Как сделать каркас под гипсокартон – технология

Перед тем как сделать каркас под гипсокартон, нужно определиться с материалом, из которого он будет строиться. Облицовка гипсокартоном проводится по металлическому и по деревянному каркасу.

Схема устройства каркаса под потолок из гипсокартона.

Из них металлический каркас более практичен, хотя он дороже. Его достоинства перед деревянным:

  • не подвержен тлению;
  • не впитывает влагу;
  • не коробится при перепадах влажности;
  • имеет более ровную поверхность.

Однако каркас из деревянных реек еще очень часто применяется при облицовке гипсокартоном. Способы и приемы того, как сделать каркас для гипсокартона из металла и дерева, близки, и рассматривать их можно в одном ключе.

Устройство деревянного каркаса

Если все же принято решение о производстве каркаса из деревянных реек, следует учесть, что производить работы можно с применением направляющих, подвесов и скоб, которые используются для работ с металлической обрешеткой. Их применение ускорит и облегчит работу в несколько раз. Изготовление обрешетки начинается с разметки, а она делается сначала на полу, затем переносится на стены и потолок.Линия, отмеченная на полу посредством отвеса, строго перпендикулярно проецируется на стену, далее карандашом при помощи линейки делается отметка по всей высоте.

Виды профилей для гипсокартона.


Если же облицовке ГКЛ подлежит только потолок, то разметка делается по верхней части стен. Для этой цели используется водяной уровень и малярный шнур. С их помощью отбивается горизонт по стенам, затем отметки переносятся на потолок. На нем при помощи карандаша чертится сплошная линия и по ней крепится деревянная обрешетка. Расстояние между брусьями 0,4 – 0,6 м. Разметка – важнейший этап строительства, ей должно быть уделено максимум внимания. От того, насколько точно мы сделаем разметку, зависит то, насколько качественно сможем сделать каркас под гипсокартон.

После завершения разметки приступаем к строительству обрешетки из дерева. Рейка располагается по контуру поверхности крепления гипсокартона. При выравнивании стен или изготовлении перегородки деревянные рейки крепятся по периметру площади. Изготовление подвесного потолка требует расположения обвязки по стеновой разметке.

По длине бруска высверливаются отверстия через каждые 40 см, затем этот брусок прикладывается к линии разметки на предполагаемое место крепления. В просверленное отверстие вставляется гвоздь, при помощи молотка делается отметка на стене. Сделав такие отметки по всей длине бруска, убираем его, а по отметкам в стене высверливаем отверстия и вбиваем в них деревянные чопики или пластиковые дюбели для крепления каркаса обвязки под гипсокартон.

Между брусками обвязки натягивается шнур, который будет служить эталоном для выравнивания промежуточных реек. Бруски перед применением следует обработать антисептиком для предохранения от разложения и вредных насекомых, в случае если рейки для обрешетки изготавливались самостоятельно. В торговую сеть бруски поступают уже обработанными антисептиками.

Обрешетка из металлопрофиля

Схема двухуровневого потолка.

При устройстве перегородок и выравнивании стен, а также производстве ниш разметка для каркасной обрешетки начинается на полу. По ней будет размечаться каркас под гипсокартон. Линии стеновой разметки должны соблюдать параллельность, а равноудаленность друг от друга должна равняться простенку по толщине и 40 см по площади размещения гипсокартона. При обрешетке потолка разметку делаем по стеновым линиям, как и при деревянной обрешетке, только по линиям на потолке крепим подвесы для устройства металлической обрешетки.

Расстояние между стойками – 60 см, между подвесами по длине профиля – 50 см. Установка направляющего профиля проводится в зависимости от изготовления обрешетки для гипсокартона, если это каркас для стен, то устанавливается он по линиям на полу и потолке; если же для потолка, то по стеновым линиям. Устанавливаем и крепим профильные стойки на стены и потолок.

Болгаркой или ножницами по металлу нарезаем профили согласно размеру. Перед тем как сделать каркас, по потолку или по стене просверливаем отверстия для анкеров и дюбелей в местах отметки. Крепим подвесы и направляющие, крепим подготовленные профили саморезами. Свободные концы подвесов загибаем к стене. Следует знать, что при подготовке каркаса под подвесной потолок не используются дюбели из пластика. Они не выдерживают веса потолка, и саморезы вылезают, потолок при этом коробит.

Обрешетка для фигурных элементов облицовки

Схема монтажа одноуровневого подвесного потолка.

Прежде чем сделать каркас для фигурных частей облицовки помещения, нужно уметь правильно работать с профилем и гипсокартоном. Для этого начертим на месте установки или на листе гипсокартона нужный элемент в натуральную величину. Надрезаем боковые стенки металлического профиля через 5 см и изгибаем его по рисунку до получения нужного контура.

Гипсокартон можно обрабатывать под фигурные элементы двумя способами: сухим и влажным. Толщина его не должна превышать 6 мм. При сухой обработке глубоко прорезают гипсокартон продольными надрезами до картона на другой стороне. На надрезах снимается фаска для корректировки угла изгиба. Чем круче изгиб, тем больший угол фаски должен быть. После окончания работ элемент крепится к шаблону, а фаски шпаклюются.

Влажный метод гибки гипсокартона хотя и занимает больше времени, но более точно адаптируется под фигурный элемент, а работа над ним менее заметна. Делаются проколы с одной стороны плоскости согласно шаблону, примерно на треть толщины листа, через каждые 2 см. Смачиваем кистью места проколов до полной пропитки места изгиба, пока гипс перестанет вбирать воду. Крепим полуфабрикат на шаблон, и через сутки лист примет заданную форму и высохнет. Теперь можно закреплять его на каркас для гипсокартона.

Как сделать обрешетку для арки?

Рисуют арку на плоскости гипсокартона в натуральную величину, прикладывают рисунок к другому листу, выравнивают их и лобзиком выпиливают проем арки. Получилось две детали арки. Делают разметку на стене и согласно ей устанавливают профиль каркаса. Несколько линий на деталях арок из гипсокартона располагают вертикально, они укажут места стоек для усиления каркаса.

Наложив на линии, которые нанесены на гипсокартон, профиль, нарезаем его по размеру согласно высоте арки.

Нижний торец профиля необходимо закруглить по диаметру арки.

Монтируем направляющие, закрепляем профили каркаса будущей арки. Замеряем рулеткой длину полуокружности арки и вырезаем соответствующей длины профиль. Боковины профиля надрезаются с периодичностью в 5 см, выгибаются согласно шаблону и крепятся саморезами к арочному каркасу. Облицовываем арку ранее приготовленными деталями ГКЛ.

Применяемые материалы и инструменты:

  • шуруповерт;
  • болгарка;
  • электролобзик;
  • ножницы по металлу;
  • шнур;
  • уровень;
  • нож;
  • перфоратор;
  • молоток;
  • гвозди;
  • саморезы СММ 3,5/51;
  • металлический профиль ПН 28/27;
  • подвесы и направляющие;
  • гипсокартон;
  • электродрель.

Может понадобиться утеплитель. Если каркас выполняется из деревянных реек, изготавливаемых самостоятельно, необходимы антисептики для их обработки для продления срока службы, также может понадобиться обработка препаратами против насекомых, которые заводятся в благоприятной среде.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru