Как выбирать встраиваемые в потолок светильники?

Содержание

Потолочный светильник

Перед тем, как начинать поиск светильников для собственной квартиры или дома, необходимо точно представлять, что вы хотите конкретно. Все дело в том, что современный рынок осветительных приборов настолько насыщен всевозможными изделиями, что при их виде глаза разбегаются, и выбор становится затруднительным. Но для многих потребителей вопрос решен уже на стадии проектирования дизайна интерьеров, где самыми популярными и самыми востребованными в настоящее время являются встраиваемые потолочные светильники.

Почему? Во-первых, они являются универсальным способом освещения пространства, где можно осветить не только общее помещение группой светильников, но и определенные зоны, установив в них один или два экземпляра. Во-вторых, с их помощью можно разнообразить не только освещение, но и интерьер комнат. В-третьих, не ко всем стилевым направлениям такие светильники, как люстры и бра, могут подходить. К примеру, хай-тек и люстра – две противоположности. А вот встроенные светильники для потолков подойдут сюда более всего.

Часто такие светильники устанавливают только для чистой функциональной необходимости. Но разнообразие их настолько огромно, что устанавливая их, можно немного поэкспериментировать с дизайном и освещением. К примеру, данный вид устанавливается для подсветки рабочей зоны на кухне или для зонирования места отдыха в гостиной. В принципе способов их применения не ограничивается ни рамками размера комнат, ни рамками фантазии.

Конструкция

Состоят встроенные потолочные светильники из двух основных частей. Это лампа, как источник света, и арматура. А вот последняя имеет достаточно большой комплект частей. Сюда входит:

  • Патрон, изготовленный из материала, который не горит. Это может быть металл, фарфор или термостойкая пластмасса;
  • Отражатель. Он направляет свет, а точнее сказать, поток света в необходимое место. Изготавливается обычно из пластмассы с высокими показателями сопротивления высоким температурам;
  • Рассеиватели в виде плафонов, которые рассеивают свет и делают его равномерным;
  • Корпус. Здесь размещаются все части арматуры. Он должен быть надежным, прочным и простым при монтаже и демонтаже.

Виды

Разновидности осветительных элементов


Делятся встраиваемые в потолок светильники по нескольким показателям. Первый – это по типу освещения. Это акцентрированное или рассеивающее, бытовое или декоративное, местное или общее, с прямым световым потоком или отраженным.

Второе – по виду используемых ламп. В таких светильниках могут быть использованы любые лампы. Здесь и люминесцентные, и лампы накаливания, и галогенные или металлогалогенные. Часто используют комбинированный способ, где применяют два или три вида ламп для разнообразия освещенности комнат. Конструкция каждого вида светильников предназначена только для определенного вида ламп, это обычно указывается в сопроводительных документах к светильникам. Это может быть паспорт, инструкция к применению или сертификат качества, который выдается на всю партию изделий.

Как установить светильники

Серый светильник

Обычно светильники для подвесных потолков устанавливаются в уже заранее подготовленное отверстие, которое делается на стадии установки конструкции самого потолка. Заранее протягиваются провода, которые подводятся к месту установки, то есть к отверстию. Необходимо в первую очередь убедиться, что общая сеть электричества отключена в щите.

После чего открывается распределительная коробка самого светильника, куда подсоединяются провода. Коробка закрывается. Теперь необходимо светильник распределительной коробкой вперед вставить в подвесной потолок и зафиксировать его при помощи крепежных клипс. То есть распределительная коробка будет расположена под листами подвесного потолка.

Теперь нужно вставить лампочку, подключить электричество и проверить, горит лампа или нет. Если все нормально, остается только установить плафон, если таковой присутствует в конструкции светильника.

Если источники света имеют одну встроенную лампу в потолок, то таких видов придется установить на поверхности несколько штук, чтобы создать необходимый эффект освещенности. Если в одном светильнике установлено несколько ламп, то придется точно подсчитать, будет ли достаточно данная мощность для помещения или нет.

Преимущества

Готовый потолок

  1. Могут быть использованы в любом помещении в независимости от предназначения, а так же в любой точке помещения, создавая зоны и участки.
  2. Не нарушают дизайн. Некоторые его подчеркивают, некоторые оттеняют, некоторые становятся центром оформления.
  3. Создание интересных световых решений, особенно, когда используются оригинальные схемы подключения и матовые лампочки, которые помогают создать свечение более равномерное и мягкое.
  4. Некоторые модели включают в свою конструкцию светодиоды. Это совершенно новый подход к осветительной технике, при котором происходит экономия не только потребляемой электрической энергии, но и диодов, который эксплуатируются больше в плане временного измерения, чем люминесцентные и лампы накаливания. К тому же светодиоды не подвержены порче во время перепадов напряжения в сети.
  5. Дополнением к встраиваемым светильникам для потолков является светодиодная лента. Она не только дополнит эффект освещенности помещения, но и подчеркнет некоторые элементы дизайна.

И последнее, на что хотелось обратить ваше внимание. Подбирая в комнату источники света, где решено установить встраиваемые светильники, необходимо точно определить мощность освещения пространства. Это очень важно, потому что в каждой комнате, имеющей свое определенное назначение, можно использовать только свою определенную освещенность. К примеру, в гостиной мощность освещения должна быть больше, а свет ярче. В спальне нужно света меньше, а значит, и мощность должна быть поменьше. Отсюда и подбор светильников не только по яркости источника, но и по количеству. А если использовалась в комнате зонированная схема, то здесь придется учитывать и дополнительные источники света.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru