Как клеить обои на потолок

Давным-давно, ещё во времена существования мамонтов и динозавров, люди уже строили убежища, чтобы укрыться от опасностей, плохой погоды и посторонних глаз. С тех времен многое изменилось и в образе жизни людей, и во внешнем виде жилища. Точно так и каждый элемент мебели, интерьера и отделки пережили существенную эволюцию в своем развитии.  Этот процесс присутствовал и в «жизни» потолков. Наши недавние предки предпочитали штукатурку или деревянные покрытия, затем пришла пора побелки и покраски, но сейчас это уже немодно, непрактично и совсем некрасиво. Все намного проще – потолок в любой комнате можно просто оклеить красивыми обоями.

Подготовительный этап

Для ремонтников-любителей важным будет тот факт, что подготовиться, а потом поклеить обои на потолок намного сложнее, чем на стены. Поэтому стоит заранее позаботиться о таких важных моментах, как напольный настил и накидки на дорогую мебель, важные вещи интерьера. Перед началом работы комнату нужно закрыть не менее чем на сутки и поддерживать температуру близкую к 23 градусам. Потом отключается все электроснабжение, вентиляция и кондиционеры, с целью предостережения от резких перепадов температуры и попадания солнечных лучей.

Заранее нужно подготовить все необходимые для работы инструменты и приспособления:

— потолочные обои;

— канцелярский нож для обрезки;

— пластиковый шпатель для разглаживания поверхности;


— резиновый валик, чтобы уплотнять швы;

— бумажная лента для усиления обойных швов;

— малярные кисти разных размеров для комфортного нанесения клея на обои;

— вместительная емкость для разведения клея;

— угольник;

— стремянка или стол;

— тряпки, ветошь;

— рулетка;

— карандаши и прочая канцелярия.

Тщательно нужно осмотреть общее состояние потолка, так как могут присутствовать явные дефекты: рельефности, трещины, неровности и др. Потолок при этом может нуждаться в предварительной штукатурке, грунтовке, шпатлёвке или некотором выравнивании. Стыки и щели на потолке нужно прогрунтовать специальным жидким клеем сразу после ошкуривания.

Выбор обоев

Важным заданием для каждого ремонтника станет выбор подходящих обоев. которые удачно бы подходили дизайну комнаты и были  легкими в эксплуатации. В этом процессе помогут квалифицированные работники строительных магазинов. Самыми популярными среди всех обойных моделей  являются флизелиновые, жидкие, рифлёные или виниловые.

К обоям с рисунком стоит относиться очень осторожно, потому что нелегко подобрать удачную расцветку для нестандартной или сложной по форме комнаты. Простым выходом будет покупка варианта для последующей покраски или модели без кромок, листы которых легко крепить друг к другу.

Относительно материалов и текстур изготовления, то среди большого выбора наиболее удачными являются рельефные и более плотные полотна, так как  они дают возможность выгодно скрыть все неровности, сколы и недостатки.

Выбор клея

Главное условие получения хорошего результата – хороший клей.  Он  должен быть специально предназначенным для поклейки обоев на потолок. Этот  товар можно найти в каждом строительном магазине. К тому же, на его качестве и стоимости лучше не экономить.  У специалистов нужно поинтересоваться, какая марка клея наилучше подходит к разным материалам изготовления обоев.  Например, для виниловых  создан специальный клей, который имеет сильную связующую консистенцию, что ускоряет высыхание без возникновения дальнейшего провисания.

Чтобы клей был максимально эффективным и стойким, его нужно разводить не меньше чем за полчаса до начала поклейки. При этом все указанные пропорции должны быть выдержаны точно. Для устранения комков, нагретую до правильной температуры воду нужно перемешивать небольшой палочкой до момента образования воронки, после чего клей стоит всыпать тонкой полосочкой, непрерывно перемешивая.

Важные нюансы

Предварительно стоит снять люстры и светильники с потолка, отключить электропитание, чтобы заранее предотвратить   несчастные случаи. Затем следует разметка площади потолка под листы. Для этого нужно контрастным мелом или карандашом нанести ровную полосу, которая в последующей работе будет ориентиром для работника.

