Как правильно утеплять стены пенопластом снаружи – пошаговое руководство

Готовь сани летом… Эта пословица как нельзя лучше отражает тот факт, что думать об утеплении дома никогда не поздно, а вернее – лучше заблаговременно.

Как свидетельствуют отзывы, среди видов утепления, как частных домов, дач и коттеджей, так и многоэтажных (многоквартирных) домов, лидирует наружное утепление. А среди материалов безусловный фаворит - пенопласт.

Предлагаем разобраться, чем обусловлена высокая эффективность утепления стен пенопластом снаружи.

Преимущества наружного утепления

  • Первое, и самое важное, смещение точки росы за пределы стены (см. фото). Чем это хорошо? Тем, что в доме всегда будет сухая наружная стена. Проблема с ее промерзанием отпадет сама собой. Кроме того, влага, не накапливаясь в стене, не будет разрушать ее. Это позволит несущей конструкции «стареть» на порядок медленнее.

  • Второе, стена будет накапливать тепло. Таким образом, после проветривания квартиры зимой, в ней быстро восстановится нормальная температура. Ведь стены отдадут часть накопленного тепла обратно в помещение, а не на улицу.
  • Третье, работы можно выполнять в любое время. Их проведение не чревато длительным и дорогостоящим внутренним ремонтом, и обустройством дополнительной вентиляции.

Преимущества пенопласта

  • наименьший показатель теплопроводности среди известных современных утеплителей;
  • низкая цена материала;
  • малая стоимость труда привлеченных профессионалов;
  • возможность утеплиться своими руками;
  • простота монтажа пенопласта и многое другое.

Технология утепления стен пенопластом достаточно проста. Но выполнить работу качественно, можно только зная некоторые нюансы и особенности.


Рассмотрим пошагово, как утеплить стену снаружи пенопластом, и какие подводные камни могут встретиться на каждом из этапов.

Инструкция по утеплению стен пенопластом снаружи

1 этап – выбор материала

Утепление наружной стены пенопластом - это устройство многослойной конструкции. Такой пирог придает утеплению дополнительные свойства, в виде прочности и эстетичности. А также, позволяет защитить материал от разрушающего воздействия внешней среды.

Для наружного утепления лучше выбрать пенопласт марки ПСБ-С-25.

Нюанс: Такой выбор обусловлен двумя факторами – прочностью и теплоизоляционными свойствами. Конечно, материал с плотностью 15 будет лучше удерживать тепло. Поскольку в нем больше воздуха. Но, пенопласт марки ПСБ-С-15 более хрупкий.

Недостатки пенопласта ПСБ-С-15

(при использовании в наружном утеплении)
  • сильно крошится при работе;
  • сложно ровно подрезать;
  • лист практически невозможно затереть теркой;
  • плохо ложится штукатурка;
  • оштукатуренную поверхность стены легко продавить.

Толщина листа пенопласта зависит от:

  1. требуемого эффекта;
  2. региона (в расчет берутся температура в холодный месяц, сила и направление ветра);
  3. материала, из которого сделана стена.

Нюанс: утепление кирпичной стены снаружи пенопластом выдвигает еще больше требований к точности расчета толщины листа. Т.к. тонкий слой, приведет к тому, что точка росы не сместится в сторону пенопласта, а останется в стене. Тогда, влага, которая будет собираться в кирпиче, увеличит скорость его разрушения. А если слой пенопласта будет слишком тонким, то зимой влага превратится в лед. В результате на стене образуются пузыри, а лист просто вырвет.

Совет: если требуемая толщина листа 100 мм, лучше купить два по 50 мм. и смонтировать их внахлест. Так устранятся мостики холода в местах стыка листов.

Материал для наружного утепления стен пенопластом

  • листы (плиты) пенопласта;
  • стартовый профиль;
  • клей строительный;
  • дюбели с широкой шляпкой (грибки, зонтики).

Совет: Если использовать пенопласт толщиной 50 мм, то для бетонной основы длина дюбеля должна составлять не менее 90 мм, для кирпичной – не менее 120 мм. Дюбель должен входить в стену не менее чем на 50 мм.

  • перфорированный уголок с армирующей сеткой;
  • полимерная армировочная сетка;
  • профиль для откосов;
  • штукатурка;
  • краска для фасадных работ.

2 этап – подготовка поверхности

Стена осматривается на наличие дефектов (трещины, отслоения, биологические образования – мох, грибок). Выступающие части в дальнейшем будут обшиты пенопластом, а те, которые плохо зафиксированы сбиваются. Если от стены отходит (отслоилась) старая штукатурка, ее также нужно удалить.

Иногда, на стенах встречается мох - его нужно соскрести. Удаляется также краска, если таковая имеется. И любой другой слой имеющий нулевую паропроницаемость.

Если на стене есть глубокие трещины их нужно заделывать. Для этого их нужно расширить. Полученный V-образный канал загрунтовать. Затем заделать. Для заделки пригодны песчано-цементный раствор, клей для пенопласта или строительная пена.

Подготовленная поверхность стены грунтуется.

