ЛУЧШАЯ КРАСКА ДЛЯ ПОТОЛКА

Какой краской покрасить потолок? Какая она – лучшая краска для потолка? Давайте попробуем разобраться. Пока же радует уже то, что по одному пункту мы с вами определились – мы не собирается потолок белить, не собираемся на него ничего клеить, мы хотим его покрасить. Теперь нам надо определиться какой краской.

Однозначно – мы даже не смотрим в сторону масляной краски. Дело в том, что, высохнув, она превратиться в сплошную воздухо- и влагонепроницаемую пленку, тем самым не даст потолку дышать и будет способствовать разрушению перекрытия.

Зато водоэмульсионная и вододисперсионная краски для покраски потолков прекрасно подойдут. Но опять мы перед выбором – все-таки водоэмульсионка или вододисперсионка?

Чем они отличаются? Грубо говоря, если вы покрасите потолок водоэмульсионкой, то мыть его не сможете – краска будет смываться, а потолок, покрашенный вододисперсионной краской вы сможете мыть, причем неоднократно.

Вододисперсионка в свою очередь делится на акриловую краску с добавлением латекса и латексную на акрилатной основе. Часто в состав таких красок входят антигрибковые добавки.

Существуют, кстати, и специализированные краски для потолков, образующие покрытие со смягченной зернистостью, хорошо отталкивающее воду и грязь.

Для окраски потолка на кухне или в ванной рекомендуется выбирать краски, способные выдерживать постоянную влажность, устойчивые к мытью, а также к оседанию налетов.

Отличную стойкость к истиранию, водоотталкивающие свойства и устойчивость к воздействию солнечных лучей имеют эмульсионные матовые краски на винилакриловой основе, которые создают экологически чистое «дышащее» покрытие. Такие краски легко ложатся, имеют лишь слабый запах и высыхают примерно за час.


Для окраски пористых поверхностей в сухом помещении можно воспользоваться латексными красками для потолков с высокой паропроницаемостью. Кстати, есть и такие латексные краски, перед нанесение которых потолок не обязательно очищать и грунтовать. Их можно наносить на поверхности не очищенные от старых покрытий. И даже на масляную краску.

Для большинства же видов краски потолок к окрашиванию нужно предварительно готовить.

Если у вас потолки уже были покрашены вододисперсионной краской, то для окрашивания поверх можно использовать матовые латексные краски для внутренних работ, изготовленные на основе полимерных связующих нового поколения, которые дают долговечное влагостойкое покрытие, имеют исключительный белый цвет и не желтеют со временем, не токсичны. Однако, подобные краски не годятся для окрашивания деревянных поверхностей и потолков, которые уже были ранее окрашены масляной, алкидной или нитракраской, а так же тех поверхностей, на которых использовалась шпатлевка на основе органических растворителей.

И еще один момент. Различные краски для потолков имеют различную степень глянцевости. Что нужно учитывать при выборе? То, что глянцевая краска потолка выявит имеющиеся недостатки, а матовая. наоборот, поможет их скрыть.

И еще один совет. Не слишком доверяйте продавцам и не ленитесь, читайте сами то, что написано на банках с краской. В первую очередь вас должно интересовать то, для каких работ предназначена краска, влагостойкость, истираемость и расход на квадратный метр.

По материалам сайта: http://xn--80abidoclipnl4b4b1esa6b.xn--p1ai