Интерьер маленькой прихожей

В случае, когда прихожая маленькая и узкая, основной задачей дизайнера будет визуальное расширение и увеличение ее размеров. Если же прихожая, не смотря на то, что маленькая, но достаточно широкая, то пространство можно использовать с пользой. Дизайн интерьера маленькой прихожей является работой хоть и не простой, но, поверьте, очень интересной. Какие же приемы, секреты используются дизайнерами при работе над оформлением интерьера прихожей?

Дизайн маленькой прихожей: выбираем цвет и отделки

В случае, когда прихожая узковата, то перво-наперво нужно стремиться, создавая модный интерьер к простоте и идеальному порядку. Стоит отказаться от пестрых обоев в интерьере прихожей и обоев в мелкий контрастный рисунок. Лучший вариант, который и помещение немного расширит и интерьер украсит – однотонная отделка, без каких-либо причудливых рисунков.

Если прихожая ко всему прочему еще и темная (как это часто бывает) предпочтение стоит отдать светлым тонам для интерьера стен. Но, когда прихожая в доме не слишком мрачная, то можно рискнуть и подобрать действительно темную отделку для стен, но потолок в этом случае обязательно должен остаться светлым, в идеале – классически белым. Иначе прихожая покажется не только маленькой, но и очень низкой, которая давит — как в фильмах про искателей сокровищ, которые попадали в хитрые ловушки с опускающимися потолками, помните?

Предпочтительнее, чтобы прихожая, особенно, которая является длинной, не будет «сплошной». Глухая, монотонная прихожая будет выглядеть как-то пугающе. Такие ощущения она будет вызывать у многих людей. Чтобы этого избежать, при работе над дизайном интерьера маленькой прихожей, дизайнеры рекомендуют использовать так называемый прием «фрагментирования». Что это такое? Это, как можно понять с самого названия, разделение стен или же полов в маленькой прихожей на отдельные фрагменты.

Итог – идеальная прихожая, имеющая скромные размеры, не должна быть сплошной и слишком пестрой, поэтому не рекомендуется все стены оклеивать обоями, например, цветочными или в узкую полосочку. Зато дизайнеры советуют применять обои вставками, что позволит создать некие фальш-панели.


Если же имеется прихожая, которую можно характеризовать не только как небольших размеров, но и как узкую, то в ее оформлении также имеются свои секреты. Так, в дизайне такой прихожей стоит применять горизонтальное оформление: полосатые обои, нарисованные полосы на стенах, молдинги, комбинированная отделка…, а также деление стен в прихожей по горизонтали. Эти приемы визуально немного снизят высоту прихожей, из-за чего она кажется немного шире, чем есть. От вертикального оформления интерьера маленьких, но узких прихожих стоит отказаться, так как будет создан обратный эффект.

Если же прихожая в доме очень длинная, дизайнеры интерьера рекомендуют разбивать ее на несколько отдельных секторов, сегментов. Такой смелый дизайнерский прием не позволит превратить дом в вагон поезда. Сегменты можно выделять, сделав для этого дополнительные проемы, с помощью, например, арочных проемов. Хотя можно и обойтись и без таких конструкций, скомбинировав отделку в прихожей в разных ее частях. Если же прихожая длинная и берет свое начало от входной двери, то ее разбивают на две части и оформляют первую часть, как прихожая, вторую – как вестибюль. Разбитие на такие сектора осуществляется с помощью различного напольного покрытия. Такой прием позволяет разбить прихожую на два полноценных помещения, от чего она теряет свою схожесть с длинным туннелем. Если же прихожая широкая, то в ней, в ее интерьере будут уместны ниши, которые придадут глубины. Ниши в интерьере прихожей можно подсвечивать, что превратит их в оригинальное украшение интерьера.

Расширить узкую прихожую можно с помощью правильного подбора напольного покрытия. Например, паркетная доска или ламинат, размещенная в поперек длины прихожей – прихожая станет слегка шире, правда визуально, и короче. Чтобы добиться такого же эффекта, можно воспользоваться и полосатым линолеумом или ковролином, правильно их разместив. Если нет желания возиться с паркетом, ламинатом и другим напольным покрытием, но хочется добиться такого же эффекта, то можно не заморачиваться, просто на пол постелить с поперечной полоской ковровую дорожку.

Переходим к выбору мебели для интерьера маленькой прихожей. И так, чтобы такого разместить в прихожую вытянутой формы? Сюда отлично впишутся узкие столы-консолы, которые и места мало занимают, и прихожую превращают в элегантное и уютное помещение. Подойдут и парящие в воздухе узкие подвесные тумбы, которые точно не перегрузят интерьер скромных размеров прихожей.

Очень удобными и уместными в прихожей будут банкетки, пуфики, которые наделены откидными сидениями – идеальное место для хранения. Подойдут и элегантные атаманки.

Не обойтись и без зеркал в интерьере при оформлении прихожих. Они могут быть самыми разными, самых разных размеров, форм, дизайна. В модных интерьерах прихожих можно видеть и большие настенные зеркала, и зеркальные напольные полотна, ведь каждый, без исключений, любит одеваться перед большим роскошным зеркалом. От этого просто не возможно представить интерьер прихожей, любых размеров без зеркал.

Оформляем дизайн прихожей «с пользой» – разбиваем на функциональные зоны

Если прихожая большая и широкая, то, кажется, что проблем при оформлении ее интерьера не может возникнуть. Берем и оформляем ее как хотим. Но это пространство стоит использовать не как зря, а с пользой – расположите в ней какую-нибудь функциональную зону, например, зону библиотеки. Но в маленьких прихожих так не разогнаться.

Визитка любой квартиры – прихожая

Прихожая, не зависимо от своего размера – это всегда визитная карточка квартиры. Ведь именно с нее начинается знакомство с квартирой, с ее интерьером, ее хозяевами. Прихожая встречает наших гостей и провожает их. Следовательно, ее интерьеру, дизайну стоит уделять как можно больше внимания, может быть даже больше, чем интерьеру гостиной в квартире, или кухни. Хотя, многие владельцы таких небольших прихожих считают, что это не благодарное дело, что создать что-то путнее, не говоря уже о стильном, комфортном интерьере прихожей – просто не реально. Но мы, опытные дизайнеры поспешим не согласиться с этим мнением. Ведь чем сложнее задача, тем интереснее над ней работать. И зонирование, и подбор цветовых гамм, отделки, декора, а также меблировка такого маленького помещения – все это принесет неописуемого удовольствия. Поверьте, даже самую скромную прихожую, с очень маленькими размерами можно сделать действительно модной, красивой, удобной и стильной.

Отделка прихожей

Важным шагом в оформлении интерьера маленькой прихожей является выбор стиля, а также подбор цвета, отделочных материалов. Стиль должен соответствовать, как правило, стилям, в которых оформлены иные помещения в квартире. Для небольших прихожих цветовые гаммы выбираются светлые, пастельные тона. Ведь темные цвета визуально еще больше будут уменьшать и без того маленькое помещение прихожей. Хотя и слишком светлым тонам для отделки стен также не стоит отдавать свое предпочтение, по причине излишней маркости.

Не забываем, что цвета можно, скорее нужно комбинировать. Например, узкую прихожую можно раскрасить так: стены по горизонтали разделяют на две части – верхнюю и нижнюю. Для нижней части стен цвет выбирается более темный, для верхней – светлый. Это позволит визуально расширить помещение прихожей. Если же помещение прихожей очень узкое и при этом высокое, его можно сделать опять же зрительно более низким и просторным. Для этого прибегнуть можно к обратному предыдущего приема: низ оформить в более светлых тонах, а верх – наоборот, в более темных. Для оформления очень просторных прихожих применимы и светлые, и темные тона и оттенки.