Грунтовка стен Для грунтовки используйте универсальный грунтующий раствор глубокого проникновения. Это защитит стену от грибка и прочей биологической активности, а также повысит адгезию поверхности.

Совет: Пригодность поверхности можно проверить следующим образом. Блок пенопласта размером 10х10х10 мм приклеивается на клеевой раствор к стене. Через три дня его отрывают. Если блок отрывается полностью, значит, стена не пригодна и требует дальнейшей зачистки. Если блок разрывается, но держится, можно приступать к работе.

Можно ли утеплять пенопластом стены деревянного дома?

Утепление деревянных стен снаружи пенопластом лучше не проводить. Это связано с тем, что древесина имеет естественную влажность. Для того, чтобы она имела возможность отдавать влагу во внешнюю среду нужен утеплитель, обладающий пористой структурой. Идеальной в данном случае будет минеральная вата.

С практической точки зрения, утепление деревянных стен пенопластом возможно. При условии, если в дереве нет серьезных щелей. В противном случае, прежде чем приступить к работе нужно их заделать натуральным утеплителем – мхом, войлоком или специальным акриловым герметиком, позволяющим заделывать даже самые незначительные дефекты и межвенцовые швы. Кроме того, монтаж пенопласта производится только с применением каркасного метода.

3 этап – разметка

В данном случае, разметка не означает, что нужно нанести чертеж на всю стену. Такая сетка только будет сбивать с толку, т.к. лист пенопласта имеет допустимое отклонение 10 мм. на 1 м.п.

Но, отмерять горизонталь и вертикаль просто необходимо. Потому что равняться по углу не всегда получается, т.к. стена может иметь незначительные отклонения.

4 этап – монтаж пенопласта на стену и фасад

Совет новичкам - начинайте работу с той стены, которая заметна менее всего, это будет ваш полигон для тренировок.

Устройство пенопласта на стене начинается с монтажа стартового профиля. Его ширина равна толщине листа пенопласта. Иногда для этих целей используется профиль UW-50 или 100. Это наиболее популярные для утепления размеры листов.

Нюанс: Специальный стартовый (цокольный) профиль использовать лучше, т.к. в нем присутствует перфорация, позволяющая крепежу надежно фиксировать профиль, и при этом допускает его движения вследствие теплового расширения.

Стартовый профиль монтируется по нанесенной ранее разметке. Его использование позволяет абсолютно ровно уложить первый ряд листов. Кроме того, в народе бытует мнение, что металлический стартовый профиль позволит защитить лист от грызунов.

Для нивелирования теплового расширения металла, между соседними профилями нужно оставить зазор, около 5 мм.

Обустройство угла показано на фото

Способы крепления пенопласта

Технология монтажа пенопласта имеет несколько модификаций. Чтобы зафиксировать лист на стене можно выбрать один из трех вариантов:

  • нанести клей на край листа и сделать несколько лепков по площади листа. Такой способ подходит для неровной стены;
  • нанести клей зубчатым шпателем по всему листу. Вариант для относительно ровной стены;

Далее пенопластовая плита крепится с нижнего угла согласно нанесенной разметке.

Второй ряд листов укладывается со смещением, как показано ниже. Такая схема делает монтаж более надежным и снижает вероятность появления трещин.

Так по порядку укладываются все ряды вплоть до последнего.

Совет: Для того, чтобы клей схватился полностью, стена, обклеенная пенопластом, должна выстоять 3-4 дня. Если выполнять утепление пенопластом своими руками, то к окончанию работ первый участок обычно успевает выстоять нужное время.

Особое внимание стоит уделить отделке откосов, ведь это также источник теплопотерь. Процесс отделки на фото.

Оконный отлив после установки пенопласта придется заменить.

Для того чтобы в местах примыкания утеплителя к раме металлопластикового окна или двери не было потерь тепла, нужно установить специальный оконный профиль. Благодаря тому, что профиль имеет самоклеющуюся полосу он легко устанавливается в на оконную раму. Процесс установки на фото.

Установка профиля гарантирует отсутствие деформаций и законченный внешний вид.

Не стоит считать, что после утепления пенопластом дом превратиться в однотипную коробку. Варьируя толщину листа или укладывая и надежно фиксируя их в несколько слоев, можно создать любую конфигурацию стены.

5 этап – дополнительное крепление пенопласта к стене

Дюбели зонтики (грибки) для крепления пенопласта Надежную фиксацию способны обеспечить специальные пластиковые дюбели зонтики (грибок) для крепления пенопласта, которые не «проваливаются» в лист, а надежно фиксируют его.

Монтировать «зонтики» можно двумя способами, как показано на рисунке.

Первый вариант подходит для ровных стыков. Если же между листами имеются существенные зазоры, то нужно использовать второй вариант.

Нюанс: Первый вариант позволит сэкономить дюбель, но отнимает время на подгонку листов по размеру.

Стоит отметить, что в классическом варианте зонтик монтируется так, как показано на фото. Однако, поскольку такой монтаж забирает много времени, а пластик дюбеля не создает мостиков холода, этим правилом пренебрегают даже опытные строители.

По материалам сайта: http://moydomik.net