Как убрать трещины на потолке

Особое внимание следует уделить трещинам на потолке. Разумеется, их необходимо заделать. Чтобы заполняющий раствор плотно закрыл трещину, сначала ее нужно раскрыть («разрезать») на глубину не менее З мм.

Трещины заделывают гипсовым раствором, или специально подготовленной пастой из мела и гипса, или специальной синтетической замазкой для трещин на потолке промышленного производства. Обычно такие средства долго сохраняют эластичность и обеспечивают лучшую защиту от воздействия влаги, чем паста из мела и гипса. Для того чтобы замазка прочнее соединилась с плитой, трещину смачивают водой, замазывают, хорошо сушат и зачищают.

Для выравнивания углублений, трещин и швов на потолках из бетона и легкого бетона во влажных помещениях может применяться легкая влагостойкая шпатлевка для внутренних работ, обладающая хорошими заполняющими свойствами. Для заполнения мелких углублений и трещин на небольших участках подойдет влагостойкая быстросохнущая мелкозернистая шпатлевка, которую можно приобрести уже готовой к использованию.

Материал наносится на поверхность шпателём слоем толщиной до 4 мм и впоследствии шлифуется.

Для того чтобы обеспечить качественный результат, шпатлевку нужно наносить на чистую, без пыли поверхность потолка, а заделывая глубокие трещины класть материал постепенно, в несколько слоев. Чтобы застраховаться в дальнейшем от появления трещин на потолке, прямо на невысохшую шпатлевку можно наклеить обычную марлю или широкую серпянку.

Однако так можно заделывать только небольшие трещины. Если же щель достаточно велика — например, широкая трещина между потолочными плитами, — одной обмазки и последующего шпатлевания окажется недостаточно. Трещину закрывают серпянкой или металлической армирующей сеткой, на которую сверху накладывают штукатурку.

После того как трещины и швы (русты) заделаны, необходимо дождаться высыхания штукатурки (мастера называют это состояние «штукатурка встала») и нанести основной, выравнивающий слой шпатлевки или сухую смесь для выравнивания потолка, которая подбирается в зависимости от сферы применения (для внутренних работ, влагостойкая и так далее). После нанесения шпатлевки потолок шлифуют наждачной бумагой или специальными абразивными инструментами.


Большие трещины образуются чаще всёго между потолочными плитами, около окон, дверей по углам комнаты.

Для  заделки больших трещин можно использовать специальные бандажи из льняной или хлопчатобумажной ткани. Эта полоса должна не только полностью закрывать  щель, но и заходить за края трещины на 2—З  см, что позволяет наклеить материал на потолочную поверхность. Чтобы в процессе работы ткань не дала усадку, сначала лоскут необходимо выстирать и  аккуратно проутюжить. После этого ткань смачивают в специальном клее (можно воспользоваться обычным крахмальным клейстером, столярным, целлюлозным клеем или поливинил-ацетатным латексным клеем (ПВА), отжимают и накладывают на трещину. Затем материал тщательно расправляют шпателем и, дождавшись высыхания, наносят на всю поверхность шпатлевку.

В некоторых случаях для заделки швов и трещин — например, между потолком и стеной — используются не только различные шпатлевки и цементные растворы, но также монтажная пена и разнообразные герметики. Это особенно целесообразно если существует риск протечек от нерадивых соседей, живущих этажом выше.

Предпочтительнее всего водостойкие синтетические герметики на основе резино-подобных соединений.

Эти средства, по сравнению с любыми связующими материалами, имеют отличную адгезию (прилипание), обладают гидроизоляционными свойствами, не критичны к смещению несущих конструкций за счет резиноподобной структуры и имеют значительные сроки службы (15—30 лет) без потери эксплуатационных свойств.

От монтажной пены — средства, которое тоже применяется для герметичной заделки щелей, — герметик отличается тем, что при высыхании сохраняет первоначальный объем (объем же монтажной пены при работе с ней существенно увеличивается).

Как правило, все герметики имеют тестообразную консистенцию, однако разновидностей существует множество, по этому очень важно подобрать препарат правильно.

Все герметики различаются между собой, и прежде всего по химической основе: существуют силиконовые, акриловые, битумные, тиоколовые (или полисульфидные, сделанные на основе битума) герметики.

Кроме того, существуют строительные герметики двух разновидностей: на основе полибутила и на основе битума. В их состав входят противогрибковые компоненты, от- лично защищающие от гнили.

Предназначаться герметики могут для внутренних или для внешних работ. Понятно, что для потолка городской квартиры потребуются первые, однако и среди них существуют отличия, которые нужно обязательно учесть, выбирал средство для потолка в конкретном помещении.

Акриловые (акрилатные) герметики для работы внутри помещения, изготовленные на основе акрила, могут быть водостойкими или неводостойкими. Неводостойкие акриловые герметики созданы на водной основе (от воды препарат растворяется) и поэтому не подходят для работы в помещении с влажной атмосферой. Не подойдут они, например, для ванной комнаты или кухни, но в жилой комнате вполне могут быть использованы и способны прослужить достаточно долго.

Акриловые водостойкие герметики более выносливы: они не боятся воды и переносят понижение температуры воздуха до -15°С (для сравнения: акриловые неводостойкие герметики не рекомендуется использовать в помещении, где температура воздуха может упасть ниже +5°С).

Силиконовые герметики (созданные на основе силикона) могут прослужить очень долго (15—20 лет), не боятся воды, однако не поддаются окрашиванию. Силиконовые герметики также имеют не сколько разновидностей: нейтральные, нейтральные термо-стойкие и кислотные (уксусные, ацетатные). Нейтральные силиконовые герметики можно использовать для заделки щелей на кухне и в ванной комнате. Кислотные (уксусные, ацетатные) силиконовые герметики подойдут для работы с пластиком или керамическими изделиями, но не подходят для металлических покрытий. Имеют неприятный резкий запах, исчезающий только при полном высыхании. Уксусный герметик может использоваться для работы с деревянной отделкой, поскольку не только герметизирует деревянную поверхность, но и одновременно пропитывает древесину, надолго сохраняя ее в хорошем состоянии.

Наконец, существуют санитарные силиконовые герметики также оказывают противогрибковое воздействие благодаря специальным добавкам. Они хорошо подходят, например, для работ в ванной комнате и на кухне.

Герметиком можно закрыть отверстие для подключения люстр и другого электрооборудования. А чтобы выровнять поверхность швов, заполненных герметизирующим материалом, излишки затвердевшего препарата достаточно аккуратно срезать лезвием от рубанка или ножом-косячком.

Если по периметру потолка идет значительная трещина между плитами, можно воспользоваться трубчатыми пенополиуретановыми заполнителями: их помещают в щель путем сжатия заполнителя и запрессовывают его в шов специальным тупым клинышком, после чего потолок проклеивается по всему периметру выбранным герметиком.

Потолок считается сплошным, если плиты ровные и между ними нет значительных перепадов (более 1 см). Если перепады значительные, то тогда следует сохранить руст (небольшая канавка между плитами). Руст разобьет плоскость потолка на несколько плоскостей, близких к единому уровню, и перепады между плитами станут меньше бросаться в глаза. Иногда таким образом удается сделать незаметными перепады в 2—З см. Конечно, руст должен быть ровным, с одинаковой глубиной разделки на всем протяжении.

Если старые русты растрескались очень сильно, то их нужно выбить и сделать заново, используя специальные безусадочные смеси или цементный раствор с добавлением алебастра и клея ПВА. Алебастр расширяется при высыхании, поэтому небольшая добавка его в раствор позволит избежать трещин. Если же потолок делается сплошным (в одну плоскость) и русты заделываются то их следует проклеить серпянкой, чтобы избежать появления трещин. Проклеивать следует вообще все углы с трещинами и все места соединений из разнородного материла, например места стыков арок и перегородок со стенами. Под серпянкой не должно быть пустот, так как в противном случае может появиться вздутие, которое покоробит обои. По этому сначала лучше нанести один слой шпатлевки, которая заполнит все пустоты и мелкие трещины. Затем наклеить серпянку.

После высыхания клея следует зашпатлевать эти места так, чтобы они совершенно не выделялись.

Если в последствии на потолок будут устанавливаться потолочные панели или гипсокартонные плиты, то подготовку основания потолка на этом можно завершить. Если же потолок будет окрашен или оклеен обоями, потребуется еще раз грунтовать и прошпаклевать потолок.

На укрепленную таким образом поверхность можно наносить декоративную отделку (краску, побелку, «веницианскую штукатурку», обои и так далее).

Идеально подготовленный к отделке потолок не должен иметь никаких неровностей, пузырей, грубых царапин от шкурки, трещин, шелушения, пятен и полос другого оттенка. Качество выполненных работ лучше всего заметно при дневном освещении.

Как избежать появления повторных трещин

Многим хозяевам известна такая неприятная ситуация после проведения ремонта, через месяц-другой на потолке появляются новые трещины. Что делать? Как показывает практика, вероятность повторного появления даже тщательно заделанных потолочных трещин очень велика. Для борьбы с этим неприятным явлением можно порекомендовать использовать стекловолокнистые потолочные обои, которые известны под названием «паутинка».

«Паутинка» — рулонное нетканое полотно из стекловолокна, имеющее толщину 1,5—2 мм и обладающее сравнительно рыхлой структурой. Именно эти качества — значительная толщина и рыхлая структура паутинки — не позволяют образующимся трещинам выходить на поверхность потолка.

Использовать этот строительный материал очень просто. Отдельные полотнища «паутинки» наклеиваются встык клеем для обоев.

- Поверхность потолка нужно предварительно подготовить: дефекты заделать, трещины заклеить стеклосеткой, зашпатлевать и обработать наждачной бумагой. Затем потолок грунтуют клеем, разбавленным чистой водой на 20—30%. После высыхания грунтовочного состава на потолок валиком наносят слой клея нормальной концентрации, полотнища «паутинки» наклеивают встык и притирают жесткой щеткой.

При работе со стекловолокнистыми обоями, как, впрочем, и со всеми материалами, содержащими стекловолокно, необходимо использовать резиновые перчатки. Нужно так же отметить, что финишное окрашивание «паутинки» полностью исключает эмиссию стеклянной пыли и делает применение стеклообоев абсолютно безвредным для здоровья.

Большое значение имеет правильный выбор клея. Известны случаи, когда клей, продававшийся в комплекте с паутинкой не обеспечивал достаточной водостойкости соединения, что приводило к  образованию пузырей, морщин и желтых пятен в процессе нанесения окончательного отделочного слоя краски. Практический опыт работы с «паутинкой» позволяет рекомендовать для ее наклеивания клей « Quelyd Специальный виниловый», который отличается высоким и стабильным качеством.

Получить идеальные стыки полотнищ стеклообоев практически невозможно, поэтому их необходимо зашпаклевать. Эта операция выполняется после грунтования всей поверхности потолка водно-дисперсионной краской, разведенной чистой водой на 1О—3О%. Точное соотношение краски и воды указать невозможно, поскольку краски разных марок очень сильно отличаются по густоте. После высыхания грунтовки стыки и незначительные дефекты поверхности шпаклюют «Ветонитом КР» или «Ветонитом ЛР», зашпаклеванные участки шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой, и потолок окончательно окрашивают водоэмульсионной краской.

В старых домах с деревянными перекрытиями даже применения «паутинки» может оказаться недостаточно. В этих случаях рекомендуется полное оклеивание поверхности потолка штукатурной стеклосеткой с ячейкой 2 х 2 мм. Сетка шпаклюется, шлифуется, грунтуется разведенным клеем для обоев и оклеивается «паутинкой», как описано выше.

Такое покрытие потолка обеспечивает максимальную степень защиты от выхода трещин на поверхность. Именно такие меры помогут избежать появления трещин на потолке в дальнейшем.

Потолочные швы: герметизировать или нет

Среди строителей не существует единого мнения о необходимости заделывать в потолочных перекрытиях швы. Одни мастера убеждены, что это необходимо, особенно если дом старый или построен по типовому проекту. Дело в том, что на стыке потолочных и стеновых плит постоянно происходят «подвижки». Дом постоянно «живет»:

идет поддув воздуха, отслаиваются обои, осыпаются штукатурка и шпатлевка. Но благодаря той же самой причине появилась и иная точка зрения, согласно которой швы между потолочными стыками нужно оставлять открытыми.

Сторонники первого мнения предлагают использовать для работы цементный раствор для заделки швов, то есть смесь цемента с песком. Он продается в виде смеси, в которую остается добавить некоторое количество воды, необходимое для получения консистенции теста. Можно воспользоваться смесью отечественного производства, например, универсальной «М-150». Ее расход составляет 24 кг/м при толщине покрытия 22 мм. Швы заделываются при помощи шпателя или «пистолета».

Приверженцы другой точки зрения используют строительный бинт, наклеивая серпянку полосами прямо на русты (открытые швы) с помощью клея ПВА, разведенного водой.

По материалам сайта: http://www.stroymart.com.ua