Как быстро удалить старые обои со стен

Замена обоев – прекрасный и, что немаловажно, дешевый способ для обновления интерьера вашей квартиры. Есть в этом мероприятии один неприятный минус - кропотливый процесс избавления от старых обоев.

Как удалить старые обои, затратив при этом меньше времени и нервов?

Сначала определимся с инструментом и необходимыми материалами. Затем приступим к самому процессу снятия устаревших обоев:

1. Отрываем верхний угол старого обойного полотна при помощи канцелярского ножа, затем пробуем оторвать всю полосу сухих обоев. Для чего постепенно оттягиваем вниз полотно в направлении пола. В случае если сухая полоса не желает отрываться или рвется на слои, при этом основа остается на стене, то для снятия таких обоев лучше применить состав для удаления обоев. Для этого надо выполнить несложные подготовительные операции.

2. Обязательно на всякий случай отключите электричество на квартирном электрощите, при мокром способе снятия обоев влага может вызвать замыкания в распределительных коробках. Аккуратно снимите со стен светильники и другие приборы, плоские розетки и выключатели обклеить скотчем для малярных работ.

3. По верхнему периметру границы плинтуса, прилегающего к стене, приклейте малярным скотчем полоску целофановой пленки шириной где то 55-75 сантиметров. Это необходимо сделать, чтобы влага не проникла под паркетный или другой пол. Полиэтилен, при попадании на него влаги, становится весьма скользким, потому ходить по нему необходимо соблюдая осторожность. Чтобы полиэтиленовая пленка при ходьбе не задиралась, ее вторую сторону приклейте к полу также при помощи малярного скотча.

4. Инструментом для перфорации поверхности нанести перфорацию на обои. Образовавшиеся отверстия создадут составу для удаления обоев условия, и он лучше впитается в старые обои и быстрее размягчит засохший клей. Перфорация также крайне необходима при снятии старых виниловых обоев, которые плохо напитываются жидкостью. В отсутствии специального инструмента по созданию перфорации, чтобы удалить старые обои мокрым способом необходимо сделать насечки по поверхности любым режущим инструментом, при этом старайтесь не царапать штукатурку на стенах, или еще хуже того картонное покрытие обшивки ГВП, ДВП или других плит.


5. Подготовить состав, чтобы снять устаревшие обои и перелить его из тары в подготовленное ведро или другую удобную емкость. Наносить его на стену удобно используя губчатую швабру или малярного валика. Состав наносится полосой шириной 1-2 м, равномерно от пола к потолку. Если обои клеились на гипсокартоне, необходимо тщательно контролировать количество жидкости, иначе картонный слой может размокнуть и расслоиться.

6. Как следствие процесса: обои начнут темнеть и пузыриться, в результате их возможно свободно удалять. Для этих целей лучше всего подойдет скребок для обоев, который поможет отделить полотно старых обоев от стены, без повреждения ее поверхности, можно также воспользоваться шпателем, но, не применяя усилий, которые могут вызвать повреждение поверхности стен. В случае если в определенном месте полотно или основа старых обоев не отслаивается от стены, необходима повторная обработка этого участка составом. Для ускорения процесса одновременно с удалением обоев на подготовленном участке – можно наносить состав на смежный сухой участок, чтобы обои пропитывались.

7. При наличии отпаривателя обоев, или имеется возможность заполучить его напрокат, доступным становится удаление обоев без применения специальных составов. Такое устройство подобно паровому утюгу с дополнительной емкостью для воды чрезвычайно удобно. Все что требуется это залить воду в емкость приложить отпариватель к обоям, проверить подачу пара, подождать окончание действия через полминуты и затем спокойно начать отслоение полотна от стены при помощи шпателя. В этом случае также рекомендуется начинать удалять старые обои от потолка, равномерно двигаясь к полу. Соблюдайте безопасность при работе с отпаривателем, обязательно используйте защитные перчатки, ведь пар иногда обжигает. Подготовьте заблаговременно подставку для отпаривателя, ей может служить любая металлическая пластина, противень и т.п. куда можно разместить горячий отпариватель.

8. После процесса снятия устаревших обоев, на стенах, возможно, останется мокрый клей. До его повторного высыхания стену необходимо повторно пройти губкой, намоченной теплой чистой водой. При этом гипсокартонные стены желательно протирать в ускоренном темпе, при этом сразу же удаляя излишки влаги подготовленным полотенцем. Данную процедуру необходимо повторить после полного высыхания всех стен. Процесс снятия устаревших обоев наиболее трудоемок при такого рода отделочных работах, но при соблюдении приведенных инструкций он будет значительно ускорен и облегчен. После снятия устаревших обоев можно приступить к разметке каркаса под потолки из гипсокартона .

По материалам сайта: http://www.gipsmontaj-st.ru