В случае с бумажными обоями в первую очередь нужно нанести клей на полотна, потом приклеивать их к потолку. Если это флизелиновые изделия, то сначала клей наносится на поверхность потолка, а обои прикрепляются к нему сухими.

Если в помещении есть окна, то полосы приклеиваются перпендикулярно к ним, в противном случае – они размещаются по длине потолка. Используя такую методику, визуальный эффект  получится наилучшим.

Нарезка нужного количества обойных полос

Сначала нужно определиться, каким методом будут приклеиваться обои – по длине или по ширине комнаты. Важным моментом является правильный расчет расходных материалов. Обойные ленты нужно нарезать чуть большей длины, чем требуется. Таким образом, при работе края полос будут заходить на стены, которые впоследствии будут аккуратно удалены.

Нанесение клея

Методика данного действия следующая:

1. Полоса обоев размещается на удобный настил лицевой стороной вниз.

2. Кисть обмакивается в приготовленный заранее клей.

3. Клей растирается по поверхности бумажного листа.

После выполнения всех вышеуказанных действий лист нужно оставить для набухания на 15 минут. Экономным и эффективным вариантом будет подготовка такого количества обоев, которого хватило бы для оклеивания всей комнаты.

Поклейка обоев на потолок

Для того чтобы поклеить обои, следует придерживаться таких правил и следующей техники:

— правильно отрезанная полоса сворачивается в форму гармошки так, чтобы при этом процессе лицевая поверхность листа не вымазалась в клей;

— на поверхности потолка отмечается линия, соответствующая размерам полос. Ориентируясь на нее, наносится бумажная лента под шов;

— полоса  накладывается на поверхность потолка, начиная с угла комнаты;

—  пластиковым шпателем нужно избавиться от пузырей воздуха, возникших впоследствии приклеивания листа;

— удаление лишних краев  вдоль стен. Такую манипуляцию нужно проделывать, приложив по краю широкий шпатель, затем – обрезать неровный край острым ножом;

— подготовка следующей полосы;

— в случае поклейки обоев под покраску, поверхность нужно покрыть специальной водоэмульсионной краской в несколько слоев, в зависимости от текстуры и выбранного цвета;

— полностью завершив  поклейку  обоев на потолок, нужно дать комнате отдохнуть и хорошо просохнуть.

Оклеивание электроприборов

1. Потолочная розетка. Дойдя до данного места, обои нужно аккуратно проколоть точно над центром изделия, после этого – ещё несколько надрезов согласно радиусу проколотой точки.  Корпус розетки нужно достать из углубления и во внутрь заправить остатки бумаги. Сверху нужно вставить потолочную розетку на предыдущее месторасположение.

2. Люстра. На прежнем местонахождении люстры нужно по предыдущему принципу сделать небольшое отверстие, надрезать его на маленькие треугольники. Края нужно отогнуть в стороны, вытащив комок проводов и крючок для люстры. Потом нужно повесить люстру на место и закрыть крышечкой.

Особенности самостоятельной поклейки потолочных обоев

За неимением дополнительных помощников, такую поклейку  вполне реально совершить самостоятельно. Главное – быстро действовать, чтобы клей не успевал высыхать. Удачным инструментом для такого действия будет устойчивая конструкция с большой площадью (стол, крупная стремянка). Также человек, совершающий ремонтные работы, должен пристально контролировать процесс и результат проделанных действий.

 Эксплуатация жидких обоев

Это совершенно новый и современный способ эффектно задекорировать скучный и стандартный потолок. Он удобен в использовании и нанесении, к тому же очень практичен и долговечен.

Для оформления поверхности с помощью жидких обоев нужно по инструкции приготовить смесь. После чего ее можно наносить на поверхность потолка с помощью шпателя в направлении от окон. В процессе нужно следить за тем, чтобы слои вещества не перекрывали друг друга. Высыхание вещества займет несколько суток.

Поклейка обоев на поверхность потолка – совсем несложный процесс, который под силу не только квалифицированному профессионалу, но и начинающему ремонтнику.

Видео о том, как клеить обои на потолок

По материалам сайта: http://moy-domik.com