Оптимальное решение — какой выбрать потолок для кухни?

Содержание

Кухня должна быть практичной и уютной одновременно

Кухня уже давно стала многофункциональным пространством, где не только готовят, а еще и принимают гостей, работают или наслаждаются просмотром любимых фильмов. А качественный ремонт в ней лишь усиливает ощущение комфорта и уюта. При этом особое внимание уделяется в кухне потолку, поскольку он должен быть не только красивым, но и практичным.

Нужно подобрать такой потолочный материал, чтобы он скрывал видимые недостатки базовой плиты и противостоял тем вредным факторам, которые неизбежны на кухне. Этим условиям вполне удовлетворяют подвесные конструкции. Поэтому на них и остановимся.

Преимущества подвесных потолков

Многие полагают, что в малогабаритном пространстве нельзя устанавливать подвесные потолки. Мол, они «съедят» и без того тесное пространство и усилят эффект маленького  помещения. Это не совсем так. На самом деле любой глянцевый натяжной потолок зрительно увеличит комнату и позволит прибавить несколько сантиметров высоты.

Сложно найти более действенный способ скрыть неровности, трещины и пятна, а также замаскировать существующие коммуникации, проходящие по потолку, чем подвесные устройства.

Они просты в монтаже, имеют эстетичный внешний вид и длительный срок эксплуатации. Если выбрать правильную конструкцию, способную выдержать непростые кухонные условия, можно будет надолго забыть про повторный ремонт.


Кухня — это единственное помещение в квартире, которое требует установки дополнительной приточной вентиляции. Эту систему можно легко разместить в нише между подвесным и базовым потолком.  При этом вентиляционные решетки не испортят общего оформления, а, наоборот, станут интересным элементом декора. И это еще одно достоинство описываемых конструкций.

Навесные потолки именно для кухни

С таким потолком кухня будет выглядеть стильно

Как выбрать навесной потолок для кухни? На что при этом ориентироваться?

При выборе нужно руководствоваться двумя параметрами:

  1. Привлекательный внешний вид и особые технические характеристики, отвечающие гигиеническим требованиям помещения.
  2. Сложность ухода за новой поверхностью.

Для кухни специалисты рекомендуют выбирать отделочные материалы, которые можно мыть с помощью современных чистящих средств. Таким требованиям соответствуют пластиковые панели и бесшовные натяжные потолки.

Универсальный пластик

Универсальный материал — недорого и красиво

Пластик — универсальный и доступный материал. Он долговечен, и за ним легко ухаживать. Пластиковые потолки не боятся влаги, и даже если затопят соседи, они не потеряют своего внешнего вида. Лишняя влага легко просочится сквозь щели на стыке ламелей.

Как правило, на таком материале даже не остается привычных желтых разводов. Так что это лучший выбор, если рассуждать с позиции практичности.

На кремовых или бежевых ламелях грязь практически не видна. А вот белоснежный материал потребует тщательного ухода — его придется мыть обыкновенной губкой, смоченной в мыльном растворе.

Единственный минус подобного варианта — высокая пожароопасность. При возгорании пластик сильно дымит, быстро чернеет и выделяет опасные токсины. Но не все на это обстоятельство обращают внимание.

Решающую роль при выборе в большинстве случаев играет низкая цена отделочного материала. Поэтому пластиковый подвесной потолок лидирует в списке самых популярных вариантов отделки.

Пленка ПВХ

Кухня в стиле модерн

Второе место занимает пленка ПВХ. Она обработана специальными пропитками, которые препятствуют скоплению на ней пыли и грязи. Особая текстура материала обеспечивает естественный воздухообмен и не боится образования конденсата.

Натяжные потолки имеют высокие показатели пожаробезопасности. Этим они выгодно отличаются от пластиковых конструкций. Материалы, из которых изготавливают натяжные потолки, не воспламеняются и не поддерживают горение. И это очень важно для такого пространства, как кухня.

Производители дают высокие гарантийные сроки, поскольку уверены, что их продукция способна прослужить долгие 15 лет. По сравнению с другими видами отделки это обеспечивает натяжным конструкциям дополнительные преимущества. Даже обычная побелка через пару лет высохнет и потрескается. А вот глянцу не страшны ни перепады температур, ни воздействие других агрессивных факторов.

Ухаживать за ПВХ пленкой тоже просто. Ее можно протирать мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Сделать это сможет любая хозяйка без вызова на дом специалистов. А единственный недостаток натяжных потолков — их относительно высокая цена.

Дерево в отделке потолка на кухне

Отделка деревом всегда придает помещению домашнюю теплоту

Дерево на кухне — не самый удачный вариант. Древесина, постоянно подвергающаяся воздействию пара, копоти и влаги, со временем разбухнет. Но при правильном уходе и такой материал сможет прослужить очень долго. К тому же современные пропитки сводят к минимуму все вредные воздействия.

Натуральные экологичные панели помогают сформировать уютную атмосферу — комфортную и по-домашнему теплую.

Дерево — прекрасный звукоизоляционный материал, который не поглощает звук, а отражает его. Кроме того, оно рассеивает свет и поддерживает определенный микроклимат в помещении, так что его часто используют в отделке кухни.

Быстрый и чистый монтаж, широкий выбор фактур и цвета — вот те особенности, которые могут позволить дереву выиграть даже у практичных натяжных потолков.

Последние, например, нельзя устанавливать в неотапливаемых помещениях, а дерево можно. Кроме того, при необходимости деревянные панели легко демонтировать в месте дефекта и установить новые, не трогая при этом остальные элементы. А при серьезном повреждении натяжного потолка придется менять все полотно.

Гипсовые потолки

Многоуровневый потолок

Еще один практичный материал — влагостойкие гипсовые панели. Они позволяют оформлять кухню в разных стилистических решениях. Гипсовый потолок можно красить, оклеивать обоями, наносить на него любую фактурную штукатурку — в общем, делать все, что заблагорассудится.

Гипсокартон не горит, не боится влаги, имеет хорошую звукоизоляцию, при монтаже поддается любой деформации, отчего несложно сделать потолки с любыми декоративными элементами.

Под ним можно скрыть все коммуникации и установить точечное освещение. Гипсокартон стоит на втором месте после пластика по доступности в ценовом плане. Поэтому не удивительно, что и он обладает большой популярностью.

Как видите, выбрать потолки на кухню не так уж сложно. Главное — определить стилистическую концепцию и правильно рассчитать свои материальные возможности.  А остальное — дело вкуса.

И в заключение

Тот, кого заинтересовали подвесные конструкции, может полистать профессиональные портфолио дизайнеров, размещенные на специализированном сайте.

Как правило, на фото изображены типичные кухни. Поэтому готовые решения подскажут вам, что делать и как оформить потолок в своей квартире.

При этом помните, что подвесные потолки помогут:

  • Зонировать пространство.
  • Необычно украсить кухню.
  • Найти оригинальные комбинированные идеи.
  • Воплотить в жизнь ваши заветные мечты.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru