Монтаж перегородок из ГКЛ и ГВЛ на деревянном каркасе

Каркасы перегородок изготовляют из пиломатериалов хвойных пород. Дерево перед началом монтажа необходимо обработать антисептиком и огнезащитным составом, переводящим дерево в группу трудносгораемых материалов. Максимальная влажность древесины не должна превышать 12%.

Изготовление деревянной перегородки похоже на изготовление облицовки стен по деревянному каркасу. В отличие от перегородок на металлическом каркасе в данном случае используются шурупы - саморезы по дереву длиной 35 мм — в случае обшивки одним слоем гипсокартона и шурупы длиной 35 и 45 мм — при облицовке каркаса двумя слоями гипсокартона с каждой стороны.

Перегородку монтируют в такой последовательности.

Подготовленные (т. е. высушенные и обработанные) бруски каркаса надрезают по размерам помещения — высота стоек каркаса должна быть равна расстоянию от пола до потолка за вычетом толщины брусков верхней и нижней направляющих. Длина направляющих должна равняться расстоянию между стенами помещения, в котором устанавливается перегородка. На поверхности пола и потолка наносят линию установки перегородки (необходимо проследить, чтобы линия была строго перпендикулярна стенам) и приступают к закреплению направляющих брусков.

В основании пола, если оно не деревянное, проделывают отверстия с шагом не более 1000 мм, в которое устанавливают дюбели. Затем брус прикладывают вдоль линии дюбелей широкой стороной вниз, на боковой его грани отмечают карандашом их расположение, а после этого прикрепляют брус к дюбелям. Удобнее выполнять крепление на дюбель-гвоздях или использовать способ крепления, описанный в главе «Облицовка стен ГКЛ и ГВЛ по деревянному каркасу».

Закрепив нижний и верхний брусья-направляющие, приступают к установке стоек. Первую и последнюю стойку крепят к стенам с помощью дюбелей и саморезов, а остальные через каждые 600 мм раскрепляют между верхним и нижним брусом и закрепляют либо с помощью столярных соединений, либо просто длинными гвоздями, забиваемыми под углом в стойку. Вертикальность стоек проверяют отвесом.

В домах с деревянным перекрытием крепление верхних и нижних брусков не составляет особого труда. Лучше всего их крепить к балкам потолочного перекрытия, а в нижней части — к лагам пола. В домах с бетонным перекрытием бруски обвязки можно прикрепить к перекрытию при помощи прямых подвесов. После закрепления бруска обвязки выступающие полки подвески обрезают или загибают с необходимой монтажной высотой.


Самый простой способ — собрать каркас на полу (рис. 1, а). Его устанавливают как одно целое на напольный брус, который крепят гвоздями к деревянному полу или дюбель-гвоздями к бетонному основанию (рис. 1, б). В вертикальном положении каркас также крепят на месте гвоздями или шурупами через потолочный брус к потолочной балке или бетонному перекрытию (рис. 1, в). Боковые стойки закрепляют к стенам аналогично. При наличии зазора между рамой и полом или потолком в нем следует установить прокладки.

В процессе эксплуатации дома происходит оседание балок потолка или пола. Если такое оседание имеет место, то, возможно, потребуется установить прокладки — тонкие короткие клинья или обрезки между потолочным брусом и потолком или между половым брусом и полом — для того чтобы обеспечить горизонтальность и жесткость этих брусьев перед креплением их на месте гвоздями.

Рис. 1. Изготовление перегородки с деревянным каркасом:

а — сборка каркаса на полу; б — закрепление напольного направляющего бруска; в — закрепление потолочного направляющего бруска. 1 — напольный направляющий брусок; 2 — потолочный направляющий брусок; 3 — стойки

В месте установки дверного проема стойки необходимо раздвинуть на ширину дверной коробки, а на высоте, равной высоте дверной коробки, закрепить горизонтальный брус и перемычки. Дверной проем при необходимости усиливают двумя дополнительными стойками. Участок нижнего бруса-направляющего в месте установки двери можно спилить, чтобы избежать высокого порога. Если облицовка будет выполняться горизонтально ориентированными листами, то по ширине листов также устанавливают перемычки.

После сборки каркаса приступают к обшивке гипсокартонными листами. К деревянному каркасу листы крепят оцинкованными гвоздями с широкими шляпками или шурупами, размещая по периметру каждого листа через 200 мм, отступая от кромки на 10-20 мм, а также посередине листа через 600 мм. Обшивку гипсокартоном выполняют по описанной ранее технологии. Стыки между листами и местами примыкания листов к стенам, полу и перекрытию заделывают герметиком.

По материалам сайта: http://niola-td.ru