Интерьер стен

Для оформления стен в прихожей можно использовать различные приемы, различные отделочные материалы: обои, декоративная штукатурка, деревянные панели, кирпич и камень в интерьере. Все зависит от выбранного стиля для интерьера. Так, например, для классической прихожей отлично подойдут пробковые покрытия, полосатые обои, клетчатые или однотонные. Для прихожей Кантри идеальным вариантом будут цветочные обои, облицовочная доска под покраску, декоративная штукатурка, глазурованный облицовочный кирпич. Прихожая же в Авангард или Модерн стилях любит сочные краски. Можно довольно интересно комбинировать цвета.

Пол в прихожей

Для отделки пола в прихожей есть из чего выбирать. Сюда подойдет и ламинат, и керамогранитная плитка, а также паркет, ковролин, линолеум. Хотя многими дизайнерами отдается предпочтение именно плитке. Ведь она красива, устойчива, за ней легко ухаживать.

Дизайн прихожей: потолок

Потолки в прихожих могут быть любыми: и натяжными, и подвесными – как пластиковые, так и гипсокартонные, но цвет потолка должен быть светлым, лучше белым. Высокие прихожие могут иметь потолки многоуровневые. Лишнего света в прихожих просто никогда не бывает, поэтому, оформляя любым способом интерьер потолка, обязательно стоит продумать систему встроенной подсветки и дополнительного освещения.

Когда прихожая очень узкая, то все необходимое следует располагать почти на всем ее протяжении. В узкой прихожей целесообразно поставить шкаф, для этого подойдет просто идеально узкая конструкция с консолью, панелью с различными крючками для одежды и, конечно же, с зеркалом. Здесь можно поставить и вешалку-стойку, зеркало с тумбой, мягкие пуфики или банкетка.

Декорирование прихожей

Самым распространенным декором для прихожей, ее стен являются различные изображения в рамках, своеобразные картины для интерьера. Это могут быть различные репродукции или же обычные фотографии. Модной фишкой дизайна прихожей стала фотогалерея. Но, если это множество хаотично разбросанных по стене фотографий в рамках, разных по тематике и по размеру – плохая идея декорирования, так как такая хаотичность внесет в интерьер атмосферу беспорядка, некой суматохи. Этого стоит избегать. Правильным будет – использования в качестве декора больших изображений. Пусть их будет не так много, но зато они будут акцентировать на себе внимание, притягивать к себе взгляды, производить впечатление. Хорошей альтернативой картин и фотографий может стать зеркала в рамочках, опять же разных размеров, или одно большое зеркало. Зеркала, помимо декоративной функции, внесут в интерьер маленькой прихожей света, глубины.

Стены прихожей можно украсить и настенными бра, различными полочками с различной мелочевкой, светильниками, панно.

Одна из стен в прихожей многими дизайнерами отводится по «зеленый» уголок, то есть ее делают «живой», размещая на нее множество горшочков с цветами, тем самым создается зеленый интерьер .

Если прихожая имеет вытянутые формы, то ее часто украшают большими напольными вазами, реже – высокими плетеными корзинами.

Классика жанра – ковровые дорожки

Наличие ковровых дорожек в интерьере прихожей – всегда является актуальным. Если прихожая вытянутая, длинная, то в ней можно разместить несколько, рядом лежащих одинаковых дорожек. Этот прием позволяет немного расширить пространство.

Освещение – и интерьер прихожей

Обычно, прихожие лишены окон. В них довольно темно и без искусственного освещения просто не обойтись. Поэтому главная задача любого дизайнера – создать качественное освещение прихожей. Различные светильники, которые наиболее подходят к стилю, монтируются на разных уровнях, и на стенах, и на потолке: по низу, по верху, или монтируются сразу в пол. Светильники на потолке можно сгруппировать по всей длине потолка прихожей, например, разместив по несколько одинаковых потолочных светильника. Такой прием сделает прихожую более интересней, энергичней.

Оцените статью и выиграйте приз:

(Всего оценок: 2. средняя 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://www.our-interior.com