Деревянный потолок

Главное условие которое необходимо было соблюсти, это сохранить способность дерева дышать, не ущемляя эстетическую сторону и целостность всего интерьера. В городских квартирах и каменных домах обязательным элементом является обустройство вентиляции, от качества которой зависит комфортность проживания. В деревянном домостроении вентиляция редкость, поскольку дерево само способно своей структурой регулировать температурно-влажностные параметры. Мне приходилось сталкиваться с отделкой, разрушившей дом. Для смены интерьера стены и потолок деревянного дома были оббиты древесно-волокнистой плитой (ДВП), затем приклеены обои на стены и потолок окрашен масляной краской. Окна «заплакали» при первом похолодании, а еще через год их пришлось менять, сгнили, и пробивать в доме вентиляцию. Вывод - деревянный дом должен дышать!

Самый простой и непритязательный способ — отделка потолка деревянной рейкой, которую можно заказать в любой столярной мастерской или приобрести готовой. В качестве материала для изготовления рейки подходит древесина любых пород, не исключая использование санитарных, не деловых пород; тополя, осины или вяза, например. Как таковой нагрузки потолочное покрытие не несет, а выполняет лишь декоративную функцию, поэтому сочетание нескольких пород, да еще при наличии терпения и определенного вкуса дают изумительные результаты. Саму рейку можно прибивать к обрешетке впотай, делать невидимыми шляпки гвоздей или шурупов, или просто укладывать в пазы направляющих брусков. Вспомните дворцовую архитектуру и деревянные потолки, украшенные резьбой и умелым сочетанием тонов и оттенков различных пород дерева. Современные технологии позволяют повторять подобное, да же не имея высокой квалификации, простым подбором тонирующих лаков. Рисунок предварительно выполняется в натуральную величину на бумаге, по которому затем изготавливается шаблон или трафарет, а затем тонируются отдельные рейки или весь пакет целиком. «Разукрашенные» рейки монтируются доступным способом на потолке согласно схеме или рисунка и готовое покрытие покрывается защитным слоем лака, если это необходимо. Зачастую качество поверхности заказываемой рейки низкое, из под фуганка, поэтому лицевую сторону необходимо немного отшлифовать наждачной бумагой на «земле», так как на потолке это делать уже не сподручно. Ширина рейки то же сильно варьируется, от размера паркетины (3-5см), до монтажа на потолке обычной половой (12см) или обрезной доски.

Появление на рынке евровагонки, да еще в таком большом ассортименте, раздвинуло границы и возможности отделки. Возможность крепления клямерной скобой и высокое качество поверхности и геометрии вагонки, в сочетании с природной теплотой выявленной древесной текстуры, позволяют воплощаться не только дизайнерским идеям, но и визуально изменять пространство, вытягивая объем продольным расположением рейки и «раздвигая» стены поперечным. Приобретая полностью готовый продукт, ваша задача смещается в творческую сторону, поскольку евровагонка не требует дополнительной подготовки, лакировки или окраски. Обустройство основания для монтажа евровагонки, подготовка потолка, не сложнее обычной подготовки и сводится к установке направляющих брусков в одной плоскости для крепления к ним реек. Не старайтесь слишком притягивать штакетины друг к другу, соединение должно быть легким и без нажима, так как температурный зазор оставляют и здесь.

Но чисто «древесный ландшафт» уместен не всегда и душа зачастую просит над головою чего то «светлого и чистого», а если вы немного еще и просчитались с размером окон, то осветлить помещение можно не только дополнительным светильником, но и белым цветом потолка. Деревянный потолок можно смело окрасить любой краской, импонирующей вам и вашему интерьеру, ограничений здесь нет. Для сохранения условия саморегуляции микроклимата в деревянном доме окрашиваемая поверхность должна быть деревянной, т.е. это может быть доска, рейка или фанера, но ни в коем случае не клеевые композиты, ДВП или ДСП. Краску то же лучше брать водорастворимую, в бытовом наречии — водоэмульсионку, хотя никто не запрещал и обычную побелку, вот только хлопотно с ней, проще краска. Альфрейная отделка, грамотнее сказать роспись, незаслуженно забыта, так как при минимальных затратах позволяет преобразовать пространство, визуально нарушая целостность объема. Один только фриз, выполненный в альфрейной технике, способен полностью изменить восприятие всей комнаты. А если это художественная роспись или имитация? Посетите любой старый дом пионеров или дворец культуры, когда лепнину было делать дороговато и долго, но росписью под старинную отделку увлекались повсеместно, и вы почерпнете громадное количество новых идей.

По материалам сайта: http://lerk.ru