ-эмали. Это нитроэмали, которые разбавлены лаками из эфиров целлюлозы. Они подходят для отделки деревянных потолков.

Силикатные

Краска, в основе которой лежат природные пигменты

Они относятся к категории «минеральных», потому что в их основе лежат природные пигменты, а сам материал получается путем смешения воды и жидкого стекла.

При нанесении он образует достаточно прочное покрытие, устойчивое к перепадам температуры и влажности, к тому же спокойно выдерживающее водные нагрузки. К плюсам можно еще отнести воздухопроводимость пленки, что дает возможность дышать потолку, а также дезинфицирующие свойства.

Силикатную краску можно использовать для отделки поверхностей из дерева, бетона, штукатурки, кирпича, камня и других материалов.

«Водные» краски

Они представлены двумя разновидностями — клеевыми и эмульсионными.

Клеевые

В их основе лежат водные растворы некоторых природных полимеров — казеина, крахмала, эфира целлюлозы, поливинилового спирта.

Использовать эти материалы во влажных помещениях не рекомендуется, поскольку образованная ими пленка имеет пористую структуру. Остальные же их качества и свойства практически идентичны эмульсионным аналогам.

Эмульсионные

Есть ли какие-то особенности при нанесении акриловой эмульсионной краски

Это самый популярный вид, который используется для поверхностей практически из любых материалов. К достоинствам эмульсий можно отнести:

  • Устойчивость к воздействию влаги и воды.
  • Отсутствие в их составе токсичных органических растворителей.
  • Высокий показатель пожаро- и взрывобезопасности.
  • Экологичность.
  • Простое нанесение на обрабатываемые поверхности.
  • Дешевизну.
  • Возможность использовать в качестве разбавителя обычную воду.

Недостатками материалов являются:

  • Низкий показатель морозостойкости.
  • Ограничение сфер применения. Нельзя покрывать ими лакированные и отделанные клеевыми красками поверхности.

Эмульсионные материалы делятся на 3 основных подвида:

  1. Водоэмульсионные.
  2. Воднодисперсионные.
  3. На основе полимеров (акриловые, латексные, поливинилацетатные).

Вододисперсионная краска ВД-АК 2180 для потолков супербелая 14 кг.

Два первых подвида наиболее популярны и востребованы. Они представляют собой эмульсию полимеров и отличаются друг от друга влагостойкостью. У воднодисперсионных красок этот показатель высокий. А вот водоэмульсионка хорошо стирается, если смочить ее водой.

Эти краски относятся к категории «экологичных», они долговечны и практически не меняют цвета в процессе длительной эксплуатации. Оба подвида создают паропроницаемую поверхность, так что потолок под ними «дышит». Они быстро сохнут и не пахнут. О простоте их нанесения говорить не приходится, ведь с этим процессом сможет справиться даже непрофессионал и новичок в ремонтном деле.

Специалисты в один голос утверждают, что и водоэмульсионная, и воднодисперсионная краски являются лучшим вариантом для потолка. Кроме того, при желании потолочную поверхность с нанесенной эмульсией легко можно перекрасить в другой цвет.

Недавно появилась водоэмульсионка, с помощью которой можно декорировать потолок, создавая структурную или фактурную поверхность. Эта новинка уже завоевала огромную популярность. Ведь она избавляет от необходимости использовать фактурные штукатурки, которые и стоят дороже, и наносятся сложнее. Плюс ко всему такие краски упрочняют поверхность потолка, и на нем не образуются трещины.

Полимерные материалы обладают низкой влагостойкостью, поэтому применяются только в сухих помещениях.

Правильный выбор краски является ответственным делом

Акриловая краска для потолка, кстати, самая дешевая. Ее изготавливают из акриловых смол, которые в процессе производства разбавляют водой. После нанесения материала и испарения воды на обрабатываемой поверхности образуется твердая пленка.

Использовать такую краску можно для любых поверхностей. К ее достоинствам можно отнести быстроту высыхания, отсутствие запаха и простоту нанесения. Если вам необходим матовый потолок, то акриловый материал будет идеальным вариантом.

Латексная краска для потолка считается самой дорогой из всех эмульсий. Она обладает высокой плотностью, не смывается при повторном мытье поверхности и, нанесенная даже в один слой, закрывает небольшие дефекты потолка, например, трещины в 1 миллиметр.  Единственный ее минус — это чувствительность к свету.

Как видите, рынок строительных материалов насыщен ассортиментом лакокрасочной продукции. И выбирая ту или иную краску, обращайте внимание на ее характеристики, а главное — на основу. Помните, что для разных помещений и поверхностей подходят далеко не все материалы. Выбирайте их правильно, и тогда потолок в вашей квартире или доме прослужит не один год.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru