МДФ панели для потолка: от выбора до отделки

Плиты МДФ – это экологически чистый отделочный материал, который получают из древесной стружки путем горячего прессования. В его составе нет фенольных смол и других вредных веществ, которые могли бы выделяться из плиты при нагревании, поэтому их можно смело использовать для отделки поверхности внутри жилого помещения.

Декоративные деревянные плиты используют для облицовки стен, пола и потолка. Но повсеместное их применение может привести к эффекту «короба», так что необходимо тщательно подбирать оттенки или производить монтаж только на одной из плоскостей помещения, например, отделать потолок.

Красивый МДФ потолок

МДФ-панели для потолка: на чем основывать свой выбор?

При выборе МДФ-панелей необходимо знать все положительные и отрицательные свойства данного материала, так как только эта информация позволит избежать неприятностей во время установки и эксплуатации.

  1. Чтобы начать отделку с использованием панелей МДФ, не нужно предварительно подготавливать поверхность стены. Монтаж можно провести самостоятельно за очень короткий промежуток времени, так как процесс их сборки очень прост.
  2. Во время проведения работ в помещении не образуется много грязи и мусора. Потолочные панели собираются в единое полотно очень быстро, а в случае повреждения одно элемента его можно легко заменить, не нарушая целостность конструкции.
  3. Потолок из панелей МДФ, фото которых вы можете увидеть, обладает высоким уровнем шумо- и теплоизоляции, а установка дополнительного слоя утеплителя повышает эти показатели в разы.
  4. Материал имеет долгий срок эксплуатации и не требует постоянного и специального ухода. Необходимо время от времени протирать поверхность плит влажной ветошью, и они долгие годы будут радовать глаз хозяев и гостей.
  5. Деревянные панели для потолка могут иметь различный рисунок на поверхности и имитировать такие материалы, как дерево, кирпич, вагонка, кафель или мрамор. Различные варианты исполнения можно увидеть на фото.
  6. Плиты МДФ различаются по своей цене, поэтому каждый покупатель сможет выбрать вариант именно для себя.

Отрицательные стороны

  1. Древесина очень хорошо впитывает воду и при повышенном уровне влажности быстро придет в негодность. В последние годы для ванной комнаты и кухни стали выпускать потолочные плиты МДФ, которые имеют ламинированное лицевое покрытие, но в случае проникновения воды с обратной стороны они испортятся.
  2. Материал не отличается высокой прочностью, и удар острым предметом может нарушить всю эстетику помещения. Здесь спасает только возможность замены отдельного элемента без необходимости демонтажа всего полотна. Именно поэтому рекомендуется приобретать несколько лишних деталей.
  3. Деревянные панели огнеопасны – они быстро воспламеняются и хорошо горят. Чтобы избежать неприятностей, перед установкой такого потолка всю проводку необходимо спрятать в специальные короба.

Отделка потолка МДФ-панелями

Монтируют панели МДФ на предварительно подготовленный каркас. Для его обустройства необходимо разметить потолок. Используя строительную рулетку, определяют самый низкий угол и откладывают от него около 5 см вниз. Эта насечка будет ориентиром для осуществления разметки по всему периметру комнаты для создания каркаса. Линии должны быть строго горизонтальными, что можно легко проверить, если использовать строительный уровень.


По полученным линиям проводят установку профиля из металла, на который фиксируют каркас для потолка из панелей. Для основы лучше выбрать именно металлические элементы, так как деревянные бруски могут быть плохо просушенными. Это впоследствии приведет к деформации каркаса, всей конструкции и потребует повторного ремонта.

После можно крепить подвесы с шагом 65 см, которые фиксируют при помощи дюбелей и образуют также своеобразный каркас. Далее осуществляется монтаж МДФ-панелей на потолок. Если панели из пластика крепятся только саморезами, то здесь дополнительно необходимы кляймеры. Эти два крепежных элемента способны создать максимально надежную фиксацию.

Специфика установки плит МДФ

  1. Чтобы зафиксировать первую панель, используют саморезы для соединения с угловым профилем и кляймеры для противоположной стороны. Таким образом происходит сборка всего полотна.
  2. Следует помнить, что отверстия для светильников делают заранее, используя перфоратор со специальными насадками.
  3. При монтаже деревянных плит необходимо ориентироваться на центральную осевую линию – все ламели по обе стороны от нее должны располагаться симметрично и иметь одинаковые межпанельные щели в 1 см. Эти зазоры оставляют для циркуляции воздуха и создания оптимального температурного режима. После установки потолочных плит их прячут под декоративными планками. В итоге получается ровная поверхность с отличным уровнем теплоизоляции, которая имеет довольно привлекательный внешний вид.
  4. Во время проведения установки нельзя использовать гвозди – необходимо применять только клей. Зазоры между плитами обязательно следует заполнить силиконовым герметиком.
  5. Панели МДФ можно располагать на потолке в любом направлении. Есть возможность даже создать свод – монтировать плиты под углом, стремясь к полукругу.

Если правильно пользоваться всеми инструкциями по выбору и установке, то можно создать в помещении идеальный потолок, который прослужит на протяжении долгого времени.

По материалам сайта: http://1propaneli.ru